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Gratin de légumes hiver

Gratin de légumes d’hiver : notre recette

Préparer un gratin de légumes d’hiver est un vrai jeu d’enfant. Certains, certains ratent la recette, mais en lisant cet article, vous serez certain de faire plaisir à vos convives. Découvrons ensemble les ingrédients à utiliser et les étapes à suivre pour préparer un gratin qui ne laissera personne indifférent.

Rappelons que le gratin de légumes d’hiver léger est un plat qui se prépare rapidement. En moins de 50 minutes, vous pouvez préparer un plat qui régalera toute la famille.

Les ingrédients d’un gratin de légumes d’hiver au four

Pour préparer un gratin de légumes d’hiver healthy, il est conseillé de le mettre au four. Les ingrédients (pour 3 à 4 personnes) à utiliser sont :

  • 2 poireaux
  • 1 carotte
  • 1 patate douce (ou 1 pomme de terre)
  • 1 oignon blanc
  • 25 cl de crème de soja
  • 120 g de chèvre frais
  • 2 œufs
  • Du fromage râpé, en fonction du goût
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Si vous n’avez pas de patate douce, vous pouvez la remplacer par du butternut. D’autres légumes d’hiver peuvent rejoindre le mélange, comme la courge, le chou-fleur et les épinards. Pour ne pas rater ce plat, les chefs de cuisine conseillent de bien couper les légumes en tranches fines et surveiller le four.

Si vous voulez parfumer le gratin, n’hésitez pas à utiliser des épices :

  • Curry
  • Paprika
  • Curcuma

Si les végétariens n’incluent que les légumes à leur gratin, d’autres y ajoutent de la viande et du poisson. D’ailleurs, le gratin de légumes d’hiver au chèvre est le plat que nous recommandons le plus.

Si vous n’avez pas suffisamment de temps pour préparer le plat, il est possible d’utiliser un robot multifonction. Il en existe pour tous les budgets.

Pour les ustensiles, vous aurez besoin de :

  • Un four
  • Une cuillère à soupe
  • Une poêle
  • Un plat à gratin
  • Un épluche légumes
gratin de légumes d'hiver

La préparation d’un gratin de légumes d’hiver

Préparer un gratin de légumes d’hiver végétarien, végétalien, vegan ou flexitarien est un jeu d’enfant. Il suffit de suivre quelques étapes simples, et le tour est joué.

Etape 1

Épluchez les différents légumes et coupez-les en rondelles (fines pour les carottes), puis hachez l’oignon blanc. Certains y ajoutent de l’ail. N’oubliez pas de bien laver les légumes.

Réchauffez le four à 180°.

Etape 2

Prenez une poêle où chauffer l’huile d’olive. Au bout de 2 minutes, ajoutez-y l’oignon et l’ail. N’oubliez pas d’ajouter un peu de sel, de poivre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Notons que certains utilisent un mixeur plongeant pour mixer l’ail et l’oignon.

Laissez le mélange cuire 10 minutes.

Etape 3

Ajoutez les carottes et les poireaux et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.

Etape 4

Coupez la patate douce en rondelles et déposez une couche dans un plat à gratin puis une couche de mélange poireaux-carottes-oignon, sans oublier le fromage râpé. Recommencez et terminez par une couche de patate douce. Recouvrez la préparation aux œufs (en option).

Sur le dessus, il est possible d’ajouter du fromage râpé et des épices.

Etape 5

Laissez le plat dans le four entre 40 et 45 minutes à 180°. Notons que la durée de la cuisson dépend de plant à gratin utilisé, notamment de sa matière, son épaisseur et ses dimensions.

Il est préférable de déguster le plat bien chaud, accompagné d’une bonne salade.

Les astuces de Food Factory pour un gratin délicieux

Le gratin de légumes d’hiver régale les grands et les petits. Pour bien réussir ce plat, les chefs conseillent de bien couper les légumes en tranches fines et de bien surveiller le four. Pour le fromage râpé, la quantité à ajouter dépend des goûts.

Et si jamais vous aimez les plats parfumés, saupoudrez du paprika sur le dessus du gratin !

Si le gratin de légumes d’hiver mélangés et un vrai régal, il booste aussi le moral et fait le plein de vitamines. C’est un classique de la cuisine française qui réchauffe le corps. Il est facile à faire et peu coûteux. Alors, pourquoi ne pas l’essayer ?

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