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Fontaines à chocolat : le guide d’achat pour les grands gourmands !

Envie de surprendre vos amis, votre conjoint-e ou vos enfants ? La fontaine de chocolat est sans aucun doute l’ustensile de cuisine le plus ludique et gourmand qui existe. En effet, comment résister à une fontaine de chocolat fondue ? Placez-la à côté d’une machine à pop-corn lors d’un anniversaire et les enfants seront émerveillés. Disposez tout autour des fraises pour une soirée romantique avec votre conjoint-e et faites-la trônez au milieu de la table pour un brunch entre amis !

L’univers de la fontaine à chocolat n’est que plaisir mais il en existe énormément, donc pour vous aider à ne pas vous y perdre, nous vous avons concocté un guide pratique avec des conseils, une sélection de fontaine à chocolat et les critères de sélection qui nous semblent les plus pertinents.

Qu’est-ce qu’une fontaine à chocolat ?

La fontaine à chocolat est l’équipement tendance par excellence. Elle est aussi spectaculaire que pratique et polyvalente : elle permet de faire couler en continue du chocolat fondu afin d’y plonger des sucreries ou des fruits. Contrairement aux idées reçues, les fontaines à chocolat ne sont pas uniquement réservées aux professionnelles et elles permettent d’impressionner facilement des convives, mêmes dans votre propre salle à manger.

Le fonctionnement d’une fontaine à chocolat n’a rien de sorcier et est vraiment simple : on verse du chocolat (sous forme de palet ou de pépites par exemple) dans un récipient. La machine chauffe le chocolat pour le fondre. Celui-ci est ensuite remonté tout en haut de la tour de la fontaine grâce à une pompe, et s’écoule en cascade tout le long de la fontaine. Le chocolat non consommé retombe dans le premier récipient, est à nouveau pompé et recommence indéfiniment son cycle. La seule mission que vous aurez sera de tremper des fruits, des gâteaux ou des guimauves dans ce chocolat. Il est bien sur possible de trouver dans le commerce des chocolats adaptés à cette utilisation. Vous pourrez aussi bien utiliser du chocolat blanc, que du chocolat noir ou bien encore au lait.

Les types de fontaines à chocolat

La fontaine à chocolat classique

Ces fontaines à chocolat sont à destination des particuliers et doivent être utilisé uniquement occasionnellement. Elles sont peu encombrantes et ont une petite capacité de chocolat. Leur prix est attractif et les designs sont multiples.

La fontaine à chocolat professionnelle

Ces fontaines à chocolat sont utilisées uniquement dans la restauration ou par des traiteurs. Évidemment, il est possible pour un particulier d’en acheter sur Amazon par exemple. Ces machines sont très puissantes, encombrantes et hautes mais ont une très grande capacité. Le prix est bien sûr plus important que celui d’une fontaine à chocolat classique.

Les meilleures fontaines à chocolat

Afin de vous aider à trouver la meilleure fontaine à chocolat, nous vous proposons une sélection simple et efficace. Les critères ayant été utilisés lors de cette sélection sont détaillés à la suite de celle-ci.

Fontaine à chocolat Casa Retro Fun

Dimension : Hauteur 25 cm, diamètre 15 cm
Matériaux : Plastique et acier inoxydable
Puissance : 32 watts
Prix : 21,95€

Fontaine à chocolat Richard Bergendi, cascade

Dimension : Hauteur 44cm, diamètre 22cm
Poids : 2kg
Matériaux : Acier inoxydable
Puissance : 190 watts
Capacité : 1,5kg
Prix : 69€

Fontaine à chocolat Princess 292994 noire

Dimension : 15.5 x 15 x 22.5 cm
Poids : 500 gr
Matériaux : Plastique et acier ioxydable
Puissance : 32 watts
Capacité : 0,4L
Prix : 34,64€

Comment bien choisir sa fontaine à chocolat ?

La puissance

La puissance est le critère numéro un lors du choix de votre matériel, comme c’est le cas pour la plupart des ustensiles de cuisine électrique. Plus la fontaine à chocolat sera puissante, plus elle sera efficace et fera fondre rapidement le chocolat. Une machine professionnelle ne doit pas avoir une puissance inférieure à 200 watts.  Par contre si vous souhaitez utiliser une machine de temps à autres, et que vous ne conterez pas plus de trois ou quatre personnes autour de la table, nous vous conseillons des modèles dont la puissance est supérieure à 30 watts. Si vous souhaitez accueillir plus de monde, une fontaine avec une puissance de 80 watts et plus sera totalement satisfaisante.

La capacité

La capacité de votre fontaine à chocolat c’est la contenance maximale en chocolat qu’elle pourra accueillir. Ce critère, au même titre que la puissance de votre appareil, va varier en fonction de vos besoins et du nombre de personne que vous avez l’habitude d’accueillir. Un modèle classique pour 4 ou 5 personnes aura une capacité de 400 gr, pour une famille plus grande comptez 800 grammes. Certaines machines professionnelles ont une capacité allant jusqu’à 8 kilos.  

Les dimensions

La fontaine à chocolat peut être assez encombrantes (particulièrement en hauteur). Prenez le temps de regarder si vous disposez d’un endroit où la stocker chez vous. Il faut que vous puissiez y avoir accès facilement et que ce ne soit pas une contrainte de la ranger et de l’avoir sous la main en cas de besoin (ou plutôt d’envie dans ce cas précis).

Plus votre fontaine à chocolat sera grande, plus elle aura une grande capacité. De plus, plus elle dispose d’étages, plus cela est esthétique. Nous vous conseillons donc des fontaines ayant 3 étages minimum. 

Les matériaux

Généralement on trouve des fontaines à chocolat composé à la fois de plastique et d’acier inoxydable. Nous vous conseillons de choisir une machine étant composé le plus possible d’acier inoxydable afin qu’elle tienne durablement dans le temps et que son nettoyage soit facile.

Le design

Le design des fontaines est toujours sympathique mais les fabricants font de plus en plus d’efforts ces dernières années et proposent des machines au look vintage, classique, minimaliste, très design ou encore plus ludique !

Les avis consommateurs

 Lorsqu’on chercher une fontaine à chocolat, les avis sont essentiels. Cependant, gardez bien en tête qu’une fontaine à chocolat peut parfaitement correspondre à une personne mais ne pas du tout répondre aux besoins d’une autre. Lisez donc les avis consommateurs uniquement après avoir pris en compte tous les autres critères vous tenant à cœur.

Le tarif

On trouve des fontaines à chocolat à tous les prix. Les plus bas de gamme dépasse à peine les 20€ (elles sont moins robustes, ont une capacité moindre et sont généralement en plastique) et les plus belles peuvent aller jusqu’à 600€ (elles sont généralement à destination des professionnels). Nous vous conseillons de vous intéresser aux modèles dont le budget est compris entre 60 et 150€ pour allier qualité, capacité et durabilité.

Fontaine à chocolat : Mode d’emploi !

Comment se servir d’une fontaine à chocolat ?

Se servir d’une machine à chocolat est un jeu d’enfant mais il faut respecter une seule règle : ne prenez pas n’importe quel type de chocolat pour faire votre fondue ! Il est plus que primordiale d’utiliser du « chocolat de couverture ». C’est le même chocolat qui est utilisé par les chocolatiers et les pâtissiers. Il est particulièrement riche en beurre de cacao, ce qui le rend fluide et brillant. L’autre avantage du chocolat de couverture est qu’il est généralement présenté en palet, en pistole ou en pépite. Prenez toujours bien le temps de peser la quantité de chocolat adapté avec une balance de cuisine afin de ne pas mettre trop ou trop peu de chocolat dans votre fontaine.

Comment nettoyer une fontaine à chocolat ?

Dès lors que vous aurez terminé d’utiliser votre fontaine à chocolat, prenez le temps de la vider, de la démonter et de nettoyer chaque partie qui la compose avec une éponge, de l’eau tiède et beaucoup de savon.

Veillez à bien sécher votre machine avec un chiffon doux avant de la ranger à l’abris de la poussière.

Fontaine à chocolat : la recette

Comme expliqué précédemment, commencez par choisir votre chocolat de couverture. Il en existe du blanc, du noir, du au lait ou même du dulcey. Pour en savoir plus sur ce chocolat si particulier, cliquez ici

Si vous souhaitez réaliser un grand classique privilégiez les fruit (de saison si possible). Piquez au bout de pique en bois des fraises, des kiwi, des pommes, de la banane, de la pêche, des agrumes…

Pour la version super gourmande, on vous conseille les biscuits secs (maison si vous en avez le courage), les chamallows pour retomber en enfance, les bonbons comme les fraises ou les bananes, et pour finir une belle boule de glace !

Enfin pour faire plus original, n’hésitons pas à nous inspirer des Etats Unis et de leurs recettes sucrées/salées : plongez des bretzels secs dans votre fondues de chocolats noir. C’est à tomber !