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Gaufrier : On vous aide à trouver l’appareil le plus adapté !

Qu’elle soit Bruxelloise, Liégeoise ou Américaine, la gaufre est le plaisir des plus petits mais aussi des plus grands. On la trouve sur la table du petit déjeuner, au gouter mais aussi au dessert. Évidemment, face à ce succès, les fabricants de petit électroménager ont développé une offre pour cet appareil de cuisson indispensable : le gaufrier. Afin que puissiez faire le choix qui correspondra au mieux à vos attentes, l’équipe de Food Factory vous propose un guide d’achat simple et pratique qui vous permettra de mieux comprendre les offres de toutes les marques, et peut être même de faire de belles économies !

Qu’est-ce qu’un gaufrier ?

C’est l’un des appareil électroménager « gadget » incontournables des familles françaises. Pourquoi gadget me diriez-vous ? Et bien tout simplement parce que ce n’est pas un appareil dont on a besoin pour cuisiner tous les jours. Mais alors pourquoi incontournable ? Et bien tout simplement parce que la gaufre est le plaisir sucré auquel on pense très souvent le dimanche après-midi lorsqu’une envie de gouter se fait sentir !

Le gaufrier est un appareil assez simple de par son fonctionnement : il marche à l’électricité et l’appareil standard dispose de deux plaques chauffantes dans lesquelles la pâte à gaufre est coulée puis cuite. Sur la plupart des gaufriers, un thermostat permet de régler la température de cuisson.

Aujourd’hui de nombreuses variantes de cet appareil existent. On peut trouver des gaufriers multifonctions par exemple. Ils vous permettront de faire de délicieuses gaufres mais aussi des croques ou des crêpes. De plus en plus d’appareils sont des gaufriers paninis, ils disposent de différentes plaques qui vous permettent donc de réaliser des gaufres mais aussi des paninis.

Les différents types de gaufres

Les gaufres et leur recette varient en fonction de la région dans laquelle elles ont été créée. Les gaufres (une pâte cuite entre deux plaques de cuisson) existent dans de très nombreuses cultures mais voici les 4 plus populaires en France :

  • Les gaufres américaines : Elles sont généralement faites avec de la pâte levée par de la levure chimique. La gaufre est dense et fine. Elle est composée de carrés en nid d’abeille (comme des renfoncements carrés et assez profonds) et permet donc d’y mettre des sirops ou des sauces au fruits ou au chocolat. Elle se mange au petit déjeuner mais aussi au gouter. En France nous la dégustons principalement sucrée mais les américains adorent la déguster accompagner salée avec du poulet. Jetez un œil ici pourla recette du chicken and waffle, vous ne serez pas déçus !
  • Les gaufres de Bruxelles sont généralement préparées avec des blancs d’œufs battu et non pas avec de la levure. Leur texture est d’une légèreté et d’un moelleux incomparable ! La bruxelloise est généralement réctangulaire et imposante, elle se déguste avec une chantilly ou de la confiture. On la trouve souvent dans les fêtes foraines et les marchés de noël.
  • La gaufre belge cache bien son jeu puisqu’elle vient… d’Amérique du nord ! Elle ressemble à la gaufre de Bruxelles par son épaisseur et dispose des mêmes grands poches profonde. Cependant, elles sont souvent à base de levure et non de blancs en neige. Ses bords sont fins et comme la gaufre de Bruxelles, on la trouve au petit-déjeuner et au goûter.
  • La gaufre liégeoise est la plus originales des 4. Sa pâte est très dense et on pourrait la comparer à un pain brioché dans lequel on met directement du sucre perlé qui croque sous la dent à la dégustation. On les mange très souvent natures et elles sont vendues dans les rues belges toute l’année !

Les différents types de gaufriers

  • L’appareil à gaufre fixe est le modèle le plus simple des gaufriers du marché mais aussi le moins cher. On l’utilise à plat puisque ses plaques de cuisson ne sont pas amovibles. Il n’est pas le plus pratique en termes de cuisson et en termes de nettoyage mais c’est un très bon plan pour ceux qui cherchent un gaufrier pas cher.
  • Le gaufrier réversible est le plus moderne des appareils à gaufre. IL est particulièrement pratique et surtout très efficace en cuisson avec son axe tournant à 360°C. Retourner la pâte se fait en toute simplicité et sans se fatiguer grâce à la poignée tournante qu’il suffit de faire basculer.
  • Le gaufrier Belge ravira les amateurs de tradition et de gaufres épaisses. Il pourra être un gaufrier fixe ou un gaufrier rotatif sur un socle a 180° afin de répartir le mieux possible la pâte dans les plaques.
  • Le gaufrier professionnel est fait pour les champions de la gaufre qui souhaite un appareil très puissant qui durera dans le temps. Ces appareils sont particulièrement robustes avec des matériaux comme l’inox ou la fonte d’aluminium. Il permettra de faire plusieurs gaufres en même temps et d’en faire de très nombreuses tournées.

Les meilleurs gaufriers du moment

Le gaufrier Tefal WM756D12 Gaufrier King Size Semi-Professionnel avec Poignée de Retournement

Dimension : 20 x 20 x 20 cm
Poids : 3,75 kg
Puissance : 1200
Matériau : Métal
Prix : 107,99€

Gaufrier Moulinex WJ170112

Dimension : 24.5 x 25 x 11.5 cm
Poids : 2,1 kg
Puissance : 700 watts
Matériau : Inox
Prix : 35€

Gaufrier LAGRANGE 39121

Dimension :35 x 24.5 x 13.5 cm
Poids : 3,86 kg
Puissance : 1000 watts
Matériau : Aluminium
Prix : 99,99€

Comment choisir son gaufrier ?

La puissance d'un bon gaufrier

Lorsqu’on souhaite investir dans un gaufrier c’est que l’on souhaite gagner du temps. Il faut donc prêter attention à la puissance du gaufrier. Sur le marché, on trouve des appareils à gaufre ayant une puissance de 700 watts pour les plus faibles, jusqu’à 1 400 watts pour les plus puissant. La vitesse de chauffe et le temps de cuisson seront plus court pour les appareils les plus puissants mais leur budget sera aussi plus important. Pour avoir un ordre d’idée, un mini four à une puissance d’environ 2500 watts.

Les matériaux

La puissance est donc un critère essentiel. Si l’appareil est puissant il pourra créer une bonne chaleur mais si le matériau de la plaque de cuisson n’est pas qualitatif, cette chaleur sera mal répartie et donc la gaufre souvent ratée. On vous conseillera donc des appareils en fonte pour une répartition uniforme de la chaleur. 

Le contrôle de la chaleur

Les thermostats sont très utiles sur les gaufriers, ils permettent d’adapter la cuisson à vos envies. Si vous avez envie d’une pâte très croustillante et bien brunie, il vous suffit d’augmenter la température. Aussi, certaines recettes de pâtes ont besoin de plus de cuisson que d’autres. On vous conseille de toujours faire un test pour comprendre quel niveau de température conviendra le mieux à votre recette et à vos goûts.

La capacité du gaufrier

La capacité du gaufrier, c’est le nombre de gaufres qu’il va pouvoir faire cuire à la fois. Certains gaufriers ronds vont pouvoir en faire 4 à la fois, d’autres en cuiront de multiples carrées. Cependant, la plus part des gaufrier traditionnels ne pourront faire cuire que deux gaufres à la fois. 

Les différentes fonctionnalités

  • La minuterie est une fonction particulièrement utile mais qui n’est pas disponible sur tous les gaufriers du marché. Certains gaufriers disposent d’un indicateur lumineux qui indiquera quand le gaufrier sera prêt à être utilisé et quand la gaufre sera cuite. D’autres gaufriers utilisent un affichage dit numérique et dispose d’un compte à rebours afin que vous puissiez savoir clairement le moment où vos gaufres seront parfaitement cuites et prêtes à être dégustées.
  • Les fonctionnalités supplémentaires : plus un gaufrier disposera de fonctionnalité autres, plus il sera polyvalent, plus vous vous en servirez et plus il sera un bon investissement. Il existe des gaufrier à croque-monsieur, des gaufrier à paninis par exemple, qui vous permettront de réaliser de très nombreuses recettes tout au long de l’année

Le design

Même si le design ne doit pas être un critère clé lors de votre choix de gaufrier, il peut être utile pour départager deux gaufriers. Les marques essayent de les rendre de plus en plus esthétiques et nous vous conseillons les gaufriers en acier brossé pour un. Look moderne et passe partout à la fois. Par ailleurs des fabricants ont développé des gammes entières d’appareil électroménagers au design similaire. Ainsi vous pourrez assortir votre bouilloire à votre gaufrier et à votre grille-pain.

Le tarif

Le budget d’un gaufrier est très variable. Généralement le premier prix est de 20€ pour les gaufriers les plus simples. Evidemment leur tenue dans le temps sera faible et le temps de chauffe, puis de cuisson sera particulièrement long. Pour les modèles les plus hauts-de gamme comptez jusqu’à 250€. Votre gaufrier aura une belle durée de vie et ce sera surement un très bel objet que vous aurez plaisir à laisser sur le plan de travail de votre cuisine. Pour un bon rapport qualité prix : comptez entre 50 et 100€ selon vos attentes et vos besoins. 

Comment bien utiliser son gaufrier à la maison ?

Comment empêcher un gaufrier de coller ?

Pour commencer, attendez bien que votre gaufrier soit monté en température. Si vous pensez que votre revêtement n’est pas assez anti adhésif, n’hésitez pas à sprayer un peu d’huile végétale neutre. Vous pouvez aussi utiliser du beurre doux ou demi-sel pour plus de gourmandise.

Évitez toujours d’utiliser des objets métalliques ou coupants pour retirer vos gaufres après leur cuisson. Vous risqueriez d’abimer le revêtement et donc de faire coller cos prochaines gaufres.

L’entretien de votre gaufrier

Afin d’utiliser au mieux un gaufrier et de le rendre le plus durable possible, un nettoyage régulier et systématique s’impose :

  • Commencez toujours par lire le manuel d’instructions de votre appareil à gaufre. C’est un conseil qui semble un peu évident mais souvent, lorsqu’on découvre un nouvel appareil d’électroménager, un excès d’enthousiasme nous fait louper cette étape pourtant indispensable. Le manuel vous permettra de comprendre le fonctionnement du gaufrier afin d’optimiser la cuisson de vos gaufres et le nettoyage de votre appareil.
  • Nettoyez rapidement mais efficacement : Nettoyez votre gaufrier dès qu’il est refroidit. Votre manuel d’utilisation vous précisera si les plaques peuvent aller au lave-vaisselle. Contrairement à une plancha électrique, vous ne pourrez pas utiliser de raclette pour retirer les résidus de nourriture, il faudra donc faire tremper vos plaques pour décoller les potentiels morceaux de gaufre restés sur la plaque.
  • Préchauffez systématiquement votre appareil à gaufre : Il faut toujours faire préchauffer son gaufrier avant de mettre la pâte sur les plaques de cuisson. Si vous sautez cette étape, les gaufres colleront et la cuisson sera nettement inégale. Certaine machine dispose d’un voyant passant au vert lorsqu’il est assez chaud si ce n’est pas le cas, il suffira généralement de 5 minutes pour le gaufrier soit chaud.
  • Mélangez au maximum la pâte : si la pâte à gaufre est grumeleuse, cela créera une cuisson inégale et nuira à la consistance et au goût final de votre gaufre.

Une idée recette : les gaufres à la patate douce

pour 4 personnes : 

  • 400 grammes
  • 2 oeufs
  • 40 grammes de beurre fondu
  • 125 gramme de farine
  • 5 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel ou sel fin
  • 1 cuillère à soupe persil plat haché
  1. Épluchez la patate douce, coupez-la en dés et faites la cuire à l’eau pendant 15/20 minutes. Réduisez les dés de patate douce en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase purée. 

  2. Dans un saladier, mélangez la farine à la levure chimique, aux oeufs, au lait, au persil, au beurre fondu, au sel et au poivre.  Ajoutez la purée de patate douce puis mélangez une dernière fois. Filmez le saladier et laissez reposer 30 minutes au minimum.

  3. Beurrez votre gaufrier et faites-le chauffer. Faites cuire les gaufres et servez sans tarder avec des tranches d’avocat, du fromage frais et des tranches de saumon fumés lors d’un brunch dominical.