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La plancha électrique : le guide d’achat pour vous aider à trouver votre bonheur

On cherche de plus en plus à profiter d’une cuisine très savoureuse à la maison, mais surtout d’une cuisine particulièrement saine. Il existe une multitude d’appareils de cuisson sur le marché mais la plancha électrique est un très bon moyen d’allier goût et équilibre. En plus de cela, la plancha électrique est ce qu’il y a de plus conviviale : la famille se retrouve autour de l’appareil pour concocter ensemble le repas et pour que chacun puisse cuisiner selon ses envies.

Cependant, il faut être vigilant : le marché de la plancha électrique foisonne de nouveaux produits chaque année et il faut savoir s’y retrouver. Chaque foyer à ses besoins et une plancha pourra convenir à 100% aux uns mais déplaire particulièrement aux autres. Prenez le temps de comprendre les avantages et les inconvénients de chaque proposition et faites-vous guider par notre article pour réaliser un achat en tout sérénité.

Qu’est-ce qu’une plancha électrique ?

Originaire d’Espagne, ce mode de cuisson est de plus en plus populaire dans toutes l’Europe. La cuisine à la plancha est une cuisson où l’on utilise une planche (le plus communément en métal), qui chauffe entre 250° C et 340°C pour pouvoir cuire très rapidement des aliments avec ou sans matières grasses, pour le meilleur des résultats. Son fonctionnement est très simple : une résistance est placée en dessous de la plaque et dégage une chaleur très vive et uniforme. Son utilisation est à la portée de tous, une simple prise de courant doit être branchée et la température se règle à l’aide d’un thermostat, adaptant la cuisson afin d’obtenir le résultat espéré. Le gros plus de la plancha électrique, c’est le fait de pouvoir la placer au centre de la table de la salle à manger pour organiser un repas convivial, durant lequel chacun pourra faire cuire ses aliments de la manière dont il le souhaite.

Quels sont les avantages d’une plancha électrique ?

Une cuisine saine et sans ajout de matière grasse : La cuisson à la plancha électrique permet de cuire des aliments sans ajouter la moindre matière grasse. Cela permet de réaliser des plats sains et surtout bénéfiques pour la santé.

Une cuisson sans fumée : Contrairement à certains autres appareils de cuisson, la plancha électrique dégage très peu de fumée. Ainsi la cuisson peut se faire en intérieure et sans avoir de conséquence sur la santé ou le goût des aliments.

Une cuisson uniforme : Si l’aliment est bien posé à plat lors de sa cuisson, la chaleur répartie sur la plaque de cuisson permettra de cuire uniformément viande, poisson ou légumes.

Une bonne cuisson des viandes : Grâce au thermostat de la plancha électrique, il est tout à fait possible de contrôler très précisément la cuisson de vos viandes et de vos poissons. N’hésitez pas à monter le thermostat pour une viande bien saisie puis continuer la cuisson selon vos envies (bleu, saignant, à point, bien cuit…).

Des saveurs préservées : Contrairement au barbecue par exemple, le goût des aliments ne sera pas modifié lors de leur cuisson à la plancha électrique. Pensez d’ailleurs à les faire mariner en amont, pour des saveurs exotiques et originales.

Une cuisson respectueuse des aliments : La plancha électrique et sa cuisson à très haute température permettent une cuisson rapide et vive, ce qui réduit significativement la perte de nutriments essentiels comme les minéraux et les vitamines : un très bon point pour la cuisson des légumes !

Un temps de chauffe rapide : A l’inverse des barbecues, dont il faut toujours anticiper la préparation, le temps de chauffe et les problèmes d’allumage, la plancha électrique chauffe en quelques minutes et une fois en fonctionnement, la température ne variera plus.

Une infinité de recettes : Étant donné que la plancha électrique peut faire cuire de très nombreux aliments (poissons, viande, légumes, fruits de mers, fruits…), il est possible d’y faire un nombre infini de recettes.

Une versatilité appréciable : En fonction du moment, du temps et de vos envies, la plancha électrique peut s’utiliser aussi bien en intérieur qu’en extérieur lors de repas en famille ou entre amis.

Un appareil écologique : Investir dans une plancha électrique c’est faire un petit pas pour l’environnement puisque c’est un des appareils de cuisson les plus écologique.

Un prix accessible : Le budget d’une plancha peut aller de 40€ pour les versions les plus simples et aller jusqu’à 150€ pour les modèles les plus sophistiqués.

Les meilleures planchas électriques

La plancha électrique Tefal CB501812 Plancha Malaga

Dimension : 63,5×32,5×12 cm
Poids : 3,37 kg
Puissance : 2000 watts
Matériau : Fonte d’aluminium
Prix : 55,99€

 

La plancha électrique Tefal Barbecue Électrique Family Flavor 2en1

Dimension : 10,8×52,5×36,3 cm
Poids : 5,5kg
Puissance : 2400 watts
Matériau : Aluminium
Prix : 159,99€

 

La plancha électrique Senya SYCK-G021 Plancha électrique

Dimension : 60 x 29 x 9.5 cm
Poids : 2,49 kg
Puissance : 2200 watts
Matériau : Fonte
Prix : 35,90€

Comment choisir une bonne plancha ?

Faut-il choisir une plancha électrique ou au gaz ?

La plancha au gaz peut être décrite comme un mix entre une plancha électrique et un barbecue au gaz. Contrairement à la plancha électrique, la plaque de cuisson est chauffée par du gaz et non par une résistance placée sous celle-ci.

Généralement, la plancha électrique est plus adaptée dans les foyers français puisque :

  • La plancha au gaz n’est utilisable qu’en extérieur. Cela rend son intérêt nul dans un appartement, lorsqu’il fait froid ou mauvais temps. Il est aussi impossible de la placer au milieu d’une table à manger.
  • Le thermostat d’une plancha électrique est toujours plus précis que celui d’une plancha au gaz.
  • La plancha au gaz peut rapidement devenir encombrante puisqu’en plus de la plancha en elle-même, il faut aussi avoir une bouteille de gaz à disposition. La plancha électrique n’a besoin que d’une prise de courant à proximité.
  • Le tarif d’une plancha électrique est nettement plus bas que celui d’une plancha au gaz.

La plancha au gaz à cependant de petits avantages supplémentaires : elle chauffe ben plus vite que la plancha électrique (8 minutes contre 12 minutes généralement) et elle donne un goût incomparable à vos plats.

Quels sont les autres critères de choix d’une plancha ?

Le type de plancha électrique

Commencez par vous questionner sur le type de plancha dont vous avez besoin. Nous l’avons vu précédemment, il existe des arguments pour le gaz mais la plancha électrique semble plus pertinente généralement. Alors, quel type de plancha électrique doit-on choisir ?

  • La plancha électrique classique : c’est celle que l’on trouve le plus souvent sur le marché. Elle est composée d’une seule plaque de cuisson. Elle est très simple d’utilisation pour tous.
  • La plancha duo-grill : Cet appareil dispose d’une plaque de cuisson classique mais aussi d’une plaque « grill » pour des viandes cuites comme au barbecue.

La puissance de la plancha électrique

Comme pour tout appareil de cuisson, la puissance est la clé de voute de son efficacité. Les fabricants indiquent la puissance en watts et il est inutile de s’intéresser aux modèles de moins de 1500 watts. Aillez en tête qu’une plancha professionnelle dépassera toujours la barre des 3000 watts et pour avoir un autre ordre d’idée la puissance idéale d’un petit four est aussi de 3000 watts. Les planchas électriques sont donc des appareils puissants auxquels il faut faire attention.

La taille de la plancha

Lorsque vous cherchez à acquérir une plancha électrique, la taille de celle-ci doit être réfléchie : elle doit pouvoir être placée sur votre table sans l’encombrer, tout en offrant une surface de cuisson permettant d’être utilisée par toute la famille en même temps. Prendre le temps de faire les mesures de votre table permettra de rendre votre appareil facile à utiliser et donc de ne pas le laisser au fond d’un placard.

Attention ! Ne confondez pas les dimensions totales du produit avec la dimension de la plaque de cuisson (généralement, elles figurent en cm2 ou en longueur et largeur sur la fiche technique du produit).

Plus votre plancha électrique sera grande plus la puissance de celle-ci devra être importante : une puissance trop faible ne rendra pas la chaleur homogène sur votre plancha et la cuisson de vos aliments ne pourra pas être uniforme.

Les matériaux de la plancha

4 types de matériaux peuvent être utilisés pour constituer une plaque de cuisson de plancha électrique :

  • L’aluminium : Excellent conducteur thermique, ce matériau assure l’uniformité de la chaleur. De plus il est très aisé de le nettoyer. L’aluminium permet la cuisson de tous les aliments tout en évitant qu’ils ne collent à la plaque.
  • La fonte : c’est le matériau le plus abordable du marché. C’est un matériau rependu et nous le trouvons régulièrement dans nos cuisines, comme dans nos appareils à gaufres par exemple. Sa conductivité thermique est très bonne mais comme la fonte n’est jamais très lisse, les aliments peuvent y rester coller. Comme les cocottes de nos grands-mères, les plaques de cuisson en fonte peuvent s’oxyder rapidement.
  • L’acier inoxydable : Contrairement à la fonte, l’acier inoxydable, comme son nom l’indique, ne s’oxyde pas. Ce qui permet de rendre la plancha plus durable mais surtout d’avoir une meilleure hygiène. Attention à l’épaisseur de la plaque. Elle doit être supérieure à 10mm. Dans le cas contraire, elle pourrait se déformer au-delà d’une température de 340°C.
  • Le revêtement antiadhésif : C’est un matériau qui va recouvrir n’importe lequel des 3 matériaux précédemment décrits. Il évite de faire coller ou même bruler les aliments et est très facile d’entretien.

Le thermostat

Si vous choisissez un plancha électrique très puissante, vous ne pourrez rien en faire si le thermostat n’est pas adapté. C’est donc un critère important dans votre choix. Deux types de thermostats existent sur le marché : un thermostat indépendant, attaché au cordon d’alimentation et un thermostat ajustable, directement sur la plancha. Ce dernier est plus précis et fait partie intégrante de la plancha. Le résultat est donc plus apprécié.

Le cordon d’alimentation

La longueur standard d’un cordon d’alimentation sur une plancha électrique est de 1,2 mètre. Cependant de nombreux fabricants décident de réduire les coûts en proposant des cordons d’alimentation de très petite taille. Vous ferez donc des économies lors de l’achat de votre plancha mais vous devrez acheter une rallonge supplémentaire. Des modèles plus haut-de-gamme, proposent des cordons allant de 1 mètre 50 à 2 mètres.

Le bac de récupération de jus

Le bac de récupération de jus est situé sous votre appareil, il permet de récupérer toutes les graisses et les liquides qui proviennent des aliments lors de leur cuisson. Votre table restera donc plus propre si votre plancha dispose d’un tel accessoire.

La paroi anti-projection

Une plancha électrique disposant d’une paroi anti-projection est très intéressante, puisqu’elle permettra d’éviter les projections de graisses sur la table ou sur le sol. Dans le même souci : pensez à vous renseigner sur les planchas à couvercle, ainsi vous n’aurez pas à nettoyer les éclaboussures à la suite de l’utilisation de votre plancha.

La facilité de nettoyage

Le nettoyage d’une plancha peut-être particulièrement fastidieux. Afin d’éviter de perdre du temps à la fin de vos repas, pensez à choisir une plancha dont la plupart des éléments peuvent passer au lave-vaisselle.

Le lieu d’utilisation

Une question élémentaire à se poser lors du choix d’une plancha : où vais-je m’en servir ? à l’intérieure ? à l’extérieure ? ou bien les deux ?

Vous souhaitez vous en servir uniquement à l’intérieur : la longueur de votre cordon et la présence d’un coupe-vent ne seront pas indispensable. Vous pourrez donc économiser un peu d’argent. Vous souhaitez utiliser votre plancha électrique à l’intérieur et à l’extérieur : Pensez à privilégier un cordon d’alimentation long (2 mètres) et un coupe-vent. Il existe aussi des planchas électriques sur pied qui seront parfaites pour une utilisation en extérieure. Il n’existe pas vraiment de plancha électrique extérieure qui ne pourrait pas servir en intérieure.

Le design

Même si le design d’une plancha électrique est un critère nettement secondaire, il peut être un élément de comparaison entre deux planchas. Certaines sont très minimalistes, d’autres plus rustiques. Cependant, nous vous conseillons de toujours privilégier les aspects pratiques plutôt que le design. Un design trop lourd ou massif pourrait alourdir ou rendre la plancha plus encombrante en augmentant ses dimensions.

Le budget

La plancha électrique est clairement un des appareils de cuisson le moins cher du marché. Des marques reconnues et de très grande qualité proposent des planchas électriques ayant un rapport qualité/prix très intéressant. On vous conseille d’aller jeter un œil sur les planchas électriques Weber, Moulinex ou encore Tefal, pour profiter de cuissons saines, et savoureuses sans avoir besoin de casser votre tirelire.

Le prix d’une plancha électrique de très bonne qualité peut varier entre 40€ et 100€ en fonction de leur taille, de leur puissance, de leurs matériaux ou encore de leur lieu de fabrication. Les planchas électriques pas chers peuvent être de très bonne qualité. 

Comment se servir d’une plancha électrique ?

Comment cuisiner à la plancha ?

Commencer par huiler rapidement les aliments avec un pinceau culinaire ou huiler la plaque en y passant une feuille de papier absorbant. Ensuite, assurez-vous que la surface de la plancha a atteint une température assez élevée (250° pour les viandes, entre 220 et 250° pour le poisson et entre 180 et 220 ° pour les légumes), déposer vos aliments sur la plaque, retourner-les à mi-cuisson et faites déglacer les sucs avec du vinaigre ou bien du jus de citron. Pour mieux comprendre cette technique de cuisine, cliquez ici.

Astuce : pour les plus gourmands, prenez des tranches de pain et faites-les griller dans la graisse que vos aliments auront rendu lors de leur cuisson. Résultat : un pain croustillant comme au grille-pain mais imbibé de délicieux sucs. 

Comment nettoyer sa plancha ?

Certains modèles disposent de plaques de cuisson qui peuvent être retirées et passées au lave-vaisselle.

Le bon entretien d’une plancha électrique va permettre un bon fonctionnement et une durée de vie plus longue. Cela ne prendra que quelques minutes après chaque utilisation :

  • Lorsque la plaque est encore chaude, utilisez une raclette pour enlever les résidus de nourriture. Attention, commencez toujours par débrancher votre appareil.
  • Si votre modèle possède une plaque amovible, il est généralement possible de la mettre au lave-vaisselle lorsqu’elle est complètement refroidie (pensez à vérifier dans votre manuel d’utilisation).
  • Vider le récupérateur de graisse et passez-le à l’eau chaude sous votre robinet. Placez-le ensuite dans votre lave-vaisselle.
  • Passez une éponge non abrasive et du liquide vaisselle sur les parties non chauffantes de l’appareil (inox ou plastique selon les modèles).
  • Prenez garde à ne jamais mouiller le raccordement électrique de votre plancha et prenez toujours le temps de la sécher méticuleusement avant de la brancher.

En cas de doute, reportez-vous à la notice de votre plancha électrique !