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Hachoir à viande : trouvez le meilleur modèle !

Avec la nourriture transformée que l’on retrouve sur toutes les étagères de nos supermarchés, vous n’êtes jamais vraiment sûr de la provenance de votre nourriture. Plutôt que de rester dans le doute et l’incertitude, pourquoi ne pas vous assurer de la qualité de ce que vous mangez en préparant vous-même certains aliments ? Pour cela, ici, nous tenons à vous faire découvrir l’utilité du hachoir à viande ainsi que toutes les astuces à connaître pour faire un achat malin. En effet, le hachoir constitue un ustensile qui pourrait vous être d’une grande utilité ! Grâce à ce dossier, découvrez pourquoi.

Le hachoir à viande, qu’est-ce que c’est ?

Pour faire simple, le hachoir à viande est un ustensile de cuisine qui va vous permettre de hacher vous-même votre viande. Son utilisation date des années 1950 et il permet de traiter tout type de viande présent sur le marché.

Sa constitution est relativement simple. Dans la partie supérieure de l’appareil, il y a un récipient qui est censé contenir la viande à traiter. Ensuite, pour permettre à l’appareil de hacher la viande, il y a la goulotte, la lame rotative et l’embout de sortie.

Pour choisir correctement son hachoir à viande, il existe plusieurs caractéristiques que l’on peut considérer. Notons par exemple les accessoires fournis avec l’appareil, la puissance ou la polyvalence. Cela explique pourquoi vous aurez l’occasion de tomber sur de nombreux types de hachoirs à viandes dont certains sont à multifonctions. 

Pourquoi devez-vous absolument posséder un hachoir à viande ?

Les raisons pour lesquelles vous devez absolument vous procurer un hachoir à viande sont diverses. Mais en somme, le fait de posséder un hachoir à viande vous facilitera grandement la vie. 

Un hachoir à viande pour obtenir de la viande hachée rapidement

La première raison pour laquelle vous devez posséder un hachoir à viande, c’est son efficacité et son efficience. En effet, un hachoir à viande électrique possède une grande facilité d’utilisation et beaucoup de rapidité. Grâce à sa puissance, en même pas une minute ce genre de hachoir va vous permettre d’obtenir jusqu’à 4 kg de viande hachée.

Pour ce faire, tout ce que vous aurez à faire sera de placer la viande ou l’aliment dans le plateau supérieur de l’appareil et de le mettre en marche. Rien de plus simple !

En possédant un hachoir à viande, vous gagnerez beaucoup plus de temps étant donné que vous n’aurez plus à faire des allers-retours dans les boucheries du coin. La préparation de vos viandes de tout type se fera dans le confort de votre maison. 

Un hachoir à viande pour l’obtention d’une viande de qualité

Le fait d’acquérir un hachoir à viande va également vous permettre d’obtenir une viande de meilleure qualité. En effet, posséder cet appareil va vous permettre de faire impasse sur les viandes surgelées ou sur les viandes traitées que vous prenez habituellement.

Selon vos envies, vous pourrez ainsi procéder à la réalisation de différentes préparations. Tout ce que vous aurez à faire sera de vous procurer de la bonne viande de base. De cette manière, vous pourrez vous assurer de manger sainement, mais également délicieusement. 

Un hachoir à viande pour découper d'autres aliments

On croit à tort que le hachoir à viande, comme son nom l’indique, ne s’utilise que pour découper de la viande. Au contraire, comme pour la guillotine à saucisson cet appareil peut s’utiliser pour découper d’autre types d’aliments autres que la viande, à savoir :

  • les herbes et les épices, pour assaisonner les plats ;
  • les fruits à coques comme les noix ou les amandes, pour en faire de la poudre;
  • les légumes, pour réaliser des purées par exemple.

Ainsi, l’appareil offre une très grande polyvalence. 

Quels sont les meilleurs hachoirs à viande ?

Quel type de hachoir acheter ? Quel hachoir électrique choisir ? Quel est le meilleur hachoir à viande ? On se pose souvent ces questions lors de l’achat d’un tel appareil. En tout cas, actuellement, il existe de nombreux sites qui proposent une liste non exhaustive des meilleurs hachoirs à viande et des meilleures marques. Pour effectuer votre choix, nous vous proposons donc de faire une petite revue des avis sur internet. Découvrez ainsi notre sélection des principaux modèles les plus connus sur le marché, pour vous aider à faire le meilleur choix.

Hachoir à viande Moulinex ME205131

Poids : 1 kg
Puissance : 1300
Matériau : Plastique, métal
Prix : 78€

Notre avis sur ce hachoir : il s’agit d’un appareil électrique satisfaisant, qui fait le job. En effet, ce hachoir à viande Moulinex possède un prix raisonnable en comparaison des autres appareils sur le marché. On apprécie tout particulièrement sa poignée permettant de le transporter facilement. De plus, son design assez pratique permet de le ranger très aisément dans votre cuisine.

Hachoir à viande Kenwood MG510

Poids : 5 kg
Puissance : 1600 watts
Matériau : Métal
Prix : 108€

Test et avis : cet appareil possède une très grande qualité, tout d’abord en raison de la solidité de ses matériaux. En effet, constitué en aluminium brossé, il est donc bien plus résistant que les modèles en plastique. De plus, il possède de nombreuses fonctionnalités additionnelles que n’ont pas les modèles classiques, pensées pour vous faciliter la vie. Tout d’abord, l’appareil possède une fonction marche et arrière qui permet d’éviter les obstructions de la viande dans le filtre en cas de quantité trop importante. De plus, l’appareil permet de hacher différentes tailles et diamètres de saucisse, grâce à son double adaptateur. Enfin, les 3 grilles en acier livrées avec l’appareil permettent de faire varier la taille des lambeaux de viande hachée selon vos envies.

Hachoir à viande Bosch MFW3520W

Poids : 3,75 kg
Puissance : 1500 W
Matériau : Plastique
Prix :  80€

Notre avis sur ce hachoir à viande : ce hachoir Bosch confirme la réputation solide de cette grande marque allemande d’électroménager. En effet, on apprécie tout particulièrement les nombreux accessoires avec lesquels la machine est livrée, qui permettent de découper beaucoup de tailles de saucisses différentes. Un autre avantage de l’appareil est qu’il se nettoie très facilement. Enfin, ses pieds en caoutchouc permettent d’assurer une grande stabilité et un bon maintien de l’appareil en cours de fonctionnement.

Hachoir à viande Twinzee

Poids : 3,8 kg
Puissance : 1500 watts
Matériau : Métal
Prix : 85€

L’avis de food-factory : le hachoir à viande Twinzee possède de nombreux atouts. Tout d’abord, son design est très agréable. Ensuite, il est super efficace dans la découpe de la viande. Tout comme le hachoir à viande Kenwood présenté plus haut, il possède une fonction marche et arrière qui permet d’éviter les bourrages et obstructions. De plus, l’appareil est très polyvalent, grâce à ses nombreux accessoires : il est en effet livré avec trois différentes grilles de découpe, pour des lamelles petites, moyennes ou grandes. Par ailleurs, il contient aussi trois embouts pour couper des saucisses de différentes dimensions. Enfin, son nettoyage s’effectue à l’eau du robinet, de manière plutôt facile.

Comment choisir un hachoir à viande ?

hachoir à viandeÉtant donné l’infinité de choix à votre disposition, se fixer sur un modèle de hachoir à viande n’est pas une mince affaire. De plus, son côté électrique et toutes les fonctionnalités annexes possibles de cet appareil rendent le choix d’autant plus complexe. Heureusement, il existe quelques critères sur lesquels vous pouvez vous baser pour faire un choix judicieux. Pour effectuer notre sélection des meilleurs hachoirs à viande, nos avis se sont ainsi basés sur les éléments qui suivent.

Quelle puissance en watt pour un hachoir à viande?

Pour choisir un équipement de cuisine comme le hachoir à viande, la puissance est un premier critère à prioriser. En effet, plus l’appareil sera puissant et plus celui-ci sera efficace. La puissance dépend cependant grandement du modèle. Toutefois, d’une manière générale, elle peut aller de 250 Watts à 1600 Watts.

En tout cas, l’utilisation d’un hachoir puissant va vous permettre d’obtenir un bien meilleur rendement. Nous pouvons notamment parler en termes de vitesse. En d’autres termes, un hachoir à 1600 Watts de puissance saura hacher votre viande beaucoup plus rapidement qu’un hachoir à seulement 500 Watts. Sinon, on peut également raisonner en termes de performance. En effet, plus de puissance permettra de broyer efficacement la viande afin qu’elle puisse être tendre ou ferme. Bien évidemment, il faudra garder en tête que plus la puissance sera élevée et plus la facture d’électricité le sera également. 

A noter qu’il est possible de trouver sur le marché des modèles de hachoir à viande à 2000 W : toutefois, ces modèles sont souvent assez chers, avec un prix supérieur à 200 euros. Et il n’existe pas vraiment de différence observable en termes de qualité entre un modèle à 1600 W versus à 2000W, si ce n’est le prix.

Les accessoires fournis avec votre appareil

Pour effectuer un choix judicieux de hachoir à viande, les accessoires constituent un second critère primordial.

accessoires hachoir à viande

Ici encore, il existe certaines règles générales. Dans un premier temps, il faudra en connaitre davantage sur la quantité et les types d’embout que possède l’appareil. Également connue sous le nom de grille, cette pièce permettra de mettre en forme la viande. Elle constitue donc l’une des pièces les plus importantes de cet équipement. Généralement, on retrouve la grille sous 3 diamètres.

La grille possédant le plus petit diamètre est principalement utilisée pour obtenir un résultat fin afin de faire des farces ou afin de broyer des aliments durs. 

La grille de taille moyenne est quant à elle faite pour préparer des boulettes de viande ou du steak haché. Finalement, celle ayant le plus grand diamètre est réservée au traitement de charcuterie par exemple.

Bien sûr, il existe également d’autres accessoires à prendre en compte. Il y a notamment le poussoir d’aliment, les couteaux ou lame et les kits de réalisation de diverses préparations. 

La polyvalence de votre appareil

Finalement, mis à part la puissance et l’ensemble des accessoires fournis, il faudra également que vous preniez en compte le caractère polyvalent du hachoir à viande. Actuellement, il existe un large choix d’appareil tous aussi performant les uns que les autres et avec diverses fonctions. Ce qui facilite grandement les travaux en cuisine.

Nous pouvons par exemple noter que certains modèles sont à la fois capables de procéder à des travaux de hachage de viande, mais également de découpe de légumes. Certains modèles sont d’ailleurs capables de faire bien plus : fabriquer des pâtes, réaliser des saucisses, faire une sauce chili, etc. 

La capacité de l'appareil

La capacité du hachoir à viande correspond à la quantité de viande hachée qu’il est capable de produire par minute. Ainsi, les meilleurs appareils produisent jusqu’à deux kilogrammes par minute. C’est notamment le cas du hachoir à viande Kenwood décrit un peu plus haut. Une capacité acceptable tourne autour de 800 grammes – 1 kilogramme par minute. 

Les dimensions du hachoir à viande

La taille de votre hachoir à viande est un point critique à garder en tête, surtout si vous avez une petite cuisine avec peu de rangement. Si les tailles des principaux modèles sur le marché restent assez standard et relativement les mêmes, il est bon de souligner qu’il existe certains hachoirs à viande plus compact que d’autres. C’est notamment le cas du hachoir à viande AMZCHEF.

Les différents types de hachoirs à viande présents sur le marché

D’une manière générale, il existe deux différents types de hachoirs : le hachoir électrique et le hachoir manuel

Le hachoir électrique

Le mode de fonctionnement du hachoir électrique est en quelque sorte identique au mode de fonctionnement du hachoir manuel. Il se base surtout sur un système de compression rotatif avec comme accessoire un poussoir d’aliment, un couteau et une grille.

Bien évidemment, les différences sont parfaitement notables, surtout en matière de polyvalence et de rapidité grâce à la puissance du moteur électrique. Cette différence engendre également des coûts d’achat beaucoup plus élevés que la version manuelle du hachoir. En tout cas, cette divergence de prix en vaut la peine puisque grâce à un hachoir à viande électrique, vous n’aurez plus besoin de faire de travaux manuels importants. Donc, logiquement, plus de mal de bras ni de fatigue pendant son utilisation. 

Le hachoir manuel

Comme son nom peut l’indiquer, l’utilisation d’un hachoir manuel nécessite l’intervention des deux mains. Rendant ainsi le travail de hachage à la fois beaucoup plus lent, mais également beaucoup plus fatigant qu’un hachoir électrique. Son système de fonctionnement se base sur une manivelle qui doit être tournée afin de pouvoir hacher la viande.

Si vous êtes à la recherche d’un modèle beaucoup plus abordable que dans sa version électrique, nous vous proposons d’opter pour ce genre de hachoir à viande. Qui plus est, étant donné que ce genre de modèle est très résistant dans le temps, vous pourrez parfaitement opter pour un hachoir à viande d’occasion pour vous permettre d’encore plus économiser. Finalement, il faut noter qu’en tant qu’appareil manuel, vous n’aurez pas besoin d’électricité pour le faire fonctionner. Vous pourrez donc hacher vos viandes dans n’importe quel endroit de votre choix. 

Le hachoir à viande professionnel

Le hachoir à viande pro est utilisé par les professionnels de la restauration et de l’industrie agroalimentaire pour hacher la viande en très importantes quantité. Leur prix coûte entre 1500 et 3000 euros, pour une capacité d’environ 500 à 700 kilogrammes de viande hachée produite par heure. Le hachoir à viande professionnel n’est donc pas vraiment à la portée de vous lecteurs particuliers.

Quel budget allouer à son hachoir à viande ?

Généralement, en fonction du modèle et de sa marque, un hachoir à viande peut couter dans les 40 à 300 euros. Bien sûr, la logique veut que plus un appareil sera abordable et plus celui-ci sera de moins bonne qualité. Donc, de notre point de vue, il est préférable d’opter pour un modèle un peu plus cher, mais qui propose une bonne qualité. En tout cas, ce principe peut parfaitement s’appliquer sur de nombreux autres appareils de découpe, notamment les coupes frites.

Heureusement pour vous faciliter la tâche, actuellement, il existe de nombreux comparatifs sur internet dont vous pourrez parfaitement vous aider pour effectuer votre choix.

Afin de réaliser des économies lors de l’achat de votre appareil, nous vous conseillons par exemple d’acheter votre hachoir à viande d’occasion, sur un site comme leboncoin. Si la seconde main n’est pas votre tasse de thé, il existe bien sûr d’autres options. L’une d’elle consiste à investir dans un hachoir à viande Lidl, commercialisé sous la marque Silvercrest. En effet, cet appareil coûte seulement 45 euros, et se situe donc dans le bas du panier en termes de prix. Pour autant, contrairement aux autres appareils de ce prix, sa qualité d’utilisation est vraiment au rendez-vous. Toutefois, la contrepartie est qu’il est très compliqué de se procurer un hachoir à viande Silvercrest. En effet, ce dernier est souvent en rupture de stock. Ainsi, la dernière option pour acheter un hachoir à viande pas cher consiste à se rendre régulièrement sur internet pour profiter des promotions et rabais disponibles en ligne.

Comment se servir d'un hachoir à viande ?

L’utilisation ‘un hachoir à viande par un particulier reste assez simple. En effet, il suffit de suivre ces différentes étapes :

  1. Préparez votre appareil : si ce dernier possède des tailles de découpe différentes, positionnez ainsi la grille de découpage la mieux adaptée à vos envies.
  2. Préparez votre viande : afin d’éviter tout souci comme les bourrages à l’intérieur de l’appareil par exemple, il est conseillé de découper votre viande en morceaux avant de la disposer dans le hachoir à viande.
  3. Hachez la viande : une fois la viande disposée dans l’entonnoir de l’appareil destiné à recevoir la viande, vous pouvez commencer la découpe. Pour les appareils électriques, il suffit d’actionner le bouton de lancement du programme de hachage de votre choix. Pour les appareils manuels, il vous faut faire tourner la manivelle. La viande hachée ressort de votre appareil à travers la grille de découpe choisie.

Comment faire pour entretenir son hachoir à viande ?

Afin de garantir la longévité d’un appareil comme le hachoir à viande, particulièrement s’il est électrique, il est nécessaire de parfaitement l’entretenir. Pour cela, tout ce que vous aurez à faire sera de procéder à son nettoyage après chaque utilisation.

Pour procéder au nettoyage en question, commencez d’abord par enlever tous les accessoires de l’appareil. Ensuite, procéder à leur nettoyage individuellement en utilisant de l’eau tiède et un peu de savon. Suite à cela, il faudra sécher ces accessoires avec un simple chiffon afin d’éviter leur oxydation. 

Questions additionnelles fréquentes

Où acheter son hachoir à viande ?

On trouve tout d’abord de nombreux appareils dans des magasins spécialisés en électroménager. Ainsi, vous pouvez acheter votre hachoir à viande chez Darty ou Boulanger, par exemple. Si vous n’avez pas de magasin de ce type à proximité de chez vous, pas de panique ! Il est tout à fait possible de commander en ligne votre hachoir à viande, sur Amazon par exemple. 

Quel hachoir pour faire du pâté ?

Pour réaliser du pâté, il est nécessaire de posséder un hachoir à viande proposant une grille de taille très fine parmi ses accessoires. En effet, les trous doivent être compris entre 4 et 6 milimètres.

Existe t -il un hachoir à viande Kitchenaid ?

Il n’existe pas à proprement parler un appareil autonome Kitchenaid spécialisé dans le hachage de la viande. Toutefois, la marque d’électroménager commercialise un accessoire compatible avec tous ses robots ménagers Kitchenaid, qui joue le rôle de hachoir à viande, lorsqu’utilisé sur un robot. Toutefois, vous ne pouvez pas acheter ce produit indépendamment d’un robot multifonction de la marque. Le prix de cet accessoire est de 90 euros.

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