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L’extracteur de jus : trouvez celui qui révolutionnera vos journées !

Nous contrôlons de plus en plus notre alimentation et nous aimons donc connaitre la composition de nos boissons. Pour cela, il parait évident de les faire soit-même. Mais avec quel appareil de préparation de jus peut-on réaliser de bonnes boissons, efficacement et le plus sainement possible ? Chez Food Factory, on vous a concocté un guide d’achat pour vous aider à mieux comprendre l’univers de l’extracteur de jus.

Qu’est-ce qu’un extracteur de jus ?

Un extracteur de jus est un appareil de préparation de boisson qui permet de réaliser chez soit ses propres jus. A l’inverse d’un blender pour smoothies il sépare le jus de la pulpe du fruit. il permet donc de faire aussi bien des jus de légumes que des jus de fruits, des boissons à bases d’oléagineux (amande, noisette…) ou encore des jus d’herbes. Un extracteur de jus est l’outil parfait pour allier plaisir et santé : consommez des fruits et légumes de saison tout en conservant leur apport en vitamines. Attention cependant, la valeur nutritionnelle  peut être différent d’un jus fait à la centrifugeuse peut varier en fonction de la manière dont il sera réalisé. Évidemment, vous retrouvez dans cet article tous les bons conseils pour éviter un impaire.

Quelle est la différence entre une centrifugeuse et un extracteur de jus ?

Lorsqu’on s’intéresse aux machines à jus une première question arrive très rapidement : mais qu’elle est donc la différence entre une centrifugeuse et un extracteur de jus ? Cela réside dans le mécanisme de pressage. L’extracteur va broyer un maximum les aliments grâce à une vis sans fin. En réduisant les aliments en purée et en les pressant contre un tamis, l’extracteur va justement extraire le jus des aliments. A la fin de son travail, vous trouverez du jus d’un côté et de la pulpe de l’autre. La centrifugeuse quant à elle utilise la force centrifuge pour écraser les aliments. Un filtre est lancé à très haute vitesse et expulse les aliments vers l’extérieur de celui-ci. Le jus s’écoule à travers le filtre et la pulpe reste à l’intérieure.

Alors quel appareil choisir ? L’extracteur de jus est moins bruyant et on peut utiliser des fruits à coque pour réaliser des boissons végétales. Néanmoins, il est mieux d’alterner des aliment ferme avec des aliments tendres pour son meilleur fonctionnement. Il faut donc s’organiser en amont. La centrifugeuse est moins chère, et l’extraction du jus est assez rapide, par contre il faut débarrasser la pulpe très régulièrement et les vitamines et oligo-éléments peuvent être abimés par la brutalité de l’extraction du jus. Nous pensons donc qu’il vaut mieux investir dans un extracteur de jus, qui correspond généralement bien aux besoins des consommateurs lors d’un tel achat.

Les différents types d’extracteurs de jus

Lorsque votre choix d’appareils de préparation de jus se porte définitivement sur l’extracteur de jus, vous devez ensuite sélectionner le meilleur extracteur de jus en commençant par sélectionner le type d’extracteur de jus vous convenant le mieux.

Un extracteur vertical ou un extracteur horizontal

L’extracteur de jus horizontal est le modèle le plus classique et le plus commun sur le marché. On place les aliments dans un goulot, situé au-dessus de l’appareil. Ils sont ensuite poussés vers la vis d’extraction. Celle-ci les presse contre le tamis pour obtenir le jus en le séparant de la pulpe. Le jus coule alors en dessous du tamis et la pulpe est dirigée vers la sortie. Les extracteurs horizontaux sont très polyvalents et permettent de faire des jus de légumes et de fruits mais aussi des jus d’herbes ou même des sorbets.

L’extracteur de jus vertical à le grand avantage de prendre peu de place sur le plan de travail. Il est composé d’un moteur qui se situe à sa base. Au-dessus de celui-ci se trouve un bol muni de deux sorties : une sortie pour le jus et une sortie pour la pulpe. Dans le bol on trouve un tamis et une vis d’extraction comme sur un modèle horizontal, mais en plus de cela s’y trouve une brosse rotative.

L’extracteur de jus manuel

L’extracteur de jus manuel est à la fois un signe du passé et un outil particulièrement moderne et correspondant à nos questionnements actuels. Le mécanisme de l’extracteur de jus manuel est en tout point similaire à celui d’un extracteur utilisant l’électricité, sauf que, à la place de son moteur, on trouve une manivelle qui permet donc d’extraire du jus sans électricité et ainsi, d’éviter les coups de jus. Tout comme les presse-agrumes les plus simples, les appareils sont petits et n’ont pas besoin d’être installés à proximité d’une prise de courant : ainsi, il est possible de l’utiliser sur votre plan de travail, ou sur une table ou même encore de l’emmener en vacances. Ces extracteurs sont grandement plébiscités par les amateurs de jus d’herbes. C’est une belle alternative écologique et nomade !

L’extracteur de jus vapeur​

L’extracteur de jus vapeur est très peu connu surtout chez les cuisiniers amateurs. Pourtant, il est très performant et permet de réaliser un grand nombre de préparations à base de fruits ou de légumes. Il convient aux amateurs de conserves.

Cet extracteur est très différent des extracteurs de jus classiques. En effet, les aliments vont éclater sous la chaleur et se transformer en jus ensuite. Ils pourront ainsi être consommé plusieurs mois après. Le gros bémol de cet extracteur est le fait que la chaleur détruise l’ensemble des vitamines et des nutriments des aliments. Il faut donc consommer ses jus par plaisir et non pas par recherche d’une boisson saine.

L’extracteur à double vis

L’extracteur à double vis, c’est un peu la Rolls Royce des extracteurs de jus. La première vis permet de broyer les aliments et la seconde va les presser contre le tamis. Le gros avantage de cette technique ? la pulpe ne s’accumule pas contre une seule vis, il n’est donc pas nécessaire de la nettoyer aussi souvent et le jus est fait très rapidement. Évidemment, le prix de ces extracteurs de jus est bien plus haut que les prix moyens du marché.

Comment choisir le meilleur extracteur de jus ?

La puissance

Contrairement à la plupart des appareils d’électroménager, la puissance n’est pas forcement la donnée clé lors du choix d’un extracteur. De plus en plus de marques produisent des moteurs de grande qualité qui n’auront pas besoin d’une très grande puissance pour être très efficace.  Par exemple l’extracteur de jus Magimix 599392031 n’a qu’une puissance de 400 watts mais c’est l’un des extracteurs les plus plébiscités du marché.

La vitesse de rotation

L’avantage d’un extracteur de jus est le fait qu’il ne détruit pas les apports en vitamine des aliments contrairement à une centrifugeuse. Une vis sans fin qui tournerait trop vite, endommagerait les aliments et le jus perdrait tous ses bénéfices. Nous vous conseillons donc de ne pas investir dans un extracteur de jus dont la vitesse de rotation serait supérieure à 80t/min. Au-delà de cela, les aliments chaufferaient. Il existe des extracteurs de jus à 20 tours/min qui permettent de garder toutes les vitamines des aliments, on vous conseille vivement de jeter un œil au Jus Kitchen Chef Juice Pro Plus AJE378LA.

Le rendement

Le rendement d’un extracteur de jus est le rapport entre le poids de l’aliment et le jus extrait. Il est représenté en pourcentage. Plus ce rapport est important, plus l’extracteur est de qualité. L’omega 8226 extracteur de jus horizontal est reconnu pour son rendement défiant toute concurrence !

La taille

Il est important de considérer la taille et les dimensions globales lors de l’achat d’un extracteur de jus afin que celui-ci ne soit pas oublié au fond d’un placard. Les extracteurs horizontaux sont plutôt imposants mais il existe des mini extracteur ayant la taille d’une machine à eau gazeuse, comme l’extracteur GSX18 H.Koening.

La facilité d’utilisation

Avant votre achat, prenez le temps de vérifier que votre extracteur de jus ne sera pas trop complexe à nettoyer :

  • L’extracteur doit être compatible avec votre lave-vaisselle,
  • La taille des bacs de récupération du jus et de la pulpe doit être suffisamment grand pour vous et votre famille afin de ne pas devoir les vider plusieurs fois par extraction.
  • Le système stop-goutte doit exister sur l’extracteur : il s’agit d’un clapet situé au bout du bec verseur qui permet de ne pas remplir en continue le bac de récupération.

On vous conseille largement l’extracteur de jus Kuvings B9700 qui permet un nettoyage facile et rapide.

Le tarif

Le prix d’un extracteur de jus est particulièrement variable. On peut trouver des appareils à 60€ comme des appareils à 1000€. Même si les prix les plus importants ne sont pas toujours justifié, il est rare de trouver des appareils de très bonne qualité dans les budgets les plus petits. Privilégiez les appareils ayant un budget allant de 150 à 400€. Cependant, un petit budget à attirer notre attention : l’extracteur de jus Moulinex JU385H10. A noter : pour faire plus d’économie, il existe des accessoires à adapter sur son robot : on vous conseille l’extracteur de jus KitchenAid 5KSM1JA d’après les avis sur cet extracteur de jus vu sur Amazon.

Les conseils pour une bonne utilisation

Quels fruits ne pas mettre dans un extracteur ?

Comme expliqué plusieurs fois dans cet article, un extracteur de jus n’est pas une centrifugeuse. Il ne traite pas les aliments à très haute vitesse pour ne pas endommager leurs vitamines et nutriments. Il est donc logique que certains aliments ne puissent être traités par un extracteur de jus ou même qu’ils puissent l’endommager.

Les noyaux, les pépins et autres grains : ils ont tendances à obstruer le tamis et empêche donc le jus de s’extraire. L’extracteur va donc forcer et cela peut endommager certaine pièce durablement.

Les peaux dures comme celles des agrumes : Les peaux de pastèques, de melons, d’orange ou de citron sont à éviter à tout prix. D’une part elles ne contiennent pas de jus, l’extracteur va essayer de forcer mais cela ne donnera rien. Ensuite si elles sont comprises dans un jus, elles vont apporter une très forte amertume et pour finir, tout comme les noyaux, elles vont obstruer les tamis et endommager la centrifugeuse.

Les ingrédients sortant directement du congélateur : lorsque vous souhaitez préparer un sorbet, commencez toujours par vérifier que cela est possible sur la notice de votre centrifugeuse et ensuite, pensez à toujours les sortir 20 minutes avant de les utiliser pour commencer leur décongélation.

Les oléagineux non trempés : si vous souhaitez réaliser des boissons végétales d’amandes, de noix, de noisettes ou de noix de cajou par exemple, il est primordial de les faire tremper dans l’eau froide pendant une nuit (attention une eau chaude rendrait votre jus collant et désagréable). Si vous souhaitez connaitre des recettes : cliquez ici.

Comment entretenir son extracteur de jus ?

Prendre le temps de lire la notice d’utilisation

L’extracteur de jus est composé de différents compartiments. Lorsque vous procédez à votre achat, il est toujours accompagné d’une notice. En plus des conseils d’utilisation, celle-ci vous expliquera son fonctionnement et sa composition. Prenez le temps de vous attardez sur les étapes de montages des compartiments car cela sera très utile lors des nettoyages.

Procéder au nettoyage de l’extracteur après chaque utilisation

Lorsqu’on prépare un jus on préfère le consommer plutôt que de nettoyer son extracteur dans la minute. C’est pourtant une erreur à ne pas commettre : les fibres des aliments vont sécher et le jus va- coller aux parois interne de l’appareil. Après quelques heures, ses tâches seront un véritable calvaire à retirer. Pour éviter cela :

  • Démonter votre appareil,
  • Mettez tous les compartiment (sauf le compartiment moteur) dans un évier rempli d’eau,
  • Frotter toutes les pièces avec une brosse douce,
  • Rincer précautionneusement à l’eau clair,
  • Sécher l’ensemble et remonter votre appareil.