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Mini four : le guide d’achat pour ne pas se tromper

La cuisine est la pièce favorite des français. Lorsqu’elle est de belle taille, elle peut être un lieu convivial où toute la famille se réunie autour faire de bons repas. Cependant, il n’est pas donné à tout le monde d’avoir une grande pièce de vie comme cuisine. Beaucoup d’appartements en ville ont des pièces plus petites et il faut faire un choix lorsqu’on les aménage. Dans les cuisines les plus petites, on arrive vite à devoir choisir entre un lave-vaisselle, un lave-linge et un four. Le mini-four permet de répondre à cette problématique ! C’est un réel gain de place tout en offrant les même avantages qu’un four traditionnel.

Qu’est-ce qu’un mini four électrique ?

Le mini-four est la combinaison entre un four traditionnel et un micro-onde. Cet appareil de cuisson permet de réaliser les mêmes préparations que le four que nous connaissons tous, tout en aillant la taille d’un micro-onde.

Quels sont les avantages d’un mini four ?

Les mini fours sont des appareils compacts : ils peuvent être posés sur le plan de travail ou sur un meuble de cuisine. Certaines marques ont même développé des mini fours encastrables pour gagner un maximum de place tout en ayant une cuisine harmonieuse et esthétique.

Le mini four est un appareil de cuisson multifonctions : il permet de décongeler, de réchauffer mais aussi de griller et de cuire différents types de plats. Terminé l’amoncellement d’électroménager sur le plan de travail : vous n’avez plus besoin d’un four et d’un micro-onde, le mini four les remplace aisément.

Le budget du mini four est forcément avantageux : son prix est accessible à tous, contrairement aux fours traditionnels, dont le budget peut rapidement s’envoler.

Quels sont les inconvénients d’un mini-four ?

Contrairement au four traditionnel, le mode pyrolyse n’existe pas chez les mini fours. Il faudra donc prendre le temps de nettoyer à la main le mini four. Certains modèles sont faits avec un matériau anti-adhérents, mais cela ne permet que de faciliter le nettoyage.

Logiquement, le volume d’un mini four est limité par rapport à celui d’un four traditionnel. Ces appareils sont plus adapté à une personne vivant seule plutôt qu’à une famille ou une personne recevant régulièrement des amis pour diner. Généralement les mini fours encastrables sont plus grands que les mini-fours qui ne peuvent être que posé sur un plan de travail.

Lorsqu’on décide d’acquérir un mini-four, il est important d’avoir en tête que ses parois peuvent vite chauffer. Il faudra donc trouver un emplacement qui ne permet pas aux enfants en bas-âges de le toucher. Veillez aussi à ce que le mini-four ait de l’espace autour de lui. Sinon, cela risquerait de faire chauffer tous les objets l’entourant et pourrait provoquer des accidents ou des incendies.

Quels sont les types de mini fours ?

Le mini four à chaleur tournante

 

Lorsqu’un acheteur cherche un mini-four efficace et rapide, il lui est souvent conseillé d’acquérir un four à chaleur tournante. Cette technique de cuisson est très homogène et nécessite moins de temps qu’une cuisson traditionnelle.

Petit plus de cette cuisson : elle permet de faire cuire plusieurs plats en même temps sans que les goûts et les odeurs ne se mélangent. Le principe est simple : la chaleur est produite par une résistance placée au fond du four. Lorsque l’air devient chaud, un ventilateur aussi placé au fond du four permet de le faire circuler de manière homogène.

Le mini four grill

Ce mini-four est principalement adapté aux amateurs de viandes, de poissons, de toast grillés et de gratins croustillants. Lorsque l’on opte pour un mini-four pour une question de place dans sa cuisine, le grill peut aussi prendre le relais d’un grille-pain.

Le mini four à grill, comme son nom l’indique, permet une cuisson au grill. Le plat sera uniquement chauffé par le haut du four à une très haute température. Un rayonnement par infra-rouge, produit par une résistance allant jusqu’à 260°, va permettre de faire grille ou gratiner rapidement un plat. Cette cuisson est particulièrement rapide, il faut donc faire attention et ne laisser son plat que quelques minutes au four si on ne veux pas le faire complètement brûler.

Les meilleurs mini-fours du moment

Le mini four Brandt FC21MB

  • Dimension : 37,2 x 46,1 x 29 cm
  • Poids : 6,83 kg
  • Capacité : 21 litre
  • Puissance 1380 watts
  • Prix : 83,07€

Le mini-four Moulinex OX45810

  • Dimension : 39 x 31,4x 28 cm
  • Poids : 8,6 kg
  • Capacité : 39 litre
  • Puissance 2000 watts
  • Prix : 120€

Le mini four Boulanger Essentiel B EFP 283

  • Dimension : 54,9 x 32,1 x 39,5 cm
  • Poids : 7,5 kg
  • Capacité : 28 litre
  • Puissance 1600 watts
  • Prix : 79,99 €

Comment bien choisir son mini four ?

Lors de notre sélection de mini fours, nous nous sommes intéressés à des critères techniques, au rapport qualité-prix de l’appareil et aux avis consommateurs que nous pouvons trouver en ligne.

La puissance du mini four

Comme pour tous les appareils de cuisson, la puissance doit être le critère numéro un lorsqu’on est à la recherche d’un mini four électrique. La puissance est exprimée en watts (pour plus d’information sur cette unité de mesure électrique, cliquez ici). Celle-ci va déterminer le temps de chauffe et la température maximale qui pourra être atteinte par le mini-four. En général, la puissance d’un mini four peut aller de 1000 watts, pour un modèle d’entrée de gamme, et aller jusqu’à 3000 watts pour les modèles les plus perfectionnés.

Le besoin en puissance de l’appareil va dépendre de votre utilisation du mini-four. Si vous réalisez des préparations pour une à deux personnes, un mini four avec une puissance comprise entre 1000 et 1500 watts sera suffisante. Cependant, si vous êtes de fins gourmets et que vous souhaitez faire de nombreuses préparations variées, ayez en tête que plus votre mini four sera puissant, plus il vous permettra de faire varier vos recettes. Le désavantage d’un mini-four puissant est bien sur son prix mais aussi sa grande consommation d’électricité.

Les fonctions du mini-four

Oubliez le temps où les mini fours n’étaient que des micro-ondes moins rapides ! Aujourd’hui les mini fours sont particulièrement polyvalents. Ils proposent de nombreuses fonctions et font de l’ombre aux fours traditionnels. Comptez entre 50 et 100 euros pour des modèles de bases et 200€ et plus pour des modèles multifonctions perfectionnés.

Les fonctions basiques d’un mini-four

Tous les mini fours sont dotés de la fonction de cuisson par convection naturelle. La convection naturelle est le fait de faire cuire les plats en chauffant deux résistances : une située dans le haut du four et l’autre située dans le bas du four. Ce mode de cuisson permet déjà de réaliser de nombreuses préparations. 

La fonction grill, autre fois considérée comme une option, est de plus en plus courante et la majorité des mini fours en disposent. Cette fonction permet de griller, dorer ou gratiner des plats en faisant chauffer à très haute température la résistance située dans le haut du four.  

Les autres fonctions d’un mini four

En plus de ces fonctions de bases ; certains mini-fours plus sophistiqués disposent d’autres fonctions qui facilitent la cuisine et permettent plus de précisions dans vos préparation :

  • La fonction chaleur tournante, évoquée plus haut. Elle permet de cuire rapidement grâce au ventilateur placé dans le fond du mini four. La chaleur est très uniforme et permet de faire cuire plusieurs plats en même temps sans que cela ne nuise aux goûts de ceux-ci.
  • La fonction turbo, qui permet une montée en température très rapide. Les aliments peuvent être saisis et il est donc possible de faire cuire de la viande rouge, de la volaille entières et des poissons très rapidement pour ne pas abimer leur chair. Si vous souhaitez acquérir un mini-four avec la fonction turbo, pensez à compléter votre achat avec une plaque de cuisson adaptée. Cela vous permettra d’obtenir des cuissons de viande comme celle d’une plancha électrique (avant de pouvoir en acquérir une traditionnelle).
  • La fonction tournebroche permet de rôtir de belles pièces de viande ou de volailles. Pensez à toujours avoir en tête la capacité de votre four lors de l’achat de votre volaille, afin qu’elle puisse entrer dans le mini-four.
  • La fonction pâtisserie, est idéale pour vos envies de sucré. Cette fonction est uniquement disponible dans les fours ayant une fonction chaleur tournante puisqu’elle associe cette dernière à la puissance de la resistance inférieure. Elle permet d’obtenur une pâte croustillante tout en gardant la garniture à bonne température.
  • La fonction décongélation permet de décongeler sans cuire les aliments. Elle utilise le ventilateur du four pour diffuser une chaleur tout en douceur. A noter que c’est une fonction très utile pour les plats surgelés, le pain, le poissons ou encore les pizza !
  • La fonction maintien au chaud, parfaite pour garder vos plats à bonne température en attendant de passer à table. Cela évitera la sur cuisson ou le manque de saveurs.
  •  Le minuteur vous aidera à contrôler le temps de cuisson. Généralement, il arrêtera automatiquement la cuisson en cours et sonnera pour prévenir la fin de la cuisson. Le minuteur fait partie des fonctions les plus pratiques mais habituellement il n’est disposble que sur les modèles les plus perfectionnés.
  • La fonction départ différé permet de programmer le départ de cuisson jusqu’à 24h avant. Un gros gain de temps pour les personnes pressées !

Le volume et la dimension du mini four

La capacité du mini four est un critère majeur lors de son choix. Plus votre mini-four aura un volume important, plus la taille du mini four sera importante. Il faut donc se questionner sur l’espace que vous avez pour cet appareil.

Un mini-four ayant une capacité de 10 litres, sera surement trop petit pour un usage quotidien, mais un mini four ayant une capacité de 60 litres sera surement encombrant et perdra son intérêt au profit d’un four traditionnel. Les capacités les plus pratiques seront entre 20 litres et 40 litres. Plus le volume de votre appareil sera grand, plus il aura de niveaux de cuisson. Vous pourrez y faire cuire plus de plats en même temps.

Lorsque vous commencez votre recherche de mini fours, prenez le temps de prendre les mesures de vos plats de cuisson favoris. Ainsi, vous aurez la certitude de pouvoir les utiliser et vous n’aurez pas à racheter de nouveaux ustensiles : un gain de temps mais surtout d’argent.

Le design du mini four

Le mini four trône au milieu de la cuisine et il est donc important qu’il ne dénote pas ou même que ce soit un bel objet que nous apprécions voir tous les jours. Les marques développent donc de plus en plus des appareils au look plus sympathiques et intègrent même les mini four dans des ensembles d’électroménagers. Ainsi il est possible de s’offrir un mini four accordé à sa bouilloire et pourquoi même à son appareil à gaufres.

Comment bien entretenir un mini four ?

Lancer la première utilisation de votre mini four

Lorsque vous utilisez votre mini four pour la première fois, faites-le chauffer à vide à 200°C environ pendant au minimum 1 heure et laissez la porte du mini four ouverte. Cela permettra aux odeurs de « neuf » et aux fumées de s’évacuer. Pensez à ouvrir les fenêtres de votre cuisine.

Utiliser le bon mode de cuisson

En fonction des aliments que vous souhaitez cuir et de l’objectif de votre passage en cuisson, le mode de cuisson va être différent. Comme évoqué plus haut, le nombre de modes de cuisson proposés va différer en fonction du modèle du mini four. Les mini-fours multifonction disposent des fonctions classiques et courantes (convection naturelle, grill, chaleur tournante) mais aussi d’autres modes de cuisson moins courants. Sélectionner donc le mode de cuisson qui convient le mieux à vos attentes puis sélectionner la température de cuisson et le temps de cuisson.

Entretien correctement son mini-four électrique

Quels sont les principaux commandements pour entretenir au mieux son mini four et ainsi le faire tenir un maximum dans la durée ?

  • Ne posez jamais de plats de cuisson, de leche-frite ou de papier aluminium sur le bas du four ou sur les parois interne de votre mini four. Cela abimerait l’intérieur de votre appareil.
  • Utilisez toujours des plats adaptés (le plastique pourrait fondre et endomager votre four par exemple).
  • Ne lavez jamais les joints d’étanchéité de votre mini-four. Cela risquerait de leur faire perdre toute efficacité.
  • Nettoyer toujours régulièrement votre four et n’attendez pas qu’il soit surchargé de graisse et de sucre pour faire son nettoyage. Cela l’endommagerait, il perdrait de sa puissance et de son efficacité.

Quelles sont les étapes d’un bon nettoyage de mini-four ? `

Le nettoyage de la cavité :

  • Pour les fours manuels : n’attendez pas que la crasse se soit trop accumulée et pensez à procéder au nettoyage lorsque la cavité est encore tiède. Cela permettra de ne pas avoir des tâches trop incruster. Munissez-vous d’une éponge non abrasive (elle n’abimera pas l’émail) et du produit vaisselle. Rincez abondamment et séchez méticuleusement.
  • Pour les fours à catalyse : Le nettoyage du four se fait automatiquement lorsque la température atteint 200°C pendant plus de 60 minutes d’affilées. Les parois de la cavité vont absorber et détruire les projections de graisse et de sucre. Attendez que votre four soit froid puis passez une éponge non abrasive humide.
  • Pour les fours à pyrolyse : Il faut sélectionner le programme spécifique. Le four montera à une température de 500°C. Cela entrainera la combustion totale des graisses, des sucres et salissures. Lorsque vous lancez un tel programme (toutefois assez peu courant chez les mini fours), pensez à retirer tous les éléments et accessoires présents dans la cavité du four.

Si votre four n’est pas assez propre à votre goût à la suite de cette étape, nous vous conseillons d’utiliser du bicarbonate de soude. Prenez-en 6 cuillères à soupe et mélangez-les à 2 cuillères à soupe d’eau. Appliquez le mélange sur les parois sans oublier la porte et laissez agir autant que possible. Retirez avec une éponge ou frottez avec une brosse à dents. N’oubliez pas de rincer et de sécher l’ensemble.

Les grilles et les lèchefrites :

Les grilles et les lèchefrites se nettoient aisément avec de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Utilisez une éponge abrasive cette fois-ci pour venir à bout des tâches tenaces. Si toutefois, il reste des tâches récalcitrantes, utilisez le mélange bicarbonate/eau précédemment cité.

L’extérieur de votre mini-four :

Votre mini four sera surement exposé au centre de votre cuisine. Le nettoyer fera donc partie de votre routine lorsque vous aurez acquis l’appareil de votre choix. Pour le maintenir comme neuf, passez une éponge humidifiée avec du vinaigre blanc pour retirer traces de doigts et coulures en tout genre. Ensuite séchez votre mini four en frottant avec un tissus micro-fibre.