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Machine sous vide : le nouveau mode de conservation et de cuisson chez vous !

Les méthodes de conservation que nous utilisons au quotidien sont certes rapides mais généralement très peu efficaces. En effet, la conservation d’une viande dans une boite au réfrigérateur est de 3 jours maximum, comme celle du poisson. Qui n’a jamais ouvert un récipient de légumes cuisinés pour se retrouver face à un plat qui a tourné ? C’est embêtant puisque nous n’aimons pas gâcher de la nourriture mais en plus car c’est une réelle perte de temps ! Si cela vous arrive assez souvent, la machine sous vide est une très bonne solution puisqu’elle est capable de garder au réfrigérateur des aliments pour une très longue durée, ou du moins bien supérieure à celle envisageable lorsqu’on conserve des aliments dans une simple boite.

Il existe de nombreuses machines sous vide sur le marché et il n’est pas évident de s’y retrouver : faut-il investi dans une machine sous vide professionnelle ? Quel est le budget d’un tel équipement de cuisine ? Est-ce réellement un bon investissement ? Chez Food Factory nous avons donc pris le temps de nous y intéresser, de le comprendre et de vous rédiger un guide d’achat simple, pratique et surtout très efficace. On vous laisse le découvrir et vous laisser convaincre par la machine sous vide alimentaire pour particulier dont vous ne pourrez plus vous passer !

L’emballage sous vide

Lorsqu’on cuisine, même un tout petit peu, on se rend compte rapidement qu’il est compliqué de conserver des aliments en bon état sur du moyen terme. Il existe de nombreuses techniques comme la mise en sel ou le fait de faire des yaourts grâce à une yaourtière, on utilise aussi des conserves ou les appareils déshydratant les fruits. Mais une technique est de plus en plus utilisée, c’est la mise sous vide : On entend souvent parler d’emballage sous vide dans les grandes cuisines de chefs mais aussi dans l’industrie agroalimentaire. C’est principalement un très bon moyen de conserver durablement des aliments mais aussi, pour certains, de les cuire. L’objectif de cette méthode est de retirer l’air de l’emballage afin de protéger les aliments de son environnement (air, humidité, bactéries…) avant de les placer au réfrigérateur ou au congélateur. On retrouve de nombreux produits emballés sous-vide en faisant nos courses (viande, poisson et fromages emballée au rayon « à la coupe » de nos supermarché, légumes comme les betteraves conditionnées comme cela pour ne pas être endommagées…). Cependant, contrairement aux idées reçues, ce mode de conservation n’est pas réservé qu’aux professionnels et il peut être un réel allié pour les particuliers !

La machine sous vide

Nous savons donc maintenant que l’emballage sous vide est accessible à tous mais comment doit-on s’équiper pour le pratiquer à la maison. Assez logiquement, vous devrez investir dans une machine sous vide. Elle fonctionne comme une sorte de pompe et retire tout l’air présent dans le contenant qui lui est présenté. Il faut donc bien sur un emballage pour y mettre les aliments à conserver : cela peut être une boite ou un sachet en plastique. Ce dernier est nettement plus recommandé puisqu’après aspiration, il vient épouser la forme de l’aliment pour le protéger au maximum. Après avoir retiré l’air du contenant, la machine sous vide va souder le sachet plastique. La plupart des appareils actuels enchainent les deux actions avec une rapidité folle : elles aspirent l’air puis soude le sac en quelques secondes sans même surchauffer. La seule chose dont vous aurez à vous occuper est la mise en place correcte du sachet dans la machine.

Les différents types de machine sous vide

Il existe de nombreux types de machines sous vide mais nous avons décidé de ne vous présenter que les 3 modèles les plus courants et les plus pratiques existants sur le marché :

  • La machine sous vide à chambre : Ce type de machine est thermosoudeuse et est composée d’une chambre dans laquelle il vous faudra déposer votre contenant, ensuite vous devrez refermer le couvercle de la machine et elle s’occupera du reste. Nous recommandons cet appareil pour stocker des soupes et des ragoûts puisque la chambre permet de « contenir » les aliments lors de la mise sous vide. De plus ces machines sous vide permettent d’utiliser une grande variété de sacs (contrairement à d’autres qui se limitent aux sacs matelassés par exemple). Cependant, nous déconseillons ce type de machines aux personnes désireuses de mettre sous vide puisque la contenance de la chambre est forcément limitée. Le prix de ces machines est souvent plus élevé.
  • Les machines sous vide externe : Contrairement au modèle précédemment présenté, il ne s’agira pas de placer un sac dans la machine mais bien à l’extérieur et de n’y glisser que la partie ouverte. On pourrait la confondre avec une simple machine à souder mais elle est tout de même un peu plus imposante. Ces machines sous vide sont les plus courantes sur le marché et nécessitent des sacs spécialisés. De plus, la plupart d’entre elles ne peuvent être utilisés que pour de la viande ou des aliments secs, on ne trouve que très peu de machines capables de mettre sous vide des aliments humide. Le bon point de ce type d’appareil ? Ils sont beaucoup plus abordables que les modèles à chambre.
  • Les modèles portatifs : Il serait plus correct d’appeler ce genre de modèles : soude sac portatifs. Ils doivent être utilisés avec des sacs très spécialisés et manquent généralement de puissance pour faire un travail net et efficace. Nous ne conseillons pas particulièrement ces appareils et nous pensons qu’il est plus intéressant de faire un choix entre un soude sac efficace ou une bonne machine sous vide.

Les avantages d’une machine sous vide

  • La prolongation du temps de conservation des aliments. Par exemple et pour être plus précis la charcuterie peut se conserver au réfrigérateur, sans méthode particulière, de 4 à 6 jours. Se vous décidez de mettre sous vide vos tranches de charcuterie leur temps de conservation va monter jusqu’à 25 jours sans perdre de saveur ou que la texture de vos aliments ne se dégrade.
  • Le respect parfait de l’hygiène alimentaire : les aliments sont conservés à l’abris de son environnement habituel, sans air, sans humidité et sans bactérie. Le sac l’entourant permet leur permet aussi de ne pas être en contact avec d’autres aliments qui pourraient pousser à leur dégradation.
  • L’allié de vos plats express : un grand avantage de la mise sous vide qui est assez peu connu est le fait que cette méthode de conservation peut être utilisé pour cuisiner sans dégrader le produit en le surexposant à la chaleur. De plus pensez-y lors de vos prochaines marinades ; sans oxygène les goûts des aliments de mélange beaucoup plus facilement. C’est une très bonne astuce pour vos marinades lancées au dernier moment.
  • Un autre avantage non négligeable obtenu grâce à l’utilisation d’une telle machine se rapporte à la conservation des vitamines dans les aliments par rapport à un mode de conservation classique. Une fois emballés sous vides, les produits alimentaires occupent moins de place dans le réfrigérateur. Ils ne risquent pas non plus de s’altérer étant donné qu’ils ne subissent pas les actions de cristaux de glace qui se forment lors de la congélation.

Les inconvénients d’une machine sous vide

  • La machine sous vide est un très bon allié mais son utilité dépendra bien sur de vos modes de consommations. Pour les personnes ne faisant que des provisions domestiques, la machine ne sera utilisée que trop peu souvent pour être rentabilisée. De plus il faut penser au reste de l’équipement de sa cuisine : un réfrigérateur et un congélateur trop petit ne permettrait pas de conserver correctement tous les aliments sous vide en plus des autres.
  • La machine sous vide est un bel investissement puisqu’il s’agit d’un budget conséquent pour les modèles les plus qualitatifs. Cependant, il ne s’agira pas du seul coût entrainé par l’achat d’une machine sous vide : pensez aussi à budgétiser l’achat des sachets en plastiques.
  • Enfin, même si conserver des aliments plus longtemps peut paraitre être un geste écologique, les conserver dans des sacs plastiques à usage unique l’est beaucoup moins.
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Les meilleurs machines sous vide

  • Même s’il est possible de choisir sa machine sous vide selon les avis de consommateurs sur Amazon, ayez toujours en tête qu’un appareil peut totalement correspondre à une personne et être le moins bon choix pour un autre consommateur. Chaque personne à ses attentes et ses besoins. Découvrez notre sélection des meilleures machines sous vide alimentaire à destination des particuliers.

Machine sous vide Foodsaver FFS005X

Dimension : 41 x 23 x 10 cm
Poids : 2,49kg
Puissance : 140 watts
Matériau : Métal
Nombre de vitesse : 4
Prix : 139€

Machine sous vide automatique ABOX 5

Dimension : 39,1 x 23,2 x 9,9 cm
Poids : 1,37kg
Puissance : 85 watts
Matériau : Métal
Nombre de vitesse : 3
Prix : 69,99€

VPCOK Machine sous vide

Dimension : 41,9 x 18,4 x 10,5 cm
Poids : 1,66kg
Puissance : 110 watts
Matériau : Métal
Nombre de vitesse : 3
Prix : 49,77€

Les critères de sélection d’une machine sous vide

Le contrôl

Les boutons permettant de contrôler votre machine sous vide doivent être facilement compréhensible et simple à utiliser. Certains appareils proposent des commandes qui permettent de gérer de nombreuses fonctions lors de leur utilisation. Il faut donc trouver le juste milieu entre un appareil simple d’utilisation et un modèle proposant des fonctionnalités pratiques en supplément.

La puissance

Comme pour tout appareil de cuisine, la puissance est importante dans le choix d’une machine sous vide. Cependant ce n’est pas l’appareil d’électroménagers qui va avoir besoin de la puissance la plus importante. On trouve des machines avec une puissance en dessous de 130 watts, passez alors votre chemin, elles ne sauront répondre à vos besoins. On trouve généralement de bons modèles entre 13à et 500 watts. Les plus puissants permettront plus de fiabilité, pourront fermer des sacs bien plus épais et surtout pourront mettre sous vide un grand nombre de sachets d’affilé. 

Le bruit

Tout comme la plupart des petits appareils ménagers, les machines sous vide font du bruit. La puissance du son produit par un objet est évalué en décibel, pour plus d’information à ce sujet, cliquez ici.  Mais l’intensité de celui-ci va dépendre du modèle. Le bruit des machines sous vide provient généralement du moteur et plus il est puissant plus il risque d’être bruyant. Pour vous faire une bonne idée du niveau de bruit produit par votre appareil, nous vous conseillons de passer un peu de temps à lire les avis donnés par les utilisateurs qui ne manquent jamais de préciser lorsque le bruit est trop important à leur goût.

La fréquence d’utilisation

La fréquence à laquelle vous allez vous servir de votre machine sous vide va avoir un réel impact sur le choix de celle-ci. Comme expliqué précédemment dans la partie portant sur la puissance de l’appareil à choisir, plus vous utilisez votre machine sous vide, plus elle doit être puissante. Il faudra aussi qu’elle soit conçue avec les matériaux de bonne qualité afin qu’elle soit le plus robuste possible. Cependant toutes ses exigences ont un prix. Bien connaitre votre besoin de mise sous vide pourra vous permettre de trouver la machine avec le rapport qualité prix correspondant le plus à vos besoins. En effet, si vous souhaitez utiliser votre machine de manière plus occasionnelle, un modèle plus petit et donc plus facile a ranger sera plus pratique pour vous.

La taille

Comme mentionné dans la partie précédente, le critère de la taille est très important. La machine sous vide a une taille importante, à mi-chemin entre une machine à glaçon et un gros grille-pain. Votre machine sous vide ne doit pas être trop encombrante sur le plan de travail de votre cuisine ou dans vos placards. Si vous souhaitez utiliser régulièrement votre appareil mais que vous ne souhaitez pas le garder sur votre plan de travail, pensez à vérifier que les dimensions correspondent à la taille de vos rangements de cuisine. Si vous souhaitez faire de votre nouvel appareil un élément central de votre cuisine et donc investir dans un appareil professionnel, n’oubliez pas qu’il sera de dimensions beaucoup plus imposantes que des modèles plus classiques.

Le tarif

Tout comme il existe des machines sous vide pour tous les goûts et tous les besoins, il existe des machines sous vide à tous les prix. Les principales variables de celui-ci sont la puissance et les fonctionnalités proposées par les fabricants. On peut donc trouver des appareils pour une vingtaine d’euros (passer directement votre chemin, malgré leur tout petit prix, ces appareils seront toujours de mauvais investissements) mais aussi pour plus de 1000€.

Prenez donc bien le temps de vous questionner : quelle puissance pour ma machine sous vide ? Quelle dimension ? Quelles sont mes besoins ? Pour une utilisation ménagère, nous vous conseillons de vous pencher sur les modèles ayant un prix compris entre 50 et 300€. Pour des besoins plus réguliers et professionnels, il existe de très bons modèles à partir de 200€ et jusqu’à 1000€.

Machine sous vide : mode d’emploi

Comment utiliser une machine sous vide ?

Lors de la première utilisation de votre machine sous vide, commencez déjà par prendre un moment pour lire sa notice d’explication. Vous comprendrez ainsi les règles fondamentales pour bien l’utiliser et vous en apprendrez plus sur ses fonctionnalités.

Ensuite, il vous suffira de quelques conseils et astuces pour parfaitement maitriser la mise sous vide :

Si vous avez choisi une machine sous vide externes, faites attention si vous souhaitez mettre sous vide des aliments humides. Certaines machines ont du mal à faire la différence entre de l’air et de l’humidité. Cela pourrait donc mettre à mal l’étanchéité de votre sac. Afin de contourner ce problème, n’hésitez pas à congeler vos aliments humides avant de les mettre sous vide.

Commencez toujours par mettre votre sac le plus à plat possible avant de le mettre sous vide.

Même si les sachets plastiques sont dits à usage unique, il n’y a aucun souci à les réutiliser après les avoir lavés et séchés soigneusement.

En fonction de la puissance de votre appareil, veillez à ne pas le faire surchauffer en faisant trop de mises sous vide d’une seule traite.

Quels aliments mettre sous vide ?

On peut mettre de très nombreux aliments sous vide : fruits et légumes frais, viandes, fruits de mer et poissons crus mais aussi plats cuisinés, charcuteries et fromages. Une seule règle est importante : toujours s’assurer que le contenant dans lequel ils seront mis sous vide est parfaitement propre. Il est aussi possible de mettre le vin sous vide. Cependant votre machine sous vide ne vous sera d’aucune utilité pour une bouteille de vin, vous trouverez des appareils spécifiques pour ce types d’utilisation dans le commerce ou chez votre caviste. Il s’agit littéralement d’une pompe qui peut être manuelle ou automatique.