Food-Factory

Grille-pain : le guide complet pour acheter en toute confiance

Le grille pain est un incontournable de nos cuisines mais on peut rapidement s’y perdre lorsqu’on cherche à en acheter un nouveau. En 2019, il s’en est d’ailleurs vendu plus d’1,9 millions en France  (retrouvez l’étude ici). C’est pour cela que chez Food Factory, on a pris le temps de vous concocter un guide pratique pour vous aider dans votre recherche du meilleur grille-pain au milieu de marché plus que florissant !

Qu'est-ce qu'un grille pain ?

On ne vous apprend rien : c’est l’un des appareils de cuisson indispensables aux foyers français.  Il nous permet de faire griller de la baguette, comme de belles tranches de pain mais aussi des toasts de pain mie. Certains d’entre eux sont même équipés d’une fonction décongélation pour faciliter de plus en plus notre quotidien. Le grille-pain sait se fondre dans nos intérieurs en se parant de designs de plus en plus sophistiqués, moderns, vintages ou bien particulièrement colorés.

Quels sont les types de grilles-pains ?

Le grille pain vertical

C’est celui que nous connaissons tous. Il est particulièrement reconnaissable puisqu’il fait littéralement sauter le pain lorsqu’il est prêt. Il est possible de régler la température de chauffe des résistances qui s’y trouvent, grâce à un thermostat : ainsi, les amateurs de pain juste chaud seront conquis, tout comme ceux préférant les toasts bien grillés ! Il est possible de trouver des modèles à tous les prix, mais on trouve aisément des grille-pain pas chers.

Le grille pain horizontal

Modèle très peu connu en France, il permet de faire le travail d’un grille pain en faisant brunir des tranches de pain traditionnel, du pain de mie ou de la brioche, mais il est aussi très utile pour préparer des croque-monsieurs ou toutes sortes de sandwichs chauds et de tartines. Cependant chez Food Factory, nous préférons utiliser les modèles verticaux, beaucoup moins encombrants mais aussi plus efficaces. Pour vos sandwichs chauds et vos tartines au fromage, découvrez notre sélection des mini fours les plus efficaces. 

Quels sont les critères à prendre en compte ?

La puissance

Avant toutes choses, et même si le design peut nous sembler être une priorité  (nous exposons de plus en plus nos appareils sur le plan de travail de notre cuisine), il est plus que nécessaire de s’intéresser à la puissance du grille-pain. Elle peut aller de 700 watts à 1800 watts selon les appareils. Il n’est cependant pas nécessaire d’opter pour le modèle le plus puissants du marché puisque cela implique souvent le fait que ses fonctionnalités seront moins nombreuses (décongélation, niveaux de thermostat). Gardez tout de même en tête, qu’un appareil puissant permet de gagner du temps lors des petits déjeuners pris à la hâte.

Les fonctionnalités et les réglages

Certaines fonctionnalités sont particulièrement pratiques et intéressantes. La touche « stop » par exemple, permet d’arrêter votre appareil en une petite seconde, afin d’éviter le pain brûler et les mauvaises odeurs dès le matin. Nous vous conseillons aussi les modèles avec l’option de remonté extra-haute. Elle vous permettra de ne pas vous brûler lorsque vos tartines seront prêtes et que vous souhaiterez les récupérer.

Concernant les réglages proposés : le thermostat doit être réglable pour que le pain puisse être grillé à la parfaite convenance de l’utilisateur. Une minuterie ou un programmateur peuvent réellement faciliter l’utilisation de votre grille pain. Les constructeurs ont créé de nombreux autres réglages qui vous faciliterons vraiment la vie !

La dimensions et le nombre de fentes

Il arrive bien trop souvent que nous laissions aux placards des appareils d’électroménagers puisqu’ils sont trop encombrants. Une fois rangés, ils ne sont plus utilisés, ils deviennent donc de mauvais investissements. Lors de la sélection du grille pain, il faut prendre garde à ses dimensions pour que cela n’arrive pas. Vous trouverez des appareils particulièrement fins, que vous pourrez glisser dans des tiroirs lorsque nous ne les utilisez pas par exemple. Un vrai gain de place dans les petites cuisines !

Les dimensions du modèle dépendent de son design mais aussi de sa capacité, c’est-à-dire du nombres de tranches de pains ou de toast qu’il peut faire griller à la fois. Il est donc indispensable de s’intéresser au nombre de fentes dont dispose le modèle. La plupart des appareils disposent de 2 fentes mais certains en ont uniquement une, cela permet d’obtenir un grille-pain plus étroit mais plus long. Des grille-pains peuvent aussi avoir trois ou quatre fentes, pour des modèles adaptés aux familles nombreuses.

Le design

Venons-en enfin au design ! Le grille pain, tout comme certains autres appareils ménagers (presse-agrume, plancha électrique, blender…), est posé sur le plan de travail et est visible au quotidien. Il est encore plus visible lorsque la cuisine est une cuisine dite américaine. Il existe de nombreuses déclinaisons : différentes tailles (comme évoqué précédemment), différentes formes, différents coloris, différentes matières et différentes textures. Certaines marques permettent même d’avoir une unité dans votre cuisine et propose des gammes complètes au même design (grille-pain, bouilloire, gaufrier et machine à café par exemple). De plus en plus de constructeurs proposent des modèles aux allures vintages, aux lignes très épurées, ou encore particulièrement coloré !

Le tarif

Le budget est primordial lorsque l’on parle d’électroménager. Des marques plus ou moins haut-gammes proposent des grille pains (Philips, Cuisinart, Moulinex, Tefal, Seb, Signature, Russel Hobbs, H. Koening…). Faites confiance à des enseignes reconnus, elles proposent plus aisément des modèles de qualité et assurent un maximum de sécurité et de garantie sur le produit.

Les prix varient fortement. Ils dépendent du positionnement de la marque, de la qualité du produit, de ses fonctionnalités, des matériaux utilisés. Le tarif peut commencer à 15€ et atteindre plus de 100€ pour les modèles les plus sophistiqués et les meilleurs toasters.

Quelles sont les précautions à prendre ?

L’entretien

Une fois le modèle parfait acheté, il faut savoir comment l’utiliser et en prendre soin, pour qu’il puisse durer le plus longtemps possible. Pour cela, il faut l’entretenir régulièrement. Il ne suffira pas de retirer les miettes, il faudra le nettoyer en profondeur de temps en temps, en suivant des étapes précises :

  • Commencez toujours par débrancher le grille-pain et entendez qu’il soit complètement refroidi. Ensuite déposez le à plat, sur un torchon. Retirez le ramasse-miette et agitez doucement l’appareil pour retirer les dernières miettes s’accumulant au sein de votre grille pain.
  • Nettoyez le ramasse-miette à l’aide d’une éponge et de produit vaisselle. Vous pouvez aussi le passer au lave-vaisselle mais avant cela, vérifiez qu’il est bien compatible (c’est indiqué sur la notice d’utilisation de votre appareil, conservez la bien, elle est toujours utile).
  • Afin de nettoyer au mieux l’intérieur de votre appareil, utilisez une brosse à dents à poils doux et passez la dans la ou les fentes. Essayez de faire glisser les miettes vers le fond de l’appareil afin d’obtenir le résultat le plus satisfaisant possible. Si vous avez l’impression que l’intérieur est particulièrement sale, vous pouvez utiliser du vinaigre d’alcool blanc sur la brosse à dents. Attention, durant cette opération, ne touchez pas la partie électrique !
  • Terminez l’opération en passant un coup de chiffon humide sur la partie extérieure de votre grille-pain.

Les précautions lors de l’utilisation

Suivant votre choix , la sécurité liée à votre appareil sera plus ou moins importante. Par exemple optez pour un grille-pain doté d’une fonction remontée extra-haute pour ne pas vous bruler lorsque vous souhaitez récupérer votre tartine. Cependant, il ne suffit pas d’un bon équipement ou d’avoir le plus d’options possibles pour utiliser votre grille pain de la manière la plus précautionneuse. Pour cela vous devez appliquer des gestes simples, mais primordiaux.

  • Disposez votre appareil au centre de votre plan de travail, évitez au maximum les bords de celui-ci ou de votre table de à manger où il pourrait tomber et vous brûler.
  • Ne déposez pas de journaux ou de papier à proximité de l’appareil afin d’éviter tout risque d’incendie.
  • Dans le cas où vous souhaiteriez retirer un morceau de pain coincé à l’intérieur de votre appareil, n’utilisez jamais d’objet en métal ou en fer pour aller le chercher. En effet, il ne faut jamais se servir d’un couteau ou d’une fourchette dans un grille pain au risque d’une électrocution. Il est plus favorable d’utiliser un objet ne conduisant pas l’électricité, comme un couvert en bois par exemple. 
  • Ne mettez jamais de pain déjà beurré ou avec un corps gras dans votre appareil. Le beurre pourrait fondre et l’abimer dangereusement. Cela pourrait aussi entrainer de forts risques d’incendies.
  • Prenez toujours le temps de bien vous sécher les mains avec un torchon propre avant de manipuler le grille-pain. Lorsque vous le lavez, faites attention à uniquement l’humidifier. Il ne faut jamais le mettre complètement dans l’eau au risque de noyer ses circuits électriques ou de créer un court-circuit lors de sa prochaine utilisation.

Les grille-pain les plus populaires !

Tefal Smart N’ligth

Les principales caractéristiques :

  • Dimension : 31×18,2×19,6 cm
  • Poids : 1,74 kg
  • Puissance : 850 watts
  • Matériau : plastique

On a aimé :

  • Son look sobre et particulièrement moderne (si ce n’est futuriste !) qui s’intègre très facilement dans nos cuisines.
  • Son écran digital qui affiche la minuterie lorsque du pain est en train de griller mais aussi l’heure quand l’appareil n’est pas en utilisation.
  • Ses deux boutons favoris, qui permettent d’utiliser très facilement les réglages préférés et habituels.
  • Sa garantie réparation de 10 ans qui en fait un très bon investissement.

On a moins aimé :

  • Ses fentes assez étroites qui obligent à couper les tartines assez finement. Ce n’est pas toujours des plus évident lorsque l’on souhaite y faire griller une baguette.
  • L’absence d’une grille pour faire chauffer des viennoiseries, particulièrement frustrant lors des petits-déjeuners dominicaux.

Prix : 49,99€

Le philips HD2637/90

Principales caractéristiques :

  • Dimension : 19,8×33,2×21,9 cm
  • Poids : 1,56 kg
  • Puissance : 950 watt
  • Matériau : Plastique

On a aimé :

  • Une belle puissance pour des tartines grillées uniformément et rapidement, sans les faire bruler. 
  • Un design qui se glisse dans toutes les cuisines et qui s’associe facilement avec le reste de l’électroménager.
  • Son réchauffe viennoiserie, tellement pratique.

On a moins aimé :

  • Un câble court qui ne permet pas de l’installer à n’importe quel endroit dans sa cuisine.
  • D’après certains avis de consommateurs, les parois thermorésistantes deviennent tièdes si ce n’est chaudes lorsqu’on enchaine plusieurs fournées de tartines, il faut donc y faire attention…

Prix : 39,99€

H. Koening TOS7

Principales caractéristiques :

  • Dimension : 27,1×18,5×19 cm
  • Poids : 1,1 kg
  • Puissance : 850 watts
  • Matériau : Acier inoxydable

On a aimé :

  • Un très bon rapport qualité prix, qui le rend accessible à tous et qui en fait un investissement sur le long terme.
  • Son look vintage avec son extérieur en acier brossé permettant aussi un entretien aisé.

On a moins aimé :

  • Une puissance moyenne qui peut entrainer un brunissement inégal des toasts.
  • L’extérieur de l’appareil chauffe rapidement et il est complexe de le manipuler lorsqu’il est en utilisation.

Prix : 25,99€

Moulinex A15453

Principales caractéristiques :

  • Dimension : 31×16,5×9 cm
  • Poids : 1 kg
  • Puissance : 760 watts
  • Matériau : Acier inoxydable

On a aimé :

  • Il est particulièrement robuste et la Moulinex utilise toujours de matériaux résistants. 
  • Il a un look vintage et nous rappelle les grille pains de nos grands-mères de par sa simplicité.
  • Il permet de mieux contrôler le brunissement des toasts puisqu’il son visible depuis l’extérieur de l’appareil.

On a moins aimé :

  • Il faut retourner le pain pour qu’il soit grillé des deux côtés, c’est un contrainte à prendre en compte en terme de temps et de sécurité. 
  • Il peu écraser le pain lorsque celui-ci est un peu épais.
  • Il est possible de se bruler en récupérant ses tranches de pains mais surtout, il est possible de poser directement sa main sur les résistances. Si vous optez pour ce modèle il faut être particulièrement vigilant et le mettre bien hors de porter des enfants.

Prix : 26,90€

Signature GR8211

Principales caractéristiques :

  • Dimension : NC
  • Poids : NC
  • Puissance : NC
  • Matériau : Métal et plastique

On a aimé :

  • Son tout petit prix qui le rend accessible à tous.
  • Ses accessoires comme son réchauffe viennoiserie.
  • Son tout petit prix. 

On a moins aimé :

  • Une qualité inférieure à celles des grille pains présentés ci-dessus mais qui se justifie par un prix particulièrement bas.
  • Pas de surélévation des tartines lorsqu’elles sont grillées et donc des risques de brulures.

Prix : 19,99€

SEB TL 210101

Principales caractéristiques :

  • Dimension : 19,5×34,5×8 com
  • Poids : 1,72 kg
  • Puissance : 900 watt
  • Matériau : Métal et plastique

On a aimé :

  • Il dispose d’une paroi thermorésistante permettant de ne pas se bruler et de protéger au maximum les enfants en bas-âge.
  • Il est particulièrement compact. Il trouvera donc sa place dans toutes les cuisines et peut se ranger très facilement.

On a moins aimé :

  • Son design n’est pas vraiment esthétique et son revêtement extérieur peut vieillir rapidement. 
  • Il ne dispose pas de bouton « stop », il faut remettre le minuteur à zéro pour l’arrêter. 
  • Il est un peu cher pour son niveau de qualité. 

Prix : 42,55€

L'avis sur les grille pains final de Food Factory

Nous avons donc pris le temps d’étudier les 6 grille-pains les plus populaires du moment. Certains sont adaptées aux familles, d’autres disposent de nombreuses fonctionnalités. Nous avons apprécié le fait de retrouver des modèles que nous connaissons depuis toujours comme le grille-pain Moulinex A15453 et le grille pain Seb TL210101. Nous adressons une mention spéciale au grille-pain Signature GR8211 (la marque discount de But) : il allie tout petit prix et qualité très correcte. Il s’agit du grille-pain parfait pour les étudiants amateurs de petit-déjeuners traditionnels. 

Cependant, trois grille pains ce sont clairement démarqués d’après notre équipe. Tout d’abord le grille-pain noir Tefal Smart N’Light, et son écran digital mais aussi son design avant-gardiste et ses fonctionnalités tellement pratiques (boutons favoris par exemple). Le petit grille pain Tefal est indéniablement, le coup de coeur de notre équipe. Ensuite, nous vous conseillons fortement le grille-pain Philips HD2637/90 pour sa puissance de chauffe et son accessoire permettant de réchauffer les viennoiseries. Un Grille-pain simple et intemporel. Pour finir, le grille pain H.Koening TOS7 se démarque par son très bon rapport qualité/prix : un look efficace avec de l’acier brossé de son revêtement extérieur et un tout petit prix pour une marque dont la réputation n’est plus à faire. 

 

Tefal Smart N'Light

49,99
  • L'écran digital
  • L'esthétique
  • La garantie réparation 10 ans

Philips HD2637/90

55,09
  • La puissance
  • Le design
  • Les accessoires

H. Koening TOS7

25,99
  • Son rapport qualité/prix
  • Son design vintage
  • Sa légerté