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Balance de cuisine : Des conseils pour bien la choisir

La balance de cuisine est l’élément de cuisine numéro 1 ! Il est présent chez tous les amateurs de cuisine et même chez les personnes qui ne sont pas de grands fans de gastronomie. Généralement, nous ne prenons pas vraiment garde à cet objet et pourtant, qui ne s’est jamais retrouvé embêté avec une balance défectueuse au beau milieu d’une recette ? Afin de vous éviter ce genre de mésaventures, on vous a concocter un petit guide d’achat simple et pratique !

Qu’est-ce qu’une balance de cuisine ?

La balance de cuisine est un équipement de cuisine qui se doit d’être présente dans toutes les cuisines. Que ce soit celles des rois des fourneaux, celles d’un étudiant en manque de temps et d’argent ou bien encore celles des personnes suivant un régimes alimentaires particulier et dans l’obligation de peser précisément tous ses repas.

Lorsque l’on achète une balance de cuisine, il faut se poser diverses questions : quels types de balances dois-je choisir ? Quelle est la balance qui correspondra le mieux à mes attentes ? et quels sont les critères qui m’aideront à bien la choisir ?

Les différents types de balances de cuisine

La balance de cuisine mécanique

La balance de cuisine mécanique, c’est un peu l’ancêtre de nos balances de cuisine actuelle. Pour commencer, son look vintage nous donne plus envie de l’utiliser comme un objet de décoration que comme un ustensile de cuisine. Mais pour les amateurs de vieux objets, sachez qu’elle est tout de même efficace. Il existe deux types de balances mécaniques : les balances à poids qui sont les plus anciennes mais aussi les moins pratiques et les balances à aiguilles qui sont certes pratiques mais très peu précises pour la plupart.

La balance de cuisine électronique

La balance de cuisine électronique est la balance que l’on trouve le plus souvent dans nos cuisine moderne. Elle est très pratique et simple d’utilisation avec son affichage numérique précis et facilement lisible. La balance électronique est souvent de petite dimension et plate ce qui permet de la garder à portée de main dans un tiroir de cuisine par exemple.

Les meilleurs balances de cuisine

Balance de cuisine terraillon 14749 bamboo

Dimension :23,2 x 15,4 cm
Poids : 320 gr
Capacité : 5 kg
Prix : 19,99€

Balance de cuisine tefal BC5003V1

Dimension : 18 x 3 x 22 cm
Poids : 575 gr
Capacité : 5 kg
Prix : 29,49€

ACCUWEIGHT Balance de Cuisine

Dimension : 25,3 x 18,8 x 4,2 cm
Poids : 710 gr
Capacité : 5 kg
Prix : 13,99€

Comment choisir une balance de cuisine ?

Ain de réaliser la précédente sélection de balances de cuisines, nous avons décidé de nous pencher sur 5 critères. Certains sont plus importants que d’autres mais il est important de bien les connaitre pour pouvoir situer ses priorités.

La précision

Une balance de cuisine qui ne serait pas précise ou qui afficherait de façon aléatoire les résultats d’une pesée n’aurait pas grand intérêt. L’objectif d’un tel appareil est de donner une affirmation simple mais la plus fiable possible. C’est d’ailleurs pour cela que les balance de cuisine mécaniques sont de moins en moins utilisées. Afin de connaitre cette donnée lors de vos recherches nous vous conseillons de vous pencher sur les avis donnés pour les balances de cuisine.

Évidemment, il faut aussi prendre en compte le degré de précision de la balance. Si vous êtes un grand amateur de pâtisserie, optez pour une précision de 0,1g. Si vous êtes plus adepte d’une cuisine « à l’œil » une précisons au gramme près sera parfaite !

La capacité

Pour une balance de cuisine, la capacité c’est la charge maximum qu’elle peut prendre en compte. En règle générale, une balance de cuisine électronique ménagère à une capacité de 5kg. Ce qui est plus que satisfaisant au quotidien. Par contre, si vous avez des besoins particuliers (très grandes réunions de famille par exemple), pensez à opter pour des balances de cuisine professionnelles qui ont des capacités impressionnantes. En effet, elles peuvent aller jusqu’à 15kg et même 20 kg ! Attention cependant, il est commun que la précision baisse lorsque la capacité augmente. Une balance de cuisine ayant une très haute capacité ne pourra généralement pas donner la décimale d’une pesée.  

Le prix

Comme pour tout achat, le prix est forcément un critère important lors de l’acquisition d’une balance de cuisine. Cependant, pas d’inquiétude, une balance de cuisine ne nous ruinera pas si vous êtes à la recherche d’un modèle classique.  Pour une balance électronique et digitale, comptez entre 12 et 35€ en moyenne. Pour une balance mécanique à aiguille, les prix varient entre 15 et 35€. Il n’y a donc aucun problème pour trouver de très bonnes balances de cuisine pas cher.

Il est aussi logique, que le prix des balances de cuisines électronique professionnelles sont bien plus élevées. Leur capacité est bien plus importante tout comme leur robustesse. Ces balances sont bien entendues pensées pour un usage très intensif et leur prix correspond à ces besoins. Le budget variera en fonction des attentes du professionnel et de ses exigences.

Les fonctionnalités

Les balances de cuisine électroniques ont toutes le même principe de fonctionnement, elles vont donc se distinguer en fonction des options qu’elles proposent :

  • Les différentes mesures : la plupart des balances ne proposent des résultats qu’en gr ou en mg. Certaines ont une option bien pratique puisqu’elles permettent de peser en ml, cl ou dl. C’est une option plus qu’intéressante quand on doit réaliser une recette combinant liquide et solide. Cela permet de ne pas avoir à jongler avec un verre doseur par exemple.
  • L’affichage digital : on trouve différente qualité d’affichage digital sur les balances de cuisine électroniques, l’écran peut être tactile et proposer un thermomètre et même une minuterie !
  • Les modèles parlants : même si cela peut paraitre un peu gadget, c’est en fait une très bonne solution pour les personnes âgées ou mal voyantes. La balance va énoncer très clairement le résultat de la pesée grâce à un haut-parleur intégré. Ces modèles sont souvent équipés de boutons plus grands que le reste des balances électroniques.
  • Les modèles pliables : ces balances de cuisine sont très utiles puisqu’elles ne prennent que très peu de place et peuvent se ranger très facilement partout.
  • Les bols intégrés : Des balances de cuisines proposent des bols en acier inoxydable intégré permettant de disposer d’un récipient parfaitement adapté à la taille de la balance. Attention, ce type de modèles peut s’avérer peu pratique puisqu’il faut donc utiliser plus d’ustensiles (le bol de la balance et la jatte pour mélanger).

Le design

Chez Food Factory, nous vous déconseillons de placer ce critère comme une priorité. La plupart des balances électroniques se rangent facilement au fond d’un tiroir et la plupart des marque n’hésite pas à facturer très largement un petit travail de design. La balance de cuisine ce n’est pas une machine à pop-corn ou bien une fontaine à chocolat que nous achetons plus pour leur look que pour leur utilité….

Cependant, on trouve aujourd’hui des balances de cuisine électroniques avec toutes sortes de design, de formes et de couleurs. On en trouve des vintages (optez plutôt pour une balance mécanique si c’est un de vos critères prioritaires), des minimalistes, des colorées…

 

Comment se servir d’une balance de cuisine électronique ?

La plupart d’entre vous nous diront qu’il est bien inutile d’expliquer comment se servir d’une balance de cuisine électronique. Et bien nous ne sommes pas d’accord ! En effet, la plupart des balances électroniques disposent d’une bouton nommé « Tare », et lorsqu’on comprend bien son fonctionnement, c’est une des inventions les plus pratique de la cuisine moderne ! La tare permet de remettre la balance à zéro sans avoir à retirer le poids qui est positionné dessus. En d’autres termes, il est possible de peser des ingrédients les uns après les autres sans avoir à les retirer de la balance. Un véritable gain de temps ! Moins de vaisselle à faire, moins de plats à sortir, moins de résultats à mémoriser.

Comment nettoyer sa balance de cuisine ?

Une balance qui n’est pas entretenue, est une balance dont les résultats seront forcément faussés. Les balances sont particulièrement sensibles aux salissures provenant de son environnement comme la poussière, la terre, l’humidité et bien sur les restes d’ingrédients utilisés lors d’une recette. Il faudra donc respecter deux règles : la première est d’essayer de ranger sa balance de cuisine électronique à l’abris de l’humidité et de la poussière. Un tiroir de cuisine fera parfaitement l’affaire. La seconde règle est de toujours nettoyer sa balance de cuisine juste après l’avoir utilisée afin de retirer tous corps étranger s’accumulant sur son plateau. Afin de procéder à un nettoyage efficace, utilisez un chiffon doux ou un tissu humide (vérifiez que votre tissu est bien propre pour ne pas déposer de peluches sur la balance). Si des traces persistent, utilisez un peu de vinaigre blanc.