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cordon bleu

Recette cordon bleu facile – inspirée du Chef Etchebest

Si comme le chef Etchebest ou même notre président Emmanuel Macron, vous aussi vous appréciez les cordons bleus mais que vous avez l’habitude de les acheter tout prêts dans un supermarché, cette recette de cordon bleu est faite pour vous. En quelques étapes et en moins de 30 minutes vous serez capables de préparer vos cordons bleus maisons et absolument délicieux.

Liste des ingrédients pour Cordon Bleu

La liste des ingrédients ainsi que les quantités sont pensées pour 2 personnes : 

  • 2 filets de dinde ou de poulet
  • 2 tranche de jambon blanc (ou 4 tranches de bacon, ou 2 tranches de jambon de dinde pour ceux qui ne peuvent pas manger de porc)
  • 4 tranches d’emmental (soit environ 80-100 grammes)
  • 2 œufs
  • 80 g de farine (peut importe le type)
  • 100 g de chapelure fine
  • 40 g de beurre
  • le trio : sel, poivre et huile de cuisson

En plus de cette liste d’ingrédients nous vous conseillons d’avoir chez vous : 

  • un four ou un mini four si vous avez une petite cuisine
  • 3 assiettes creuses
  • du papier cuisson
  • une casserole pour aplatir

Préparation - les étapes de la recette

Le chef Etchebest - l'inspiration en vidéo

Etape 1 : la préparation des filets

Disposez chaque tranche de poulet sur votre plan de travail et utiliser un couteau pour :

  • retirer les petits filets
  • effectuer un dédoublage de ses filets (sans couper chaque filet en 2).

Une fois cela réalisé, mettre les filets entre deux tranches de papier sulfurisé et taper avec une casserole pour aplatir les filets et les mettre à la même hauteur.

La petite astuce de Food-Factory ? N’hésitez pas à réutiliser vos restes de poulet pour concoter cette recette.

Etape 2 : la préparation des cordons bleus

Une fois vos filets de poulet prêt, assaisonner les avec du sel et du poivre. Ensuite, coupez votre tranche de jambon (de poulet ou de dinde) en deux et disposez préparez également des tranches de fromage (emmental) d’une taille similaire à celle de vos tranches de jambon.

Disposez ensuite, vos tranches en alternant une tranche de fromage et une tranche de jambon.

Refermez ensuite vos filets et utilisez vos petits filets préalablement mis de côté pour fermer et sceller les jointures de vos cordons bleu.

Etape 3 : la panure

Dans chaque assiette creuses préparez respectivement :

  • vos deux œufs battus et assaisonnés
  • de la chapelure
  • de la farine

Prenez ensuite vos cordons bleus et passez les : 

  1. dans la farine (pensez à les tapoter pour éviter d’avoir un excédent de farine dessus)
  2. dans les œufs
  3. dans la chapelure
  4. optionnel : repassez la préparation dans l’œuf
  5. optionnel sur 4/ effectué : repassez la préparation dans la chapelure
Il est ensuite possible de mettre vos escalopes au frigo si vous souhaitez les manger le lendemain.

Etape 4 : la cuisson

Mettez vos cordons bleus à cuire sur une poêle pas trop chaude pendant deux minutes de chaque côté.

Mettez les ensuite 5 minutes au four à 180°C.

Et ensuite il ne vous reste plus qu’à déguster.

Nous espérons que vous avez apprécié cette recette. N’hésitez pas à consulter nos autres recettes comme les recettes faciles à faire ou encore les recettes de soupe à base de blender chauffant.

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