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Comparatif pour trouver le meilleur kit à sushi en 2022

Originaire du Japon, le sushi est dégusté à travers le monde sous de multiples formes, saveurs et recettes… Mais saviez-vous que vous n’aviez pas nécessairement besoin d’aller au restaurant pour en manger ? En effet, il existe sur le marché de nombreux kit pour sushi qui vous permettent de préparer ce délicieux met dans le confort de votre maison. Mais comment choisir le meilleur kit à sushi ? On vous explique tout dans ce comparatif détaillé pour trouver le meilleur kit à sushi en 2022.

Qu’est-ce qu’un kit pour sushi ?

Un kit à sushi est un ensemble qui contient tous les ustensiles et éléments de base nécessaires à la fabrication de sushi, généralement à l’exclusion de la nourriture. Ils représentent ainsi un moyen économique de rassembler en un seul coffret les différents outils nécessaires pour réussir à faire des sushis. De nombreux kits de sushis sont également accompagnés de petits recueils de recettes et de guides illustrés succincts sur la fabrication de différents styles de sushis.

Un kit de sushi typique comprend en général une natte, un épandeur à riz, une spatule, et des moules. Il peut également contenir des aliments non périssables nécessaires à la préparation des sushis, comme du wasabi en poudre, des feuilles de nori, du vinaigre de riz, de la sauce soja, du gingembre mariné et du riz pour sushis. Dans certains cas, les kits de sushi comprennent également de petits bols conçus pour contenir les condiments, ainsi que des plateaux pour servir les sushis. Évidemment, plus un kit de sushi est grand, plus il est cher, mais parfois le coût global du contenu est moins cher que l’achat de chaque objet individuellement.

Quels sont les meilleurs kit à sushi ?

Kit à sushi Aya : sushis et makis

  • Ustensiles : un couteau à sushi, une spatule, un épandeur à riz, une natte en bambou, quatre moules à sushis et makis
  • Assistance réalisation : tutoriels vidéos
  • Matériau : plastique
  • Poids : 0.83 kg
  • Prix : ~27-35 €

Kit à sushi Bambou Aya spécial Nigiri

  • Ustensiles : un couteau à sushi, un épandeur à riz, une spatule, deux nattes, cinq baguettes, un moule à Nigiri
  • Guide à la réalisation : tutoriels vidéos en ligne
  • Matériaux : bambou et plastique
  • Poids : 350 grammes
  • Prix : ~20 €

Kit à sushi iSottcom : Grand Maki Maker

  • Ustensile : Makimaker grande taille en bois, spatule en bois
  • Guide à la réalisation : Application spécialep
  • Matériaux : Bois
  • Poids : 281 grammes
  • Prix : ~35 €

Kit à sushi ZFYQ

  • Ustensiles : deux nattes, une cuillère à riz, une cuillère à soupe, cinq paires de baguettes
  • Notice d’utilisation : papier
  • Matériaux : bambou
  • Poids : 200 grammes
  • Prix : ~10 €

Kit à sushi Tanoshi

  • Ustensiles : 1 natte de bambou, 2 paires de baguettes, 3 feuilles d’algue nori, 200 grammes de riz à sushi et son assaisonnement, sauce soja, wasabi, gingembre
  • Indications d’utilisation : guide papier
  • Matériaux : bambou
  • Poids : 200 grammes
  • Prix : ~7 €

Pourquoi acheter un kit à sushi ?

Les raisons pour lesquelles acheter un kit pour sushi ne manquent pas ! Voici les principaux avantages :

  • Tout d’abord, les kits de sushis sont une idée de cadeau fantastique pour les grands gourmands et apprentis cuisiniers, qui pourront ainsi commencer à préparer des sushis à la maison.
  • De plus, les kits de sushis sont un excellent moyen de s’amuser dans la cuisine et conviennent à une variété d’occasions quotidiennes et spéciales. En effet, vous recevez des amis ou de la famille ? Vous prévoyez une soirée entre amis ? Les enfants se lassent des repas habituels en milieu de semaine ? Le kit à sushi est LA solution pour égayer votre vie familiale et amicale !
  • Les kits de fabrication de sushis sont conçus pour simplifier l’ensemble du processus de création de sushis en vous fournissant tous les outils, ingrédients essentiels et indications dont vous avez besoin. Vous êtes ainsi guidé pas à pas dans la réalisation, qui en devient d’autant plus facile.
  • Enfin, l’utilisation d’un kit de fabrication de sushis vous fera gagner du temps et de l’argent. En effet, l’achat des ingrédients et des outils de base dans un seul emballage est très avantageux. Cela vous évite de faire le tour des magasins pour trouver tout ce dont vous avez besoin. De plus, une fois que vous aurez maîtrisé les techniques de base, vous pourrez satisfaire vos envies de sushi dans le confort de votre maison. Vous ne dépenserez un budget important pour en consommer uniquement lors d’occasions spéciales, lors de vos sorties restaurants.

Comment bien choisir son kit à sushi ?

Les matériaux du kit de sushi

Les ustensiles qui composent votre kit à sushi peuvent être de différents matériaux. Parmi eux :

  • le bambou : matériau noble par excellence, c’est ce qui compose les kits traditionnels. Il est utilisé à minima pour les nattes permettant de rouler les rouleaux de sushis, mais aussi parfois pour certains ustensiles comme les cuillères, spatules ou baguettes. Envie d’un kit à sushi entièrement en bambou ? On vous conseille de vous renseigner sur le kit sushi Cookut.
  • le plastique : de nombreux kit à sushis possèdent des éléments faits en plastique, en particulier les moules à sushis, makis ou nagiris. Ce n’est pas rédhibitoire, mais vérifiez tout de même que ces éléments ne contiennent pas de BPA. A noter qu’il existe notamment des kit à sushi tupperware qui vous proposent de nombreux moules à sushis en plastique, très ergonomiques et faciles d’utilisation.
  • le bois : ce matériau se retrouve souvent pour les ustensiles tels que les baguettes, les bols, ou encore les spatules et cuillères… 

Le type de sushi à réaliser avec son kit sushi

Voilà un critère à bien avoir en tête lorsque vous sélectionnez votre kit à sushi : en général, ce dernier vous permet de réaliser un nombre limité de types de sushis différents. Il existe ainsi des kit à sushis traditionnels, mais aussi des kit sushi à maki, mais aussi des kit à nagiri, pour en citer quelques uns. Si vous investissez dans un kit à sushi professionnel, il est probable que vous ayez une plus large palette de réalisations possibles à disposition dans votre kit. Toutefois, si vous êtes débutant et souhaitez acheter un kit à sushi facile à prendre en main, vous n’aurez en général qu’un ou deux types de sushis au maximum à réaliser via les ustensiles livrés dans le kit.

Quel matériel pour sushi ? Focus sur les ustensiles composant le kit.

Avant de réaliser votre achat, pensez à bien vérifier le nombre d’ustensiles présents dans le kit à sushi. En général, l’ustensile basique à avoir dans votre kit est tout d’abord la natte à sushi : c’est elle en effet qui vous permettra de rouler le riz et autres ingrédients du sushis ensemble de manière à les rendre compacts et bien collés. Ensuite, sachez qu’il est préférable d’avoir au moins un épandeur à riz ou spatule dans votre kit pour bien étaler votre riz sur la natte. 

Les éléments non essentiels mais également pratiques à avoir dans votre kit à sushi sont les suivants: 

  • bols
  • baguettes
  • couteau à sushi
  • moules à nagiri ou maki

Comment utiliser votre kit à sushi ?

Vous êtes presque prêt à rouler ! Maintenant que vous avez tous les ingrédients et outils essentiels, il est temps de commencer à préparer vos sushis. Installez votre station de fabrication de sushis avec votre kit de sushis et vos ingrédients, invitez vos amis et votre famille à vous rejoindre et suivez cette recette sushi facile maison étape par étape. Si possible, nous vous recommandons de bien peser vos ingrédients et garniture au moyen d’une balance de cuisine, afin d’avoir les quantités optimales au nombre de personnes présentes.

La préparation du riz

  1. Rincez et égouttez le riz à sushi dans l’eau 2 ou 3 fois. Pour une cuisson avec un cuiseur à riz, ajouter 3 tasses d’eau et démarrez l’appareil. Pour une cuisson classique en utilisant une cuisinière, ajoutez 3 tasses d’eau, portez à ébullition et laissez mijoter la préparation à feu doux avec le couvercle jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 25 minutes).
  2. Lorsque le riz a fini de cuire, placez-le sur une surface plane ou dans un grand bol.
  3.  Dans un petit bol, combinez le vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café de sel. Chauffez au micro-ondes jusqu’à ce que le sucre
    se dissolve (environ 30-45 secondes).
  4. Versez le mélange de vinaigre sur le riz et bien mélanger. Laissez refroidir. Pour un refroidissement plus rapide, étalez le riz sur une large surface.
  5. Pendant que le riz refroidit, préparez les garnitures de sushi. Réfrigérer les garnitures jusqu’au moment de les utiliser.

La réalisation des sushis

  1. Créez un poste de travail avec du riz à sushi refroidi, vos garnitures à sushi, du nori, des graines de sésame, un bol d’eau et une natte à rouler.
  2. Placez le nori dans le sens de la longueur sur le tapis. Trempez vos doigts dans l’eau, prenez une poignée de riz (environ 1 tasse de riz), et étalez sur toute la feuille de nori.
  3.  Saupoudrez le riz d’environ ½ cuillère à café de graines de sésame.
  4. Faites glisser la feuille de nori vers l’extrémité du tapis et retournez-la pour que le côté riz soit en bas.
  5. Placez les garnitures au centre du nori, en répartissant les ingrédients de façon égale selon le nombre de rouleaux que vous faites. 
    N’en mettez pas trop, sinon vous aurez du mal à les assembler.
  6. Commencez à rouler en saisissant d’abord le bord du tapis le plus proche de vous. Utilisez vos doigts pour maintenir les garnitures en place et commencez à rouler en vous éloignant de vous. Veillez à ajuster le bord du tapis si nécessaire afin de ne pas rouler le tapis dans le sushi. Utilisez le tapis pour former un cylindre serré. Sortez le rouleau du tapis.
  7. Mouillez un couteau tranchant et coupez chaque rouleau en 6 morceaux égaux. Pour plus d’efficacité, nous vous recommandons l’utilisation d’un couteau japonais.
  8. Ajoutez 1 cuillère à café d’eau à la poudre de wasabi et bien mélanger. Servir frais avec du wasabi et de la sauce soja.

Petite astuce : si jamais vous confectionnez trop de sushis par rapport à la quantité que vous pouvez manger, pas de panique ! Plutôt que de les jeter, nous vous conseillons de les conserver sous vide au réfrigérateur, pour une durée de conservation élargie. Pour cela, pensez à acheter une machine sous vide.

Foire aux questions

Quel est le prix moyen d’un sushi ?

En moyenne, au restaurant, un sushi coûte entre 2 et 5 euros, suivant sa complexité de réalisation, la qualité des ingrédients et le standing du restaurant.

Quel sushi pour débutant ?

Il est préférable de commencer par des sushis très simples : les makis, en particulier, sont idéals à confectionner pour les débutants. En effet, l’utilisation d’une feuille de nori pour tenir ensemble les garnitures et le riz permet de solutionner grandement le risque de décomposition du sushi. N’hésitez pas à lire cet article pour découvrir tous les bons conseils et astuces pour réaliser au mieux vos sushis maison.

Où acheter son kit à sushi?

Il existe de nombreuses options. Tout d’abord, vous pouvez en trouver en grande surface. Il est tout à fait possible d’acheter votre kit sushi chez Carrefour, Leclerc, Intermarché ou Auchan. Ensuite, vous pouvez également vous rendre en magasin spécialisé : on trouve plusieurs modèles de kit sushi chez Foir’fouille ou Casa.

Enfin, la solution la plus simple consiste à acheter le kit sur internet, ce qui vous évite d’avoir à vous dplacer physiquement en magasin et vous permet également d’avoir accès à un très large éventail de modèles et marques. Pensez ainsi à regarder les kit sushi sur Amazon.

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