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Trouvez le meilleur couteau japonais en 2022 avec ce comparatif !

Le couteau japonais est un ustensile de cuisine de plus en plus répandu dans les cuisines européennes. Pourquoi ? En raison de sa très haute qualité : en effet, contrairement à un couteau de cuisine classique, le couteau de cuisine japonaise possède une lame beaucoup plus tranchante que la moyenne. Toutefois, il est difficile de pouvoir choisir le meilleur modèle, tant les types de couteaux japonais diffèrent selon leur usage. Quel est le meilleur couteau japonais ? Découvrez dans notre article tous nos conseils pour choisir le couteau le plus adapté à vos besoins.. 

C’est quoi un couteau japonais ?

A l’origine, un couteau japonais traditionnel est avant tout un couteau forgé à la main, par un expert forgeron. Il aurait notamment atteint ses lettres de noblesse au 19ème siècle, lorsque les katanas (les sabres des samouraï) ont été interdits au Japon. Les entreprises de coutellerie ont ainsi du se réinventer et commercialiser davantage de couteaux de cuisine.

Aujourd’hui, tous les couteaux japonais ne sont pas forcément faits main, toutefois ils possèdent tous un trait bien particulier : ils sont parmi les couteaux les plus tranchants au monde ! En effet, leur lame repose sur un alliage en acier spécial, combinant fer et carbone. Cela les rend particulièrement coupants, et idéals pour découper viandes et poissons.

Quels sont les différents types de couteaux japonais ?

Il existe de nombreux types de couteaux japonais. Selon leur usage, leur lame tout comme leur manche possèdent une forme différente. Comment s’appellent les couteaux japonais? Découvrez leurs différentes spécificités et noms particuliers.

Le couteau santoku : le plus polyvalent

Le couteau japonais santoku est proche dans son usage de l’équivalent du couteau du chef dans notre jargon occidental. C’est le couteau de cuisine japonaise à tout faire ! En effet, son nom fait référence en japonais à trois vertus : trancher, émincer et ciseler. Si vous ne savez pas par où commencer pour acquérir votre premier couteau de cuisine japonais, ce type de modèle est idéal grâce à sa polyvalence d’usage ! Le couteau de cuisine japonais santoku est très facilement maniable et possède un poids plutôt léger. Il vous offre un large éventails de possibilités : avec lui, vous pouvez très facilement émincer des légumes, découper de la viande et du poisson, ciseler délicatement des fines herbes, ou encore écraser des aliments avec le plat de la lame. 

Le couteau deba : spécial poisson

Du japonais deba bōchō (ou couteau à découper pointu), le couteau japonais deba sert principalement pour la dégustation de poissons entiers : en effet, il permet de trancher aisément la tête d’un poisson, ainsi de l’ouvrir et d’en retirer les couches d’arêtes pour séparer les différents filets. Ce couteau peut aussi s’utiliser pour la viande et la volaille. Toutefois, il ne convient pas pour découper des os à grande épaisseur. Il existe sous différentes tailles.

Le couteau yanagiba ou couteau à sushi

Le couteau japonais yanagiba est idéal pour préparer des sashimis ou des sushis. En effet, sa lame biseautée et lisse permet de couper très précisément des filets de poissons crus. Grâce à sa découpe très lisse, il n’accroche pas le poisson, contrairement aux couteaux normaux.

Les autres types de couteaux japonais

Au delà des trois modèles principaux évoqués, il existe encore de nombreux autres modèles de couteaux japonais :

  • gyuto : il s’agit, comme le santoku, d’un couteau polyvalent, mais plus long en taille que le santoku
  • naikiri : ressemblant beaucoup à un hachoir, ce couteau à lame symétrique est utilisé principalement dans la découpe des légumes
  • usuba : ce couteau sert à découper des légumes, mais possède une lame assymétrique, contrairement au naikiri

Quels sont les meilleurs couteaux japonais ?

Maintenant que vous en savez plus sur les spécificités des couteaux japonais, vous vous posez sans doute les questions suivantes : quel est le meilleur couteau japonais ? Quels sont les meilleurs couteaux de chef ? Quel est le meilleur couteau santoku ? On vous donne le top des marques sur le marché.

Set de couteau japonais Sunnecko

Type de couteaux : couteau de chef, couteau à trancher, couteau tout usage
Poids : 1.5 kg
Dimensions : 37 x 18.5 x 4 cm
Lame : acier damas japonais VG10
Prix : 142€

Kitchen Emperor : le meilleur couteau japonais Santoku

Type de couteau : Santoku
Poids : 458 grammes
Dimensions : ‎38.1 x 9.4 x 3.56 cm
Lame : ‎Acier Damas AUS10 67 couches
Prix : 66,51 €

Couteau japonais Kai

Type de couteau : Santoku
Poids : 272 grammes
Dimensions : ‎40.6 x 7.6 x 2.9 cm
Lame : ‎acier Damas inoxydable 32 couches
Prix : 180 €

Certes, ce couteau santoku représente un certain budget. Toutefois, il s’agit selon nous du meilleur couteau japonais Kai. Cette marque de coutellerie possède une histoire centenaire dont la réputation n’est plus à faire. Son aiguisage est parfait, son poids plume permet un maniement très facile. Selon nous, il s’agit également du meilleur couteau japonais damas. En effet, il est conçu en acier inoxydable Damas avec 32 couches. Ce matériau résiste grandement à toute forme de corrosion.

Couteau de cuisine japonais Miyabi : pour les fruits et légumes

Type de couteau : Shotoh (découpage fruits et légumes)
Poids : 105 grammes
Dimensions : ‎66 x 2 x 3 cm
Lame : ‎Acier allié inoxydable
Prix : 140 €

Tojiro : LE couteau Santoku compatible lave vaisselle

Type de couteau : Santoku
Poids : 190 grammes
Dimensions : ‎17 x 4 x 1 cm
Lame : ‎acier inoxydable
Prix : 136 €

Couteau airena : le couteau japonais pas cher

Type de couteau : à désosser
Poids : 220 grammes
Dimensions : ‎33 x 3 x 2 cm
Lame : ‎Acier inoxydable
Prix : 26 €

Après un test détaillé de ce couteau aurena, notre avis est le suivant : il s’agit d’un couteau avec un très bon rapport qualité-prix. En effet, la lame est très tranchante, malgré un prix assez bas. Ce couteau est suffisamment polyvalent pour couper, hâcher ou émincer viande, légumes et fruits. Toutefois, il faut garder en tête qu’il ne s’agit pas d’un vrai couteau de tradition japonaise. Ce couteau chinois d’inspiration japonaise est en effet fabriqué en Chine et ne correspond pas dans sa forme et sa composition aux modèles caractéristiques du Japon. A vous de voir si vous préférez privilégier la tradition au coût…

Comment bien choisir son couteau japonais?

Vous l’aurez compris, l’achat d’un couteau japonais ne se fait pas à la légère, contrairement à l’achat d’une simple balance de cuisine. En effet, le prix du couteau japonais et la grande qualité de la lame doivent vous enjoindre à respecter quelques critères. Découvrez lesquels.

La forme de la lame

Il existe différentes formes de lames pour les couteaux japonais, comme détaillé dans notre section consacrée aux types de couteaux japonais. Certains ont deux tranchants, tandis que d’autres n’en ont qu’un seul. Ces derniers sont particulièrement utiles pour découper le poisson et la viande. Attention cependant dans ce cas à bien faire attention d’acquérir un couteau spécial droitier ou spécial gaucher pour ce type de couteau asymétrique. En effet, il y a un sens précis selon lequel utiliser une lame asymétrique.

Le matériau de la lame

La composition de la lame est un élément clé dans le choix de votre couteau japonais, car c’est elle qui va déterminer son tranchant. Contrairement aux couteaux standards que l’on trouve dans les cuisines du quotidien, tels que le coupe frites ou le couteau laguiole de base, les lames japonaises sont constituées d’un acier allié de très grande qualité, avec un alliage de fer et de carbone très particulier. En effet, plus la présence de carbone sera élevée, plus la lame bénéficiera d’une longue longévité. Toutefois, si vous êtes débutant, veillez à privilégier un acier à la teneur en carbone comprise entre 0.5% et 0.8% au maximum. Au delà de cette limite, les lames sont réservées aux vrais professionnels, car elles sont compliquées à affuter.

Un autre paramètre à avoir en tête est de privilégier l’achat d’un couteau japonais en acier damas. Qu’est-ce que c’est ? C’est un acier hétérogène forgé selon plusieurs couches d’acier faisant apparaître des motifs uniques sur la lame. Cette méthode de conception est appelée le corroyage. Ainsi, un couteau japonais damas possède une lame extrêmement solide et résistante au temps. Quel couteau damas acheter? On vous conseille de jeter un oeil en haut de cet article au couteau Kitchen Emperor. En effet, ce couteau de cuisine japonais damas satisfera toutes vos envies de découpe !

La forme du manche

Le manche de votre couteau doit vous permettre de manier facilement et aisément votre couteau. Ainsi, il ne faut pas hésiter à tester le modèle que vous envisagez d’acheter, pour vérifier son équilibre, sa taille et son poids dans votre main. Comme pour la lame, privilégiez des matériaux nobles, tels que le bois traité ou l’acier inoxydable. 

Pour la petite anecdote, sachez qu’il est également possible d’opter pour un couteau japonais pliable, à la manière d’un couteau suisse : en effet, ce type de couteau japonais de poche possède une petite lame très affutée qu’il est possible de rentrer dans son manche. N’hésitez pas à vous renseigner au sujet des couteaux Higonokami et des couteaux Mcusta, qui rentrent dans cette catégorie unique.

Le prix du couteau japonais

Le prix d’un couteau de cuisine japonais peut varier du simple au triple voir même au quintuple…. Les modèles les moins chers coûtent une centaine d’euros, tandis qu’un couteau de cuisine japonais haut de gamme peut coûter jusqu’à 1000 euros ! Dans ce cas, il s’agit en général d’un couteau japonais artisanal, c’est à dire un couteau de cuisine japonais forgé main, dans le respect des traditions ancestrales coutellières du Japon. Ainsi, pour l’anecdote, sachez que le couteau japonais le plus cher au monde s’appelle MIZUYAKI : il coûte près de 5000 euros. Ce couteau japonais d’exception, forgé en acier Honyaki de très haute qualité, par le maître forgeron japonais Yoshiro, est considéré comme une oeuvre d’art.

En dessous de ce type de couteau japonais haut de gamme, il existe aussi une catégorie de couteau japonais plus chère que la moyenne, mais tout de même en dessous des prix du luxe : il s’agit du couteau japonais professionnel. Il possède une teneur en carbone un peu plus importante que la moyenne, requérant l’expertise d’un professionnel pour l’affuter régulièrement. Il peut être un peu plus lourd et imposant que les modèles vendus aux particuliers. Le prix d’un couteau de cuisine japonais pro est compris entre 500 et 1000 euros.

Foire aux questions

Où acheter son couteau japonais ?

Le plus simple est de commander votre couteau japonais sur Amazon. En effet, on trouve de nombreuses référence de couteau sur cette plateforme e-commerce. De plus, si vous achetez votre couteau de cuisine japonais sur Amazon, vous pouvez bénéficier de certaines promotions ponctuelles récurrentes sur la plateforme. Pour identifier le meilleur couteau japonais sur Amazon, n’hésitez pas à vous référer aux notes et avis mentionnés sur chaque référence. 

Si vous préférez vous déplacer physiquement pour tester votre couteau avant achat ou tout simplement pour l’acheter directement en personne, sachez que l’ont trouve un quelques boutiques de coutellerie spécialisées dans le couteau japonais sur Paris. N’hésitez pas à faire une recherche google pour les identifier. Si vous achetez votre couteau de cuisine japonais sur Paris, c’est l’occasion de pouvoir discuter avec un vendeur spécialiste pour bien faire votre achat en toute sérénité.

 

Quel est le meilleur couteau de cuisine du monde ?

Il est difficile de répondre à cette question, car tout dépend de ce que vous souhaitez faire avec le couteau : souhaitez-vous émincer, désosser, trancher, hâcher ? En effet, il existe autant de modèles de couteaux de cuisine que de fonctions différentes. Toutefois, si votre question porte sur l’excellence du couteau en général, on peut répondre sans ambiguité que les couteaux japonais, auxquels cet article est dédié, sont parmi les meilleurs couteaux au monde, grâce à l’efficacité de leur tranchant.

Quel est le couteau le plus polyvalent ?

Si votre question porte sur la catégorie des couteaux japonais en général, on peut dire que le couteau santoku est le plus polyvalent : en effet, sa forme et sa taille vous permettront de couper sans effort légumes, viandes et poissons. Si vous vous posez la question au-delà du couteau japonais, on peut citer le couteau suisse ou couteau de poche comme l’un des plus polyvalent au monde.

En effet, le couteau suisse permet de cumuler en un seul couteau de nombreuses fonctions, réparties en plusieurs lames pliables en son manche. Parmi elles, le couteau, les ciseaux, l’ouvre bouteille, ou encore la fourchette et la cuillère.

Quel est le couteau le plus vendu au monde ?

On estime que la marque Opinel compte parmi les ventes les plus importantes… en effet, depuis plus d’un siècle d’existence, la marque de couteau aurait vendu près de 300 millions couteaux.

Quel pays fabrique les meilleurs couteaux ?

Il est très difficile de répondre à cette question, tant cela dépend de nombreux critères et habitudes culturelles. Au lieu de citer un pays en particulier, on peut vous donner une liste des pays qui sont les plus réputés dans le savoir-faire de la coutellerie. Parmi eux, on peut citer la Suisse, le Japon, la France, et l’Allemagne, qui possèdent de grandes traditions de coutellerie dans leur histoire nationale.

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