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Coupe frites : le guide pratique pour se faire plaisir !

Les frites c’est avant tout un retour en enfance, une manière de décompresser mais aussi un plat réconfortant ! Cependant il est parfois compliqué d’en trouver de très bonnes dans la restauration ou en supermarché : trop molles, pas assez cuites, trop grasses… De plus, lorsqu’elles sont toutes faites, on peut réellement douter de leur qualité pour notre santé. Leur prix est aussi très largement sur évalué. Il n’y a donc qu’une solution : les préparer à la maison. Mais qui va donc s’occuper de la fameuse corvée de patates ? C’est long et fastidieux mais ne jetez pas l’éponge si tôt ! Chez Food Factory, on vous a trouvé l’ustensile de cuisine qui vous facilitera la vie : le coupe-frite. Il découpe parfaitement votre pomme de terre et il vous suffit de la faire frire ensuite. Si vous êtes muni d’un hachoir à viande, préparez ensuite de délicieux steaks hachés, vous aurez un plat réconfortant et bien meilleur que dans certains restaurant !

On vous a donc préparez un guide d’achat afin que vous puissiez trouver le coupe-frite qui répondra le mieux à vos besoins !

Comment tailler des frites ?

Il existe bien sur plusieurs méthodes pour découper des pommes de terre en frite. La première est la plus logique et la plus connue. Munissez-vous d’un grand couteau de cuisine, prenez une pomme de terre épluchez ou non selon vos goût et commencez à tailler votre pomme de terre plusieurs fois dans la largeur en fonction de sa taille, retaillez là plusieurs fois dans la longueur. Il existe deux soucis avec cette méthode : pour commencer, cela prend beaucoup de temps et puis il faut savoir manier correctement un couteau pour que la frite soit homogène. Ce n’est donc pas la méthode la plus simple. Pour cela, utilisé un coupe-frite : c’est rapide, très simple, à la portée de tous et surtout vos frites seront parfaitement homogènes.

Qu’est-ce qu’un coupe-frite ?

Un coupe-frite est donc un ustensile ménager qui permet de couper de manière très homogène des pommes de terre ou même d’autres légumes (veillez à ce que cela soit un légume ferme pour que le coupe frites ne l’écrase pas à la découpe).

Cet appareil est composé d’une lame qui va permettre de découper la pomme de terre. Mais contrairement à une trancheuse à saucisson par exemple, la lame du coupe-frite n’est pas horizontale mais verticale, en effet cet ustensile est composé d’une grille très coupante (généralement en acier inoxydable) sur laquelle la pomme de terre crue va être appuyée. La pomme de terre traverse donc la grille et est découpée en forme de frite ou de potatoes par exemple.

Les différents types de coupe frites

Le coupe frite à grille

C’est l’ustensile basique et classique qui est le plus rependu. Il est composé d’une grille coupante devant laquelle on trouve un emplacement où disposer la pomme de terre. Derrière celui-ci se trouve un levier à activer pour que la pomme de terre soit compressée sur la grille et découpé. Généralement il est possible d’interchanger la grille afin d’obtenir des formes différentes.

Le coupe-frite mandoline

Le coupe frite mandoline est la version passe-partout. Il suffit de la poser sur un plan de travail pour l’utiliser. Cet appareil ressemble en tout point à une mandoline classique mais il dispose d’une grille pour pomme frite.

Le coupe frites électrique

Le coupe-frites électrique est l’allié des gros consommateurs de frites puisqu’il permet d’en réaliser sans aucun effort de grandes quantités. Vous n’aurez qu’à éplucher la pomme de terre et à la placer à l’endroit indiqué. Le coupe frit électrique s’occupera du reste !

Les machines coupe-frites industrielles

C’est le coupe-frites le plus imposant et le plus impressionnant : il s’agit d’un coupe frite à destination des industriels ayant une capacité de production allant jusqu’à 3500kg par jours ! L’appareil est très imposant et il suffit d’y verser des pommes de terre en vrac et d’attendre qu’il fasse son travail. Il n’a bien sur aucun intérêt pour un particulier, même grand consommateur de frites maison.

Le coupe frite professionnel

C’est le petit frère du coupe-frite industriel. Il est généralement électrique et permet de produire une quantité importante de frites par jours (jusqu’à une centaine de kilos). On les trouve dans les restaurants.

Les meilleurs coupe-frites

Nous avons réalisé un rapide comparatif afin de vous aider à trouver le meilleur coupe-frite du marché ! Vous trouverez le détail des critères utilisés à la suite de cette liste.

Coupe frites tupperware Frites Couper Orange

Dimension : 31 x 21 x 12 cm
Poids : 1,06 kg
Matériaux : Plastique et acier inoxydable
Prix : 49,99€

Coupe Frite Moulinex K1015414

Dimension : 24 x 14.2 x 13.21 cm
Poids : 554gr
Matériaux : Plastique et acier inoxydable
Prix : 25,13€

Coupe frites Leifheit

Dimension : 15.4 x 9.2 x 29.5 cm
Poids : 570gr
Matériaux : plastique et acier inoxydable
Prix : 16,99€

Coupe frites Sopito

Dimension : 25.91 x 13.21 x 20.07 cm
Poids : 2,25 kg
Matériaux : Acier inoxydable
Prix : 59,99€

Les critères de sélection du meilleur coupe frite

Les matériaux du coupe frites

On trouve des coupe-frites composés de différents matériaux sur le marché. Généralement on retrouve de l’acier inoxydable pour la lame et du plastique pour le reste de l’ustensile. Cependant, nous vous conseillons les appareils fabriqués entièrement en métal pour plus de robustesse et plus de facilité au nettoyage. Si votre appareil est en plastique vérifiez bien que celui-ci ne contient pas de bisphénol A. Pour plus d’information sur le BPA, cliquez ici.

Le type de frites

Selon votre humeur vous aurez peut-être envie de frites allumettes, de potatoes, de frites ondulées… Il faut donc choisir un coupe-frite qui peut fabriquer les différents types de frites que vous appréciez. La plupart des coupe-frites sont munies de différentes grilles afin de s’adapter à vos envies et à vos besoins.

La simplicité d’utilisation

L’objectif d’un coupe-frites est de gagner du temps. Il faut donc qu’il soit facile à utiliser, qu’il soit sécurisé et qu’il tienne bien dans le temps. Le coupe-frites à grille est très facile à utiliser mais pour fournir le minimum d’effort choisissiez l’électrique, par contre cela le rendra moins facile à nettoyer. Les personnes disposant de peu de place opteront pour un modèle mandoline mais à ce moment-là il faudra faire très attention à ne pas se couper !

Le fabricant

Nous vous conseillerons toujours de choisir un appareil d’un fabricant connu et réputé. Cela vous permettra de trouver des avis qualitatifs sur les sites d’achat en ligne, comme par exemple sur la section coupe frite de chez Amazon, mais aussi de pouvoir trouver facilement des accessoires ou des pièces de rechange en cas de besoin. On vous conseille donc Leifheit, Moulinex et Sopito !

Les accessoires

Dans la plupart des cas, et pour les modèles de qualité, plusieurs accessoires sont fournis avec le coupe-fites en plus des lames interchangeables dont nous vous avons déjà parlé plus haut. Plus votre modèle sera haut-de-gamme, plus il sera livré avec des accessoires. Par exemple, certains coupe-frites disposent d’une plaque de récupération, d’un bac et d’un couvercle, d’un accessoire pour éplucher facilement les pommes de terre.

Le levier

Les coupe-frites à grille sont dotés d’un levier à actionner pour permettre aux pommes de terre d’être découpées. Il faut que ce levier vous semble facile à utiliser. Si vous procédé à un achat en magasin, prenez le temps d’essayer, sinon lisez bien les avis des consommateurs.

La lame

Comme expliqué précédemment, la lame est l’élément essentiel de tout coupe-frite. Il faut qu’elle soit de bonne qualité et robuste. Si votre appareil est livré avec une seule grille choisissez-la de taille moyenne (ni trop fine, ni trop épaisse). Privilégiez tout de même les appareils fournis avec plusieurs lames.

Le tarif

On trouve des coupe-frites à tous les prix. Les tarifs peuvent aller d’une petite dizaine d’euros jusqu’à plus de 200€ (pour les modèles à destination des particuliers, les modèles professionnels sont bien plus chers). Très logiquement, un modèle peu cher risque d’être bien moins robuste, un modèle électrique sera un peu plus cher tout comme un modèle en métal. Enfin un modèle avec beaucoup d’accessoires aura forcément un tarif plus important.

Coupe-frite : Mode d’emploi

Comment se servir d’un coupe frites ?

  1. Commencez par éplucher vos pommes de terre ou les autres légumes que vous avez décidé de couper en frite et lavez-les correctement. Si le légume est très long coupez-le une ou deux fois afin qu’il puisse entrer correctement face à la grille de découpe.
  2. Choisissez votre grille de découpe en fonction de votre envie et placez le légume devant celle-ci. Actionnez le levier avec une pression continue. Le légume va passer à travers la grille et tomber dans le récipient placé devant le coupe-frites. Si votre appareil est en plastique vous devrez maintenir une pression plus importante sur son levier. En effet, les appareils en plastique sont moins robustes que ceux en métal. Pour avoir le meilleur résultat, essayez d’appuyer fermement sur votre levier pour découper rapidement le légume et pour ne pas l’écraser.
  3. Après la découpe vos pommes de terre ou vos légumes, ils auront tendance à s’oxyder rapidement ! Afin d’éviter cela et de conserver leur goût et leur texture, préparez un grand plat d’eau froide et plongez-y vos légumes ou vos pommes de terre dès qu’elles sortent de votre coupe-frites.

Comment nettoyer son coupe frites ?

Comme pour tout ustensile de cuisine, pensez toujours à nettoyer votre appareil juste après l’avoir utilisé. Le risque le plus important avec un coupe-frite est de l’abimer durablement en ne prenant pas le temps de bien retirer tout l’amidon de pomme de terre déposé lors de la découpe sur la grille. Même si votre appareil passe en lave-vaisselle, prenez toujours le temps de passer de l’eau bien chaude sur la lame avant de le mettre en machine. Si le coupe-frites ne passe pas au lave-vaisselle, nettoyez-le manuellement avec de l’eau et du savon. Vérifiez bien qu’aucun morceau de pomme de terre n’est resté coincé dans le reste de l’appareil !

Coupe-frites : nos recettes favorites

C’est bon, vous savez quel coupe frites choisir ! Maintenant, place à la gourmandise avec nos recettes favorites !!

Comment faire des frites belges ?

La frite belge est un petit trésor de gourmandise. Mais pour bien la réaliser il faut bien suivre 10 préceptes qui feront de votre frite, une frite d’exception !

  1. Commencez par bien choisir votre pomme de terre. Nous préférons la Bintje qui se tient bien en friture mais qui n’est pas non plus une éponge à gras.
  2. Une bonne frite se fait toujours au dernier moment, alors nous somme bien désolés pour vous, mais n’épluchez pas et ne découpez pas vos frites en avance.
  3. Prenez toujours le temps de bien sécher vos frites avant de les mettre en cuisson.
  4. La frite belge ne se fait pas à l’huile mais à la graisse de bœuf non raffinée (on l’appelle aussi blanc de bœuf). Il faudra remplacer cette graisse toutes les 8 minutes de cuisson pour ne pas la bruler et la rendre nocive.
  5. Ne mélangez jamais une graisse déjà utilisée avec une graisse neuve.
  6. Prenez toujours le temps de bien nettoyer et de bien vider votre friteuse avant de l’utiliser.
  7. La frite belge se cuit toujours en deux fois : une pré-cuisson et ensuite une cuisson finale (on la cuit puis on la colore et on la rend croustillante).
  8. Ne faites cuire que des frites et évitez de mélanger avec d’autres aliments dans la même cuisson.
  9. Plus la température de cuisson est haute, plus la graisse veillera vite.
  10. Ne laissez pas trainer de frite au fond de la friteuse trop longtemps.

 

Comment faire des frites ondulées ?

Les frites ondulées c’est la madeleine de Proust de certains et les réaliser est plus que simple quand on a un coupe-frite :

  1. Commencez par changer votre grille de découpe pour une grille à frites ondulées
  2. Préparez un mélange d’épice : paprika, sel, poivre, herbes de Provences
  3. Épluchez et coupez les pommes de terre puis roulez les dans les épices
  4. Faites-les frire comme des frites belges !

C’est prêt !