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Yaourtière : l’indispensable des fans de « fait maison »

On essaye de plus en plus de faire attention à notre manière de nous alimenter. Premièrement parce que l’on sait que les industriels ont tendance à mettre des ingrédients qui n’ont rien à faire dans nos aliments, ensuite parce que l’on a envie de faire attention à notre santé, à notre poids et à notre forme physique en générale. Et enfin on sait bien que notre alimentation produit bien plus de déchets qu’il ne le faudrait.

Le fait maison est un très bon moyen de répondre à ces trois problématiques, mais cela peut prendre du temps au quotidien. Il faut donc s’équiper d’ustensiles de cuisine simples, pratiques et efficaces. Parmi eux, on trouve la yaourtière qui permet de réaliser soi même ses yaourts mais aussi une grande gamme de desserts. Le marché de la yaourtière se développe de plus en plus pour répondre à la demande. Il est donc très facile de s’y perdre. Ainsi, chez Food Factory, nous avons décidé de concocter un guide d’achat des yaourtières afin de vous transmettre nos conseils, nos critères de choix et notre sélection des meilleures yaourtières !

Qu’est-ce qu’une yaourtière ?

La yaourtière, également appellée yaourtière fromagère, est un ustensile de cuisine qui va permettre de faire chauffer très doucement et progressivement du lait auquel on a ajouté des ferments. Cela va alors permettre d’accélérer le processus de fermentation afin d’obtenir des yaourts en seulement 8 petites heures. L’appareil permet également de réaliser du fromage fait maison et des desserts lactés.

Pour mieux comprendre, il faut avoir en tête que le yaourt, c’est du lait fermenté, c’est-à-dire du lait dans lequel des bactéries se sont multipliées. On les appelle les lactobacillus bulgaricus, et elles transforment le lactose présent dans le lait en un produit acide. Le streptococcus thermophilus va, quant à lui, faire évoluer la protéine de lait pour obtenir un arôme particulier. Cette mutation se fait uniquement entre 37,5°C et 45°C. Si la température est trop fraiche, rien ne se passe. Et si la température est trop chaude, le lait est trop acide et tourne. Ainsi, la yaoutière permet de maintenir la température optimale permettant à vos yaourts de fermenter dans le meilleur environnement possible.

Quelles sont les meilleures yaourtières ?

Découvrez notre comparatif de yaourtières pour trouver la meilleure yaourtière en fonction de vos besoins. 

Yaourtière multi délices Seb

Dimension : 29.4 x 26 x 20.2 cm
Poids : 2.46 kg
Capacité : 6 pots d’une contenance de 140ml
Prix : 109,99€

Notre avis sur cette yaourtière SEB : la yaourtière multi délices possède un gros avantage concurrentiel par rapport aux autres appareils du marché. En effet, son programme express permet de diviser par deux le temps usuel de préparation des yaourts avec ce type d’appareil (habituellement 8 heures), de manière à pouvoir déguster votre yaourt après seulement quatre heures de fermentation. Une prouesse technologique due à un processus d’accélération de la fermentation via l’utilisation d’une quantité d’eau supérieure à la moyenne pour créer la vapeur. Le modèle présenté ici possède 6 pots. Toutefois, vous pouvez aussi opter pour une yaourtière de 12 pots, moyennant un tarif plus élevé. Par ailleurs, les différents programmes de la yaourtière la rendent très polyvalente : vous pouvez non seulement cuisiner des yaourts, mais aussi des fromages blancs, ou encore des desserts moelleux à base de lait.

Yaourtière Lagrange 439101

Dimension : 19.99 x 19.99 x 19.99 cm
Poids : 2.13 kg
Capacité : 7 pots d’une contenance de 185gr
Prix : 50,17€

Le mot de la rédaction : cette yaourtière Lagrange possède un prix plus abordable que la yaourtière seb, pour une qualité excellente dans la préparation des yaourts. Par ailleurs, ce modèle est très facile d’utilisation : l’écran tactile permet aisément de mettre en route l’appareil, qui est programmable jusqu’à quinze heures. Le modèle est aussi très ergonomique : on apprécie par exemple le fait de pouvoir emboîter les couvercles des pots de yaourt les uns sur les autres lors de la préparation, où le pots doivent rester ouverts. Enfin, il est assez ludique de pouvoir personnaliser ses yaourts grâce au feutre effaçable fourni avec l’appareil qui permet d’inscrire sur leur couvercle la date de préparation ou encore les différentes saveurs du yaourt fait maison. Un petit inconvénient remarqué concerne la taille des pots de yaourts fournis : leur contenance plus importante que la moyenne des yaourts vendus en supermarché n’est pas forcément adaptée si vous avez l’habitude de consommer en quantité raisonnable des yaourts.

Yaourtière Moulinex YG231E32

Poids : 2,34 kg
Capacité : 7 pots de 160ml
Prix : 54,99€

Test et avis de cette yaourtière Moulinex : cette  yaourtière possède un prix et des fonctionnalités assez similaires au modèle Lagrange. Programmable jusqu’à 15 heures en avance, elle possède également une fonction d’arrêt automatique. De plus, il est possible de programmer sur chaque pot de la yaourtière le nombre de jours de consommation qu’il reste pour déguster son yaourt une fois préparé, grâce à un système de minuteur intégré dans les couvercles. Très ludique et pratique ! Le seule petit inconvénient : les pots possèdent une rainure qui rend leur lavage moins facile que pour d’autres modèles.

Yaourtière Severin G3521

Dimension : 24 x 24 x 12.6 cm
Poids : 1,6 kg
Capacité : 7 pots de 150ml
Prix : 34,99€

Notre avis sur cette yaourtière Séverin : au vu de son prix, parmi le plus bas du marché, il s’agit d’une yaourtière pas chère. La qualité est cependant bien au rendez-vous : ses différents programmes permettent en effet d’exercer votre créativité en  réalisant des yaourts avec différents types de lait. Ainsi, la yaourtière permet de préparer des yaourts vegan, sans lactose, ou encore des yaourts à la grecque.

Siméo yaourtière

Dimensions : 17 x 30 x 15.3 cm
Poids : 8,25 kg
Capacité : 8 pots de 125 ml // 2 pots en verres de 620 ml
Prix : 70€

A propos de la yaourtière Siméo : il s’agit d’un appareil polyvalent, permettant notamment de préparer des desserts à base de lait végétal comme le soja ou l’amande. Pour les yaourts classiques au lait de vache, il est possible d’utiliser le mode rapide permettant d’obtenir des yaourts en seulement cinq heures contre huit heures en moyenne. Enfin, le mode dessert permet également de préparer du cheesecake ou encore de la crème au chocolat. Le seul hic : il semblerait toutefois selon certains avis clients isolés que la fonction arrêt automatique peut tomber en panne.

Comment bien choisir sa yaourtière ?

Pour réaliser le comparatif des yaourtières présenté ci-dessous, nous nous sommes appuyés sur différents critères de sélection de l’appareil, détaillés ci-dessous.

La capacité

Pour pouvoir choisir votre yaourtière, vous devez d’abord connaitre votre besoin : pour combien de personnes souhaitez-vous faire des yaourts ? Généralement, les yaourtières peuvent permettre d’obtenir de 6 à 12 yaourts à la fois. Pour une famille de 2 à 4 personnes qui ne consomment pas quotidiennement des yaourts, optez pour une yaourtière ayant une capacité de 6 pots. Pour une famille plus nombreuse ou consommant plus de yaourts, choisissez une yaourtière de 12 pots (attention, elles sont moins nombreuses sur le marché). Prenez aussi en compte la taille des pots, on en trouve de 50 à 200ml mais nous vous conseillons les yaourtières avec des pots dont la taille est autour des 150ml.

Les dimensions

Comme pour tout appareil électroménager, il faut avant tout penser « pratique ». En effet, il nous arrive trop souvent de laisser un appareil au placard puisqu’il n’est pas pratique à ranger, trop grand, pas dans la cuisine ou à portée de main. On le sait bien, si on ne voit pas l’appareil, on ne s’en sert pas. Veillez ainsi à vérifier que vous disposez d’un peu d’espace dans votre cuisine pour ranger simplement votre yaourtière. Avec certaines yaourtières, on peut rapidement se retrouver avec un appareil de la taille d’une machine à glaçon (pour les appareils hauts) ou d’une grande machine sous vide (pour les appareils les plus plats).

La simplicité d’utilisation

Afin que vous puissiez vous en servir facilement et régulièrement, votre yaourtière se doit d’être intuitive et simple à utiliser. Il existe des appareils avec écran LCD pour une bonne prise en main. Certains disposent aussi d’un arrêt automatique ou encore d’un signal sonore (attention, le temps de cuisson est très long, il faut donc penser à calculer l’heure de fin de cuisson de vos yaourts pour ne pas être réveillé en pleine nuit par le bruit de la sonnerie de fin de votre yaourtière !). De plus, les yaourtières munies de poignées sont très pratiques, et celles passant au lave-vaisselle vous permettront un vrai gain de temps. Enfin, celles dont les pots peuvent se ranger facilement et s’emboitent permettront un vrai gain de place !

Les accessoires et les options

Certaines yaourtières disposent d’options ou de fonctionnalités bien pratiques. On trouve par exemple des yaourtières dont les pots sont équipés d’égouttoirs (comme pour des faisselles). Par ailleurs, d’autres permettent de faire des yaourts à boire, et certaines disposent de pots de tailles différentes ou de pots avec indicateur de date limite de consommation.

Le tarif

Budget de votre yaourtière

Le budget est évidemment un critère important dans le choix d’une yaourtière. Ainsi, le tarif de celle-ci peut commencer à 20€ et aller jusqu’à 200€.

Les yaourtières pas chères sont à éviter : elles sont généralement fragiles, elles ne permettent que très rarement une cuisson correcte des yaourts et ne disposent d’aucun accessoire ou programme pratique. Ne faites confiance que dans les marques les plus connues et les plus réputées (Seb, Moulinex, Severin, Lagrange…). Elles sont plus fiables et il est plus facile de les faire réparer en cas de pépins.

Cependant, pour une utilisation simple et occasionnelle, il n’est pas nécessaire de choisir un appareil dont le tarif est supérieur à 200€. Afin que votre investissement vaille vraiment le coût, nous vous conseillons de vous intéresser aux machines dont le budget est inférieur à 150€.

Si vous avez vraiment très peu d’argent à investir dans l’achat de votre yaourtière, il existe un appareil sur le marché au prix très bas mais avec une qualité tout de même satisfaisante : il s’agit de la yaourtière Lidl Silvercrest, affichée au prix de 20 €. Toutefois, ce prix mini a un coût : il est très difficile de se procurer la yaourtière Silvercrest, souvent en rupture de stock. Surveillez ainsi régulièrement les ventes internet sur le site de Lidl si vous souhaitez tenter votre chance. 

Enfin, voici d’autres petites astuces pour acheter moins cher votre yaourtière : premièrement, n’hésitez pas à surveiller sur internet les prix des yaourtières sur Amazon ou électro dépôt. En effet, il y a souvent des promotions sur les principales marques citées plus haut dans l’article. Ensuite, il peut être possible d’acheter sa yaourtière sur le Bon Coin, afin de bénéficier des tarifs réduits de la seconde main.

Est-ce rentable de faire ses yaourts ?

Quand vous réfléchissez au budget de votre appareil, gardez en tête que votre yaourt vous coûtera l’amortissement de la machine certes, mais aussi le lait, les ferments, et l’électricité pour la cuisson. Ainsi, il est important que votre machine ne vous coute pas trop cher pour être rentable assez rapidement et pour que vous puissiez faire des économies en faisant vos yaourts vous-même. Par ailleurs, il est important d’utiliser fréquemment votre yaourtière pour atteindre le seuil de rentabilité. 

Yaourtière : Mode d’emploi

Comment bien entretenir sa yaourtière ?

C’est bon, vous avez surement trouvé la yaourtière de vos rêves maintenant ! Concernant son utilisation, il faut garder en tête quelques principes de base pour que tout se passe au mieux.

La yaourtière est par définition un nid à bactérie : c’est logique puisque le but de cet appareil est de faire proliférer des bactéries dans du lait pour en faire un yaourt. Il est donc plus qu’essentiel que votre machine soit nettoyée précautionneusement entre chaque utilisation.

Ainsi, vos yaourts seront sains, se feront simplement et se conserveront longtemps.

Il faut donc nettoyer l’appareil intégralement et dans le détail à chaque utilisation (cela comprend aussi tous ses accessoires comme son couvercle, ses pots, la louche utilisés, les égouttoirs, le support…). De plus, commencez d’abord par vérifier que votre appareil est compatible avec le lave-vaisselle. Si cela est le cas, c’est un vrai gain de temps. Prenez alors le temps de séparer toutes les parties de votre yaourtière après l’avoir débranchée. A la fin du cycle de lavage de votre lave-vaisselle, vérifiez ainsi que tout est bien sec et remontez votre yaourtière. Si vous devez laver votre machine à la main, faites-le avec de l’eau chaude, une éponge, un chiffon doux et des produits le plus naturels possibles (nous aimons utiliser le vinaigre blanc, le bicarbonate et le citron). A la fin du nettoyage, rincez enfin abondamment toutes les parties de la yaourtière et séchez-les correctement. Rangez votre appareil à l’abri de la poussière.

Réaliser une recette avec sa yaourtière

Afin de réaliser correctement des yaourts, vous devez impérativement suivre cinq étapes de fabrication.

Le choix des ingrédients de base 

Pour faire de bons yaourts facilement, il vous faudra du lait entier de préférence et des ferments. On trouve ces derniers dans les yaourts natures du commerce mais aussi en sachet dans les pharmacies. Pour comprendre ce que sont exactement les ferments, cliquez ici. Si vous aimez les yaourts très onctueux, vous pouvez tout à fait ajouter de la poudre de lait.

L’ensemencement grâce aux bactéries

Comme expliqué précédemment, il faut ajouter des bactéries dans le lait pour que cela devienne un yaourt. Généralement on conseille en effet d’utiliser un yaourt déjà préparé pour faire ses yaourts maison. Afin d’obtenir une fermentation de grande qualité, nous vous conseillons d’utiliser, lors de votre première préparation des ferments en sachet de très bonne qualité. Ainsi, vous pourrez utiliser votre propre yaourt pour ensemencer vos prochaines préparations.

La mise en température

Les bactéries ne se développent qu’entre 37,5 et 45°C. La yaourtière électrique va permettre à la température une montée puis une stabilisation parfaite. Il vous suffira donc de mélanger vos deux ingrédients dans les pots à yaourt et d’attendre le temps indiqué sur la notice de votre appareil. Lorsque la cuisson sera terminée, placez les yaourts au frais pour stopper la cuisson. Attendez quelques heures puis dégustez !

Parfumer les yaourts

Lorsque vous maîtriserez parfaitement vos yaourts natures, vous aurez surement envie de passer à autre chose. Il est ainsi possible de varier énormément les saveurs de vos yaourts. Cependant, il faut respecter 2 règles fondamentales : n’utilisez pas de fruits crus et attendez que vos préparations aient la même température (le yaourt et le coulis par exemple). Par ailleurs, si vous souhaitez mettre des fruits dans votre yaourt, nous vous conseillons de les faire sécher vous-même grâce à un deshydrateur de fruit par exemple. Il est aussi possible d’y mettre du cacao ou de la vanille !

Conservation des yaourts

Généralement, les yaourts maison se conservent entre 10 et 15 jours au frais. Ils sont meilleurs après 48h passés au frais.

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