Les délicieuses recettes à la plancha
La plancha est un appareil de cuisson particulièrement pratique, permettant de faire de nombreuses recettes. Cependant, par manque d’inspiration, on peut souvent se limiter à des grillades toutes simples et ne pas exploiter toutes les possibilités de ce bel appareil ! Nous vous proposons donc des idées de recettes à la plancha faciles, fraiches, originales et qui plairont à tous les membres de la famille.
Idée recette à la plancha avec du poisson : Les moules à la plancha
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
2 kg de moules de bouchot (IGP de préférences)
2 belles tomates quand c’est la saison
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 botte de persil
½ verre de vin blanc
Poivre
- Lavez et ébarbez les moules correctement. Découpez les deux tomates en petits dés et émincez finement les deux échalotes. Hachez finement le persil et l’ail.
- Mélangez les tomates, les échalotes et les moules. Faites chauffez votre plancha à feu vif, si votre plancha est une Tefal, vous pourrez diminuez la température dans un second temps. Retirez l’eau rendu par les moules et répartissez-les sur la plaque. Mélangez régulièrement. Lorsqu’elles commencent à s’ouvrir, versez le vin blanc et laissez cuire 2 minutes. Éteignez votre plancha, ajoutez l’ail, le persil et quelques tours de moulin de poivre.
- Servez aussitôt, bon appétit !
Idée recette à la plancha avec de la viande : Le bœuf mariné aux épices
Pour 4 personnes
Ingrédient :
600 gr de rumsteack
2 càs d’huile d’olive
2 càs de sauce soja
1 càs de Worcestershire sauce
Poivre et sel
Paprika (selon vos goûts)
Origan (selon vos goûts)
Cumin (selon vos goûts)
1 poivron rouge
- Coupez la viande et le poivron en lanières uniformes.
- Mélangez tous les autres ingrédients (dosez les épices selon vos goûts personnels) et versez les dans un sac congélation, ajoutez-y les lanières de viande et de poivron.
- Le lendemain, faites chauffez votre plancha à feu vif et faites-y cuire l’ensemble pendant 5 minutes (ou moins en fonction de la cuisson désirée et de la taille des lanières).
- Servez avec une salade de tomates par exemple mais surtout régalez- vous !
Idée recette à la plancha pour le dessert : L’ananas au romarin
Pour 4 personnes
Ingrédient :
1 ananas
Des branches de romarin (le nombre va varier en fonction de leur taille)
De l’huile d’olive
- Retirez la tête de l’ananas, épluchez le pour n’en gardez que la chaire. Coupez-le en 4, retirez le trognon sur chaque partie et découpez chaque quart en tronçon de 1 à 2 cm.
- Retirez la moitié des feuilles de romarin sur chaque tige, et piquez-y vos tronçons d’ananas (3 ou 4 par tiges). Badigeonnez l’ensemble d’huile d’olive et d’un peu de sucre si vous souhaitez avoir un dessert plus caramélisé.
- Allumez votre plancha à feu vif, déposez-y les brochettes et laissez cuire 2 à 3 minutes sur chaque face.
- Pour les gourmands, pensez à faire flambez vos brochettes en fin de cuisson avec du rhum brun. Pour comprendre comment bien le choisir, cliquez ici. Servez avec une boule de vanille.