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Pourquoi centrifuger un jus de fruit ?

Pourquoi vouloir centrifuger un jus de fruit ? Il y a plusieurs raisons.

Tout d’abord, l’utilisation d’une centrifugeuse permet d’extraire rapidement une grande quantité de jus d’un fruit en un minimum de temps. Ce court délai permet au jus de fruit de garder toute sa qualité gustative et organoleptique.

De plus, l’extraction du jus grâce à la force centrifuge permet de mettre des fruits entiers dans l’appareil, sans avoir à retirer leur enveloppe naturelle, ou à faire le tri entre la pulpe et les épluchures : le jus se crée via un tamis récupérateur.

Enfin, une centrifugeuse professionnelle a l’avantage d’être un matériel peu coûteux pour un rendement très élevé. Retrouvez une sélection d’appareils d’extraction adaptés aux professionnels de la restauration sur le site https://brigade-hocare.com/c-163-centrifugeuse-professionnelle. Concoctez un délicieux jus de fruit en quelques secondes grâce à cet achat.

Comment fonctionne une centrifugeuse ?

Une centrifugeuse est un excellent appareil de cuisine pour tous ceux qui aiment les jus frais. Que vous préfériez les jus de fruits ou de légumes, une centrifugeuse peut vous aider à tirer le meilleur parti de vos aliments.

Une centrifugeuse extrait le jus des fruits et des légumes par la force centrifuge. Le jus est ensuite recueilli dans un récipient et la pulpe et les graines sont filtrées par un tamis. Certaines centrifugeuses sont aussi équipées d’un collecteur de pulpe, ce qui signifie qu’une moindre quantité de fibres et de vitamines riches en nutriments est perdue au cours du processus d’extraction.

Exemple de recette pour un jus détox fruit et légumes :

Pour un condensé de vitamines et un coup de boost en période de fatigue, il vous faut :

  • 1/3 d’ananas ;

  • 1/2 concombre ;

  • 1 poignée d’épinards ;

  • 2 pommes ;

  • le jus de 2 citrons ;

  • des glaçons.

Centrifuger votre jus permet de bénéficier de tous les avantages d’un jus frais sans avoir à éplucher ou couper vos fruits et légumes au préalable.

  1. Coupez les fruits et les légumes en dés ou gardez les entiers ;

  2. Centrifugez vos aliments 1 par 1 afin de ne pas mélanger les fibres ;

  3. Videz la pulpe et les déchets présents dans le bac récupérateur ;

  4. Nettoyez l’appareil avec un produit antibactérien ;

  5. Dégustez.

Préserver les qualités nutritionnelles et organoleptiques

Avec une centrifugeuse professionnelle, vous pouvez élaborer de multiples recettes de jus (jus de fruit, jus détox, jus de légumes…) mais les qualités nutritionnelles peuvent être altérées par la vitesse de rotation élevée de votre appareil. Une vitesse de rotation élevée peut en effet créer une hausse de la température et détruire les nutriments. C’est pourquoi il vous faut respecter une bonne température de pressage.

La température de pressage

Les jus pressés à froid contiennent des niveaux plus élevés d’antioxydants et de composés bio actifs par rapport aux jus centrifugés normalement. Privilégiez ainsi l’extraction de jus à froid grâce à l’utilisation d’une centrifugeuse professionnelle.

Par ailleurs, nous vous conseillons d’opter pour une centrifugeuse décanteuse à haut rendement pour une utilisation professionnelle afin d’obtenir des jus clairs.

Le principal avantage d'une centrifugeuse professionnelle

La centrifugeuse permet de préparer des jus simplement et rapidement en quelque gestes. C’est le compromis parfait entre le presse-agrumes et l’extracteur de jus. Son faible coût par rapport à un extracteur de jus rend la centrifugeuse professionnelle très avantageuse pour les professionnels de la restauration.

Le rendement

Une centrifugeuse professionnelle peut produire jusqu’à 140 litres par heure. Cela représente un jus de fruit ou de légume toutes les deux secondes.

À savoir : une centrifugeuse non professionnelle peut atteindre 3 000 tours / min alors qu’une centrifugeuse professionnelle atteint les 20 000 tours / min.

Peut-on faire des jus de légumes avec une centrifugeuse professionnelle ?

Par exemple, il est possible de faire un jus de céleri rave avec :

  • 4 kiwis ;

  • 300 g de céleri-rave ;

  • 1 poignée de laitue ;

  • 25 gr de gingembre ;

  • 1 cuillère à café d’huile riche en oméga 3.

Cette recette peut être effectuée avec une centrifugeuse professionnelle en quelques instants, mais il est toutefois recommandé de privilégier l’utilisation d’un extracteur de jus pour préserver au maximum les vitamines et les nutriments de votre jus de légumes.

Les limites d'une centrifugeuse

Contrairement à l’extracteur de jus qui fonctionne avec une vis sans fin, la centrifugeuse utilise les forces latérales afin d’extraire le maximum de jus d’un fruit ou d’un légume. La friction peut chauffer les différents jus et altérer leur qualité à cause d’une trop grande variation de température.

Quel est le prix d'une centrifugeuse professionnelle ?

Le prix varie en fonction du rendement et de la capacité d’extraction de votre appareil. Pour une centrifugeuse professionnelle, comptez entre 150 et 4 000 € selon le modèle.

Préservez votre matériel

Les étapes pour nettoyer votre centrifugeuse :

  1. Débranchez votre appareil ;

  2. Videz le bac de récupération, puis rincez-le ;

  3. Retirer la goulotte ;

  4. Videz le tamis, puis rincez-le sous l’eau froide pour éviter de cuire les aliments ;

  5. Nettoyez le disque à râper ;

  6. Remontez les parties de la centrifugeuse en vérifiant que chaque composant est sec afin d’éviter tout problème électrique.

Pour garder votre matériel le plus longtemps possible, pensez à effectuer un nettoyage rigoureux après chaque utilisation, évitez les produits corrosifs ou susceptibles d’abîmer l’acier inox de la centrifugeuse.

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