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Comparatif petit déjeuner

Comparatif de 4 petits-déjeuners en Europe : qui sera le meilleur ?

Vous pensez que la suprématie française sur la gastronomie n’est plus à refaire ? Sur le plan du goût vous avez peut-être raison mais qu’en est-il d’un point de vue nutritionnel ?

A travers l’analyse de 4 petits déjeuners typiques de 4 pays européens (Royaume-Uni, Allemagne, Suisse et France), nous allons comparer dans ce blog les apports nutritionnels de ceux-ci pour déterminer les avantages et les inconvénients de chacun.

Notre choix des petits déjeuners “typiques”

Il est souvent difficile de faire ressortir un petit déjeuner “classique” lorsque l’on parle d’un pays. En effet, nos habitudes alimentaires ont tendance à varier fortement d’une région à une autre. Cependant, nous avons dû faire quelques choix et trancher pour le bien de cette analyse.

Le petit déjeuner classique “Anglais”

Chez nos amis anglais, petit déjeuner ne rime pas nécessairement avec “sucré” et c’est ainsi un plat complet qu’ont l’habitude de prendre un certain nombre de nos amis d’outre-manche.

Composition : 

  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de bacon
  • 100 g de haricots
  • 100 g de champignon
  • 2 oeufs

Le petit déjeuner classique “Allemand”

De l’autre côté du rhin, le petit déjeuner se compose souvent de tartines salées ou sucrées. Côté salé, nos voisins allemands raffolent du Quark (un fromage) agrémenté d’un peu de charcuterie et d’un légume. Nous avons pris le parti de choisir un avocat comme légume mais une tomate peut tout à fait faire l’affaire.

Composition : 

  • 2 petits pains (brötchen)
  • 50g de Quark
  • 2 tranches de charcuterie
  • 1 avocat

Le petit déjeuner classique “Suisse”

Les Suisses ont beaucoup de petits déjeuners différents, mais l’un d’eux est particulièrement connu et commence à s’exporter à l’international. Il s’agit du Birchermuesli. Créé à l’origine par un médecin Suisse (Maximilian Oskar Bircher-Benner), il fait aujourd’hui le bonheur de beaucoup d’amateurs de sport.

Composition

  • 100 ml de lait
  • 50g de flocons d’avoine
  • 1 yaourt (si possible bien épais)
  • 1 pomme
  • 15g de noix

Le petit déjeuner classique “Français”

french-breakfastComment ne pas mettre en avant un des symboles de notre patrimoine culinaire ? Il est parfois difficile de se restreindre à ne manger qu’un seul croissant, nous avons donc pris la décision de mettre non pas un croissant mais 1 et ½ (pour toutes les fois où nous préférons en prendre deux plutôt qu’un seul). Pour l’accompagner nous choisissons un peu de beurre et de confiture ainsi qu’un fruit.

Composition : 

  • 1 croissant et demi
  • 1 pomme
  • 15 g de beurre
  • 15 g de confiture

Apports nutritionnels des petits déjeuners

Résumé visuel de notre comparaison

Infographie petit déjeuner Europe

Tableau comparatif des apports nutritionnels

Pays

Kcal

Graisses (en g)

Sel (en g)

Sucre (en g)

Protéines

(en g)

ROYAUME-UNI

710

36

5

11

30

ALLEMAGNE

650

30

2

9

28

FRANCE

560

26

1,5

30

8

SUISSE

490

20

0,7

23

25

Les chiffres ci-dessus ont été calculés via l’utilisation des sites : https://www.tableaudescalories.net/ et https://www.fatsecret.fr/

Les apports journaliers recommandés par personne sont les suivants : 

  • Protéine : entre 0,8 et 1g par kilo de poids de corps. Soit environ 60g pour un individu “normal”
  • Graisses : 70g par individu
  • Sel : environ 6 g par individu
  • Sucre : environ 50-60 g par individu

Ces chiffres sont pour la plupart tirés des recommandations indiqués sur les emballages de chaque produit vendu sur le territoire français.

Notre conclusion :

Le meilleur petit déjeuner est : LE SUISSE. Mais..

comme toujours, tout est affaire de modération et d’équilibre. Si le petit déjeuner Suisse présente beaucoup d’avantages, il ne faut pas nécessairement jeter nos croissants à la poubelle. En effet, en adaptant vos apports sur le reste de la journée, vous avez la possibilité de choisir le petit déjeuner qui vous convient. De plus, vous pouvez même faire varier les petits déjeuners présentés ci-dessus pour les adapter à vos besoins nutritionnels.

1/ le petit déjeuner français est certes sucré mais vous pouvez le dé-sucrer en le prenant nature, sans confiture. De plus, si vous évitez les produits transformés, les boissons sucrées et les desserts dans votre journée vous ne devriez pas nécessairement monter bien au-delà de la recommandation de 50-60g de sucre par jour.

2/ Le petit déjeuner anglais est certes un peu calorique, gras et salé mais en retirant les deux tranches de bacon il est possible d’arriver à une version moins calorique mais tout aussi rassasiante. De quoi éviter les fringales jusqu’à votre pause du midi.

3/ Le petit déjeuner Allemand peut sembler un peu calorique et gras en premier lieu mais cela s’explique avant tout par la présence d’un avocat. Celui-ci apporte de bonnes graisses et des omégas 3, cependant, si vous souhaitez un repas moins calorique il est tout à fait possible de remplacer cet aliment par une tomate par exemple.

En somme, en changeant quelques éléments, vous pouvez choisir le petit déjeuner qui vous convient et qui saura répondre à vos besoins.

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