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Machine à glaçon : Un vrai plus dans votre cuisine

Auparavant réservé aux cafés et aux restaurants, les machines à glaçons se font une place de choix grandissante chez les particuliers, qu’elles séduisent de plus en plus. Elles y ont toutes leur place puisqu’elles sont les alliées des fêtes, des invités arrivés à l’improviste et de tous les bons moments passés autour de boissons rafraichissantes. En effet, il suffira de remplir un seau de glaçons frais et d’y plonger une bonne bouteille ou de verser ces glaçons dans un cocktail exotique !

Les machines à glaçons sont donc l’assurance de ne jamais être en panne et de pouvoir réaliser de délicieuses recettes à base de glace pilée pour rafraichir une chaude journée d’été. Lorsqu’on est amateurs de moments de convivialité, il n’est donc pas compliqué d’être convaincu par l’utilité d’un tel équipement de cuisine. Cependant, il peut être compliqué de s’y retrouver dans la jungle d’un tel marché. Nous avons donc décidé de vous concocter un guide pratique utile et simple qui vous guidera dans votre achat de la meilleure machine à glaçon !

Pourquoi acheter une machine à glaçon ?

Il est très clair qu’une machine à glaçons fait partie des éléments indispensables à un café ou un restaurant. Elle permet en effet de disposer de glaçons tout au long du service. Afin de pouvoir proposer en continu des boissons fraiches ou des cocktails à base de glace pilée à ses clients. Ces machines fournissent une quantité importante de glaçons et il n’est pas nécessaire de s’en préoccuper : la machine à glaçons professionnelle travaille ainsi toute seule à produire de la glace en continu. Un réel atout pour un professionnel de la restauration !

Mais tout comme certains appareils auparavant réservés aux professionnels, comme les desydrateurs de fruits par exemple, la machine à glaçon est désormais de plus en plus présente chez les particuliers. 

Avant de penser à investir dans une machine à glaçon pour un usage domestique, commencez par vous questionner sur la consommation de glace de votre foyer. S’il vous arrive souvent de recevoir des amis ou de la famille et que c’est une réelle contrainte de disposer d’assez de glace, la machine à glaçon peut être une belle aide pour vous. Grâce à elle, finies les pannes de glaçons ou encore la contrainte d’avoir le congélateur rempli de glace qu’il a fallu préparer fastidieusement les jours précédents en remplissant et vidant régulièrement des bacs à glaçon en plastique. Loin d’être une tendance virtuelle comme la machine à glaçons de Fortnite, le célèbre jeu vidéo, cet appareil a bel et bien de l’avenir devant lui !

Les meilleures machines à glaçon

Afin de vous aider au mieux, nous avons sélectionner cinq machines à glaçons se révélant être des modèles très bien positionnés sur le marché des machines à glaçons à destination des particuliers. Les critères ayant été utilisé lors de cette sélection sont détaillée à la suite de celle-ci.

Machine à glaçon koenig KB14 : la basique

Dimension : 25 x 36 x 32 cm
Poids : 9,79kg
Capacité : 2,1L
Taille des glaçons : 2 tailles de glaçons disponibles
Rendement : 12kg/jour
Puissance : 120W
Rapidité : cycle de production de 10 à 13 minutes
Prix : 119,89€

Notre avis sur cette machine à glaçons Koening : il s’agit d’une bonne machine, avec un bon rapport qualité prix. Elle est assez simple à utiliser et à mettre en marche. Les glaçons produits sont de taille satisfaisante, produits toutes les 10 minutes environ. Attention toutefois, si vous avez du monde à recevoir, il faut tout de même penser à mettre en route la machine avec un peu d’avance car le temps de production des premières fournées est un peu plus long que la moyenne.

Machine à glaçon Kesser : la puissante

Capacité : 2, 2 L
Taille des glaçons : 3 tailles disponibles
Rendement : 12kg/jour
Puissance : 150 W
Rapidité : glaçons toutes les 6 minutes
Prix : 139,80€

L’avis de Food-Factory sur cet appareil : cette machine à glaçon possède une capacité, une puissance et une rapidité de production parmi les plus élevées du marché pour particulier. On apprécie tout particulièrement l’ergonomie du produit : les touches de l’écran LCD sont en effet très grosses et visibles. Il est assez intuitif de choisir son programme de fabrication de glaçons. Contrairement à beaucoup de modèles sur le marché qui ne proposent que deux tailles, l’appareil propose au contraire trois tailles différentes. Sa rapidité de production, en seulement 6 minutes, sera votre principale alliée lors des soirées d’été très fréquentées.

KLARSTEIN Eiszeit Crush : la polyvalente

Dimension : 57 x 56 x 46 cm
Poids : NA
Capacité : 1,8L
Taille des glaçons : 2 tailles disponibles
Rendement : 18 kg/jour
Puissance : 150 W
Rapidité : NA
Prix : 370€

L’avis de Food-Factory : au vu du puissant rendement de l’appareil de 15 à 18kg en 24h, un record sur le marché des particuliers, de sa taille (certes légèrement encombrante) mais surtout de sa triple fonction, on peut aisément qualifier cet appareil de machine à glaçon semi pro. En effet, il s’agit d’un modèle de machine à glaçons ET glace pilée. Cette deuxième fonction est très pratique pour réaliser d’excellents granités ou smoothies. La troisième fonction inclue la production d’eau glacée. Idéal pour vous désaltérer chez vous l’été lors d’une petite pause fraîcheur.

Machine à glaçon Kealive

Dimension : 34,8×24,8×29 cm
Poids : 9,8 kg
Capacité : 2,4 L
Taille des glaçons : 3 tailles disponibles
Rendement : 15kg/jour
Rapidité : 9 glaçons toutes les 6 minutes
Prix : 139,99€

Ikich Machine à glaçon

Dimension : 37,79 x 36,2 x 26,3 cm
Poids : 8,06kg
Capacité : 2L
Taille des glaçons : 2 tailles disponibles
Rendement : 12 kg/jour
Rapidité : 9 glaçons toutes les 6 minutes
Prix : 179,99€

Les critères de sélection d’une machine à glaçon

Les différents types de machines à glaçons

Il existe principalement deux types de machines à glaçons sur le marché :

  • Les machines à glaçon autonomes : ces modèles disposent d’un réservoir d’eau qu’il vous faut remplir. Ces machines à glaçons ont pour avantage de ne pas avoir besoin d’une arrivée d’eau spécifique pour fonctionner. Il est important de vérifier si une telle machine dispose d’un réservoir d’eau assez suffisant pour ne pas avoir à le remplir trop régulièrement. Généralement ces machines sont à destination des particuliers.
  • Les machines à glaçons classiques : Ces modèles sont à destination des professionnels puisqu’elles doivent être raccordées directement à une arrivée d’eau pour pouvoir fonctionner. Il n’y a donc besoin d’aucune manipulation une fois que la machine est lancée et elle va fonctionner complétement seule. Cependant, il est parfois complexe de disposer d’une arrivée d’eau supplémentaire dans sa cuisine ou même dans son cellier. Nous déconseillons donc un tel modèle pour une utilisation occasionnelle ou même pour une utilisation n’étant pas quotidienne. Tout comme certains appareils, comme la machine sous vide par exemple, certains modèles ne sont utiles que pour les professionnels et risquent d’être encombrants pour des particuliers. Toutefois, si vous êtes à la recherche d’une bonne machine à glaçon professionnel, nous vous recommandons de jeter un oeil à la machine à glaçons Hoshizaki. Cette marque est en effet très reconnue dans le domaine.

La rapidité de production des glaçons

Toutes les machines à glaçons ne fournissent pas de glace à la même vitesse. La machine que vous choisirez doit donc pouvoir faire des glaçons aussi rapidement que vous en aurez besoin. Un bon modèle est un appareil qui fournira une douzaine de glaçon par dizaine de minutes. Par ailleurs, il existe des modèles très intéressants qui sont programmables : vous augmentez ainsi la rapidité quand vos invités ont besoin de fraicheur, et la baissez lorsque la demande est moindre. Ainsi, vous ne perdrez pas de glaçons produits pour rien.

La capacité et le réservoir d’eau

Comme évoqué précédemment, le volume du réservoir d’eau est très important pour les machines à glaçons autonomes. Un réservoir d’eau trop petit deviendrait alors une réelle contrainte puisqu’il faudrait le remplir bien trop régulièrement. De plus, prenez bien le temps de connaitre la capacité du modèle qui vous intéresse : cela représente la capacité de glaçons qu’il est capable de fournir durant une journée. Généralement, le rendement par jour est compris entre 10 et 15 kilos et peut être bien supérieur à 30kg pour les modèles les plus haut-de-gamme.

La taille des glaçons

Quand on est amateur de cocktails ou de spiritueux, on sait qu’il y a une certaine importance à pouvoir disposer de glaçons de différentes formes et de différentes tailles. Sur certains modèles de machines à glaçon, il est aujourd’hui possible de choisir la forme du glaçon (carré, cylindrique, rond…) et sa taille (de petits glaçons pour la glace pilée, de gros glaçons pour des spiritueux, des glaçons de taille moyenne pour des sodas). Ainsi, il est courant que les machines puissent fournir deux ou trois tailles de glaçons. En revanche, les modèles proposant différentes formes sont plus rares et donc beaucoup plus couteux. Nous les recommandons pour des personnes particulièrement connaisseuses de cocktails et d’alcools forts, sans cela une telle option pourrait se révéler inutile.

Les fonctionnalités

Les grandes marques d’électroménager ne cessent de vouloir innover et cela est aussi valable pour les machines à glaçons. De plus en plus de modèles sont ainsi dotés de différentes fonctionnalités qui vous permettront de vous simplifier encore plus la vie :

  • Concernant l’ergonomie de la machine à glaçon : nous vous conseillons de vous orienter vers des modèles disposant d’un écran LCD. Celui-ci vous permettra de régler les divers paramètres de votre machine comme sa rapidité de production, la tailles des glaçons et pour certaines leur forme.
  • La fonction de programmation est particulièrement pratique puisque certains modèles équipés d’un minuteur permettent de déterminer l’heure à laquelle les glaçons seront produits. Cela se révèle aussi pratique qu’un système de programmation sur un robot ménager ou une yaourtière par exemple.

Le filtre à eau

Le filtre à eau est un réel atout pour tous les types de machines à glaçon. Il permet d’utiliser directement de l’eau du robinet sans avoir à la filtrer dans un premier temps. Ainsi c’est un gain de temps qui n’est pas négligeable et cela permet d’utiliser la machine à glaçon partout où vous le souhaitez sans avoir à anticiper quoique ce soit.

Les matériaux

Généralement, l’extérieur de la machine à glaçon est entièrement fait en plastique et cela ne pose aucun souci s’il s’agit d’un matériau de qualité. Par contre, il est plus que primordial et impératif que la cuve à glaçon (l’intérieur de la machine où sont produits les glaçons donc) soit entièrement composée d’acier inoxydable. Et pourquoi cela ? Et bien déjà parce que l’acier est un matériau qui garde mieux le froid et la forme du glaçon. Ensuite, c’est un matériau complètement compatible avec un produit alimentaire. Enfin, l’inox est très facile à nettoyer et un simple coup de tissu humide permet de le garder propre très facilement.

La facilité d’entretien

Une machine à glaçon qui n’est pas pratique à nettoyer vous fera perdre un temps considérable et vous hésiterez à l’utiliser à cette idée : un bien mauvais investissement en soi. Au contraire, des machines à glaçons sont équipées d’un système de nettoyage automatique qui ne demande aucune intervention de votre part ! Cependant, la plupart des machines ne disposent pas d’un tel programme mais elles pourront généralement être nettoyées avec de l’eau chaude et une éponge douce. Il faudra juste penser à vidanger régulièrement votre machine. On vous fait un petit point sur ce sujet à la fin de cet article !

Le prix

Comme vous l’avez compris, certains critères présentés précédemment vont faire varier le prix de votre machine. La capacité de production, les matériaux et les fonctionnalités proposés sont les principaux facteurs de cette variation. On trouve aussi bien des machines à glaçons sur Amazon au prix de 100€ que des machines à 2000€.

  • Les machines à glaçon pas cher : comptez entre 100 et 200€ (en deçà de ce prix, passez généralement votre chemin, la machine n’aura absolument aucun intérêt). Ces modèles sont de taille moyenne et ils s’intègrent facilement dans une cuisine. On trouve ainsi des modèles avec de très bon rapport qualité prix dans cette tranche de tarifs.
  • Les machines à glace milieu de gamme : Les machines ayant un prix entre 200 et 400€ sont puissantes et disposent généralement de différentes options pratiques.
  • Les machines à glace haut-de-gamme : Elles sont généralement à destination des professionnels et coûtent entre 1000 et 2000€. Elles sont particulièrement puissantes et on un rendement très important. Elles n’auront pas plus d’intérêt qu’une machine à 300€ pour des particuliers mais sont bien sûr d’une grande utilité pour les restaurateurs.

A noter que si vous cherchez une machine à glaçons pas chère dont le prix ne doit absolument pas dépasser les 100 euros, nous avons tout de même une option de qualité à vous proposer. Il s’agit de la machine à glaçons Lidl de 2021 commercialisée sous la marque Silvercrest. Au prix de 99 euros, cette machine à glaçons Lidl, appelée aussi “Fabrique à glaçons Silvercrest” possède une puissance de 105 W et un réservoir de 1,8 litres. De plus, elle produit des glaçons en 8 minutes.

Comment utiliser une machine à glaçon ?

Comment fonctionne une machine à glaçon ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, une machine à glaçon a un fonctionnement assez simple. Intéressons-nous aux machines autonomes par exemple : elles disposent donc d’un réservoir d’eau qui sera rempli lorsque l’appareil sera en fonctionnement. Ensuite, le compresseur de la machine va refroidir l’eau au point de la solidifier. Plus la machine est puissante plus cela se fera rapidement. En quelques minutes, les premiers glaçons sont prêts et peuvent être récupérés dans le bac de récupération de l’appareil. Tant qu’il ne sera pas demandé à la machine de s’arrêter, elle continuera à produire des glaçons en continu et de manière automatique. Enfin, si le réservoir et vide et qu’il n’est pas rempli à temps, la machine s’arrêtera automatiquement.

Comment nettoyer une machine à glaçon ?

Lorsqu’on trouve enfin un appareil qui convient tout à fait à nos besoins, il serait idiot de ne pas l’entretenir correctement et donc d’abréger sa durée de vie. Nous vous donnons donc quelques conseils très simples pour nettoyer et entretenir correctement votre appareil.

Pour assurer la longévité de sa machine à glaçon, il faut procéder à un entretien régulier de l’appareil. Les différents aspects de l’entretien de cette machine se décomposent en 3 étapes :

  • Le nettoyage du bac : commencez par retirer toute la glace et l’eau qui se trouve dans le bac. Nettoyez ensuite sa surface avec un chiffon doux. Si vous vous rendez compte que du calcaire s’est déposé sur ces parois, utilisez un peu de vinaigre blanc pour retirer ces traces.
  • L’assainissement de l’ensemble du système : il s’agit de retirer tout le tartre des tuyaux de la machine. Pour cela des produits existent dans le commerce et sont très efficaces. Pour en savoir plus sur le processus de création du tarte, cliquez ici.
  • Le nettoyage de l’extérieur de votre machine : Ce n’est pas à faire quotidiennement mais prenez le temps de passer un coup d’éponge savonneuse sur l’extérieur de votre machine à glaçon.

Comment éviter que les glaçons collent entre eux ?

Ce petit accident ne se produit généralement pas avec des glaçons fraichement sortis d’une machine à glaçon. En effet, l’effet de collage se produit en général à cause du gel, lorsque vous conservez au congélateur vos glaçons avant de les servir.  Ainsi, si vous produisez au contraire vos glaçons avec une machine spéciale et les servez aussitôt après leur production, ils ne colleront pas. En revanche, si vous décidez de produire une réserve de glaçons en avance, pour conservation au congélateur, vous pourriez être confronté à ce problème. Pour l’éviter, nous vous conseillons deux astuces. La première consiste à verser de l’eau gazeuse sur les glaçons avant de les mettre au congélateur ou en les en sortant. La deuxième est de mettre vos glaçons collés dans des sacs plastiques à laisser au congélateur pendant quelques minutes. Une fois ce temps écoulé, sortez les sacs et tapez dessus : les glaçons vont alors se décoller.

Foire aux questions

Où acheter sa machine à glaçon ?

Une première option consiste à vous déplacer en magasin. Par exemple, on trouve de nombreux appareils dans les magasins spécialisés en électroménager. De plus, se rendre dans un tel type de commerce vous permet de bénéficier de l’expertise et des conseils des vendeurs sur place. Nous vous conseillons ainsi d’acheter votre machine à glaçons chez Boulanger, Darty et But. On peut trouver également quelques modèles de machine à glaçon chez Electro Dépôt et Conforama. Si ces magasins sont situés trop loin de chez vous, vous pouvez également tout à fait trouver votre machine à glaçons dans certaines grandes surfaces ou magasins Discount. Vous trouverez ainsi des machines à glaçons chez Gifi ou encore Carrefour.

Une deuxième option consiste tout simplement à écquérir votre produit sur internet. Ainsi, il existe de nombreux modèles de machine à glaçon sur Amazon. Acheter sur internet vous permet, selon les périodes, de bénéficier de promotions importantes.

Quelles sont les technologies utilisées pour produire des glaçons ?

Il existe de nombreuses techiques différentes. Les principales sont :

  • le système à palette : l’eau est envoyée sur un tube en forme de serpentin, dont la température est très froide. L’eau refroidit pour devenir glaçon au contact de ce tube.
  • le système de l’évaporateur vertical : cette technique est plutôt utilisée pour les machines à glaçons professionnelles car elle permet de produire des glaçons en très grande quantité. L’eau coule sur un système d’évaporation à température extrêmement froide, formant une plaque. Cette plaque est ensuite décollée et projetée au fond de la cuve en plusieurs petits morceaux (les glaçons) via la diffusion d’un gaz chaud.
  • le système à vis sans fin : ce dernier permet de produire de la glace pilée. Là aussi, l’application de cette technologie concerne plutôt des machines professionnelles. La machine est en effet construite autour d’un grand cylindre vertical, qui va transformer l’eau en glace et l’amener vers le haut de l’appareil. Tout en haut, une vis tourne en permanence pour racler la glace et transformer sa texture en glace pilée.

Quelle alternative à la machine à glaçons ?

L’alternative la plus simple est d’utiliser un moule à glaçon : ce dernier est très facilement achetable dans le commerce pour quelques dizaines d’euros. On en trouve dans plusieurs matériaux: plastique, silicone ou même inox. Leur utilisation consiste à verser de l’eau dans le moule puis à mettre le bac au congélateur pour plusieurs heures. A noter qu’étonnamment, les glaçons seront plus rapidement solidifiés si vous mettez de l’eau très chaude. L’inconvénient principal de cette solution est qu’il faut beaucoup de place dans son congélateur pour préparer des glaçons en grande quantité lors d’une réception amicale ou familiale. De plus, contrairement à une machine à glaçons qui produit vos glaçons en dix minutes, il faut attendre longtemps pour pouvoir déguster vos glaçons.

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