Guillotine à saucisson : le guide d’achat pour ajouter du fun à vos apéro
La guillotine à saucisson, également appelée trancheuse à saucisson, se fait de plus en plus une place parmi nos ustensiles de cuisine et sur nos tables d’apéro ! Elle a été pensée spécialement pour découper facilement, avec précision et le plus finement possible le saucisson et autres saucisses sèches.
Mais lorsque l’on est à la recherche d’une guillotine à saucisson, il est primordial d’en trouver une qui est fonctionnelle, robuste et simple d’utilisation. Cependant, puisque la demande de guillotines à saucisson est de plus en plus importante, on voit apparaitre un très grand nombre de modèles sur le marché. Il peut être compliqué de comprendre comment bien choisir sa guillotine, à quel fabricant se fier, quel est le prix raisonnable pour un tel achat. Nous avons donc décidé de créer un guide d’achat simple et concis afin de vous aider à vous y retrouver facilement !
Qu’est-ce qu’une guillotine à saucisson ?
La définition de la guillotine est à la fois simple et précise : il s’agit d’un ustensile de cuisine qui permet de couper finement des aliments de moins de 6 centimètres de haut ou de diamètre. De plus, vous remarquerez que dans cette définition nous ne stipulons pas que la guillotine ne sert qu’à découper des saucissons. En effet, même si elle a été créée dans ce but, il est tout à fait possible de découper de nombreux aliments et de faire de cet appareil le centre de vos apéritifs en l’utilisant pour vos saucisses sèches, votre fromage, votre pain et même vos crudités.
Contrairement à un coupe-frites qui va presser un aliment sur une grille faite de lames, la guillotine à saucisson fonctionne grâce à une lame que l’on actionne grâce à un levier et qui va couper horizontalement ou verticalement l’aliment tranche après tranche.
Ainsi, pour l’utiliser, rien de plus simple : commencez d’abord par placer votre aliment contre la cale prévue à cet effet. Ensuite, actionnez la lame d’avant en arrière ou de haut en bas. Vous obtiendrez alors des tranches fines. Le seul détail primordial lors de l’utilisation de votre guillotine est le fait qu’il faut être particulièrement vigilant : ne la laissez pas posée sur une table basse si des enfants sont présents dans la pièce et prenez toujours le temps de bien lire la notice avant la première utilisation.
Quels sont les avantages de la guillotine à saucisson ?
Un outil du quotidien
Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, la trancheuse à saucisson n’est pas qu’un ustensile dont on se sert uniquement pour les apéros en famille ou entre amis. Comme nous l’avons expliqué précédemment, cet outil va vous permettre de découper bien plus d’aliments que simplement du saucisson (il est vrai que son nom est vraiment trompeur). En effet, la guillotine vous permet de couper des tranches très fines et très régulière de beaucoup d’aliments. En soit, et pour simplifier, c’est une mandoline en beaucoup plus sécurisée ! Sa seule limite : il ne sera pas possible de trancher des aliments dont le diamètre est trop important.
La rapidité de la guillotine
Une fois que l’on a bien pris en main la guillotine à saucisson, elle s’avère être un sacré allié du quotidien puisqu’elle permet de découper un très grand nombre de tranches homogènes en quelques petites minutes, et cela sans aucun effort.
La convivialité
La guillotine est donc un outil très pratique mais on l’apprécie surtout parce que c’est l’ustensile de cuisine le plus convivial qui peut exister ! En effet, tout le monde peut s’en servir à tour de rôle sans avoir besoin d’aller en cuisine : il suffit de le poser bien à plat sur une table pour s’en servir facilement. De plus, c’est un appareil très esthétique généralement, ce qui ne gâche rien ! Pour encore plus de fun, il est possible d’avoir une guillotine à saucisson personnalisée avec son nom et prénom. Nous vous en disons plus dans la suite de l’article.
Les meilleures guillotines à saucisson
Maintenant que vous en savez plus sur ce qu’est une guillotine à saucisson, vous vous posez sans doute la question suivante : mais quelle est la meilleure guillotine à saucisson sur le marché? Ainsi, nous vous proposons ci-dessous une sélection des meilleurs appareils sur le marché.
La guillotine à saucisson Laguiole
Dimension : 27,9 x 15,6 x 10,2 cm
Poids : 671 gr
Matériaux : bois et acier inoxydable
Prix : 33,86€
- Efficace et rapide
- Facile à utiliser
- Un bois de grande qualité
- Ne supporte pas l'eau
Notre avis sur la guillotine à saucisson Laguiole : il s’agit d’un produit de qualité, dont on apprécie tout particulièrement le tranchant de la lame. Le design de la guillotine est également très agréable, et décorera joliment votre étagère. Par ailleurs, le bois qui constitue l’appareil possède une très belle couleur effet chêne. Enfin, à noter que vous pouvez avoir accès à cette guillotine à saucisson Laguiole à personnaliser en achetant votre produit sur certaines plateformes e-commerce spécialisées. Cependant, le seul petit inconvénient de cette guillotine est qu’il faut prendre garde à ne pas la plonger dans l’eau pour la nettoyer. En effet, cela peut abîmer le bois. Il est donc conseillé de la laver à la main en utilisant très peu d’eau.
La guillotine à saucisson So Apéro
Poids : 1 kg
Matériaux : Bois et acier inoxydable
Prix : 49,90€
- Sa lame très tranchante
- La réputation de la marque
- Sa facilité d'entretien
- Son absence de goupille de sécurité et donc sa moins bonne sécurité
- Pas d'accessoire
Avis et Test Food-factory : il s’agit du premier appareil lancé sur le marché. La marque so apéro est donc reconnue depuis plusieurs années. De plus, contrairement à de nombreuses autres marques, il s’agit d’une guillotine à saucisson de fabrication française, distribuée par une petite entreprise familiale située en Haute Savoie. Ce modèle iconique est très facile d’utilisation, et tranche divinement bien saucisson, saucisse et autres aliments, mous comme durs… En parallèle du modèle classique, il existe par ailleurs une version de la guillotine à saucisson so apéro pour personnes gauchères, pour plus de confort d’utilisation. Enfin, cette guillotine à saucisson est personnalisable à l’achat.
La guillotine à saucisson le Berger
Dimension : 36,4 x 17,4 x 13,6 cm
Poids : 1,46 kgMatériaux : Bois et acier inoxydable
Prix : 32€
- Sa robustesse
- Son efficacité
- Sa puissance de découpe
- Son entretien à l'huile neutre
- Son inimitié avec l'eau
Notre opinion : l’achat de cette trancheuse à saucisson s’accompagne de nombreux petits avantages. En effet, votre guillotine à saucisson le berger est livrée avec un couteau de découpe gratuit en plus. De plus, un service d’affutage est disponible gratuitement pendant toute la durée de vie de votre appareil. Du point de vue de la résistance, cette guillotine à saucisson est très robuste dans le temps, en raison de son bois massif. Pour un nettoyage respectueux de ce matériau, il est possible d’utiliser de l’huile alimentaire. Car tout comme la guillotine à saucisson laguiole, le bois qui la compose est très sensible à l’eau, donc gare à ne pas trop le mouiller !
La guillotine à saucisson Pomme
Dimension : 29 x 19 x 10 cm
Poids : 350 gr
Matériaux : Plastique
Prix : 18,90€
- Sa qualité de la découpe
- sa compatibilité avec le lave-vaisselle
- Son petit format
- Sa prise en main
- Son design
- Sa composition 100% plastique
Test de cette guillotine à saucisson : notre avis est que cette guillotine à saucisson suisse tient vraiment toutes ses promesses. En effet, le gros avantage de l’appareil est que contrairement à la plupart des modèles présents sur le marché, il passe au lave-vaisselle. Un gain de temps considérable pour les gens pressés ! De plus, le modèle dispose d’une sécurité pour les enfants, afin d’éviter tout accident. Toutefois, la composition 100% plastique a certes moins de charme et de valeur écologique que les modèles traditionnels en bois.
Comment choisir la meilleure guillotine à saucisson ?
Afin de réaliser la sélection des meilleures guillotines, nous avons pris en compte 6 critères qui nous semblent être les plus importants lors de votre recherche.
La lame de la guillotine à saucisson
Comme on peut s’en douter, la lame de la guillotine à saucisson est l’élément le plus important de votre future trancheuse. En effet, il ne vous viendrait pas à l’idée de choisir un hachoir à viande avec une lame de qualité moyenne; et bien, il en est de même pour une guillotine à saucisse sèche ! Car c’est la lame qui va rendre votre appareil simple d’utilisation, pratique et efficace. Si elle n’est pas de bonne qualité, vous peinerez à trancher nettement votre saucisson. Et nous savons tous qu’un appareil qui n’est pas pratique est un appareil qui va forcément rester au fond d’un placard. L’achat serait donc raté et bien inutile.
La grande majorité des trancheuses à saucisson sont équipées de lames en acier inoxydable : elles sont résistantes au temps, à l’usure et surtout à l’humidité. De plus, comme leur nom l’indique, elles ne rouillent pas et n’ont pas besoin d’être affutées régulièrement.
Ce sont les fabricants français qui se positionnent le mieux sur les lames de qualité. En effet, ils ont un savoir-faire reconnu depuis des siècles. Ainsi, la très grande maison de coutellerie Laguiole (située dans la ville du même nom) propose l’une des meilleures guillotines à saucisson du marché !
Les matériaux
Généralement, une guillotine à saucisson est faite de bois (du hêtre ou de l’acacia par exemple). Ce matériau permet à l’appareil d’être robuste, solide, et résistant aux assauts de la lame. Cependant, si vous souhaitez choisir une guillotine en bois, prenez garde à la manière dont il a été traité : des fabricants peu scrupuleux peuvent utiliser des produits chimiques qui ne sont pas du tout compatibles avec l’usage alimentaire d’une trancheuse à saucisson. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Si vous souhaitez trouver la meilleure guillotine à saucisson avec une très bonne robustesse et une qualité de bois exceptionnelle, nous vous conseillons de vous pencher sur les guillotines à saucisson suisse. Jean Dubost, par exemple, est un très bon fabricant Helvète. Notez cependant, que les prix sont vraiment plus hauts que la moyenne du marché.
Par ailleurs, on trouve aujourd’hui des guillotines en plastiques de très bonne qualité. Elles ont pour avantages d’être nettement moins cher que celles en bois et de supporter l’eau. Elles sont souvent compatibles avec le lave-vaisselle. Cependant, elles sont aussi bien moins robustes et ont vraiment moins de charme que les trancheuses à saucisson en bois. Si vous optez pour un modèle en plastique, pensez à vérifier qu’il ne contient pas de BPA.
La sécurité
Comme expliqué plus haut, l’élément central de votre guillotine à saucisson est sa lame, qui est particulièrement tranchante. Ainsi, la plupart des fabricants précisent, sur la fiche de description de leur produit, qu’il n’est pas recommandé de laisser cet appareil dans les mains d’un enfant de moins de 12 ans. Il faut donc être plus que vigilant. Afin d’éviter tout problème, certains modèles sont même équipés d’un système de verrouillage de la lame.
L’entretien
Comme tout ustensile alimentaire, la guillotine à saucisson doit être nettoyée à chaque fois qu’elle est utilisée. Son entretien est généralement assez simple : munissez-vous d’une éponge ou d’un chiffon humide et d’un peu de savon, et nettoyez ensuite votre appareil dans le détail. S’il est en bois : prenez le temps de bien le sécher pour ne pas le faire gondoler. Certaines guillotines en bois nécessitent d’être nourries avec de l’huile alimentaire : cela leur permettra ainsi d’être plus résistantes. Si elle est en plastique, vérifiez qu’elle passe au lave-vaisselle, pour un gain de temps non négligeable.
Le prix
Une guillotine à saucisson est rarement un gros investissement. Si l’on cherche une guillotine à saucisson sur Amazon, on en trouve à partir d’une petite quinzaine d’euros pour les modèles les plus simples et bien sûr les moins robustes. Pour ce prix, ce sont généralement des modèles en plastiques. La plupart des modèles avec un bon rapport qualité-prix, ont un tarif avoisinant les 30€. Si vous souhaitez vous offrir un modèle très haut de gamme (bois de grande qualité, made in France, plateau inclus…), il faudra compter entre 50 et 70€. La guillotine à saucisson est donc un petit investissement pour beaucoup de plaisir. Pensez-y lorsque vous cherchez un cadeau abordable et plutôt fun !
Les avis sur la guillotine à saucisson
Nous achetons de plus en plus nos ustensiles de cuisine en ligne et les avis sont une précieuse aide dans notre choix. Mais attention : une trancheuse à saucisson peut parfaitement convenir à un consommateur mais ne pas répondre du tout au besoin d’un autre. C’est pour cela que nous vous conseillons de vous attarder sur les avis des consommateurs uniquement à la fin de vos recherches, si vous hésitez entre deux modèles aux caractéristiques communes.
Foire Aux Questions
Où acheter sa guillotine à saucisson ?
De nombreux magasins proposent cet article à la vente. Premièrement, on vous conseille de vous rendre en magasin spécialisé dans l’électroménager. Ainsi, vous pouvez acheter votre guillotine à saucisson chez Boulanger ou Darty, par exemple. Du fait de son côté design et de la possibilité d’offrir cet appareil comme un cadeau, l’appareil est également très répandu dans les magasins consacrés à la déco et à la maison. Il est ainsi possible de trouver votre guillotine à saucisson chez maison du Monde, Gify ou encore Nature et Découverte. Enfin, cet ustensile peut aussi se trouver en grande surface. Vous pouvez donc acheter votre guillotine à saucisson chez Leclerc, par exemple.
Toutefois, au-delà des magasins physiques, la solution la plus courante et la plus simple pour acheter votre guillotine à saucisson reste sur internet. C’est là que vous aurez accès au catalogue de produits le plus varié, ainsi qu’à des promotions importantes.
Existe-t-il une guillotine saucisson kitchen artist ?
Malheureusement, la marque kitchen artist ne propose pas de guillotine à saucisson à proprement parler. En effet, la marque commercialise certes un package consacré au saucisson, mais celui-ci comprend les éléments suivants:
- une boîte en bois pour ranger votre saucisson, qui s’utilise également comme une planche à découper
- un couteau à saucisson, dont la lame fait environ onze centimètres.