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four à pizza

Comparatif des meilleurs fours à pizza en 2022

Imaginez-vous réaliser une pizza maison chez vous, dans le confort de votre appartement ou de votre jardin… Pour obtenir une pâte digne d’une vraie pizzeria, il est nécessaire d’investir dans un appareil spécialisé, désormais accessible aux particuliers : le four à pizza. Mais comment le choisir ? Et quel est le meilleur four pizza adapté à vos besoins ? Découvrez dans ce comparatif les principaux modèles sur le marché ainsi que nos conseils pour sélectionner au mieux votre appareil.

Pourquoi acheter un four à pizza ?

four à pizzaQuel est le four pour réaliser une pizza maison ? On pourrait penser que le four traditionnel,  présent dans nos cuisines en tant que principal appareil de cuisson, peut faire l’affaire. Or, l’inconvénient du four classique est qu’il ne monte pas suffisamment en température pour assurer une cuisson parfaite de votre pizza maison.  En effet, sa température maximum monte à 200 degrés.

Au contraire, le four à pizza permet une montée en température très forte, atteignant en général les 500 degrés. Il s’agit de la température parfaite pour cuire votre pizza comme au restaurant. En effet, à cette température, la pizza n’a besoin que de 5 minutes environ pour être cuite. Ce mode de cuisson rapide permet à la pâte d’être à la fois croustillante sur l’extérieur tout en restant délicatement moelleuse en dedans. Et cela évite aussi que la crème ou la sauce tomate qui tapisse la pizza ne bave ou n’imprègne la pâte, un écueil qui arrive souvent avec la cuisson au four traditionnel, qui nécessite un temps de cuisson de 15-20 minutes. 

Par ailleurs, un autre avantage du four à pizza par rapport au four classique est la présence répandue d’une pierre réfractaire au sein de l’appareil de cuisson. A l’intérieur du four à pizza, la pierre permet de mieux répartir la chaleur dégagée sur l’ensemble de la pâte. Ainsi, cela assure à la pizza une cuisson uniforme pour une texture optimale.

Quel est le meilleur four à pizza en 2022 ?

Quel four choisir pour une pizza maison ? On vous dit tout dans notre comparatif des meilleurs fours à pizza du marché ci-dessous. On a choisi de séparer dans notre classement les modèles de type électrique, qui peuvent être utilisés en intérieur, des modèles de combustion au gaz ou au bois, qui s’utilisent en extérieur.

Quel four électrique pour faire des pizzas en intérieur ?

Tout comme la plancha électrique ou le micro-ondes, le four à pizza électrique s’utilise avec de l’électricité. Mais contrairement au meilleur four traditionnel ou au meilleur mini-four, ce four électrique garantit une montée en température rapide et élevée, adaptée à la cuisson d’une pizza comme au restaurant. Ces modèles ont aussi l’avantage, contrairement aux fours à pizza à combustion gaz ou bois, d’être facilement rangeables et transportables. 

Four à pizza Ariete 909

Puissance : 1200 Watts
Température max : 400 degrés
Capacité : 30 litres
Dimensions : 13.4 x 11.8 x 7.5 cm
Prix : 95€

Le mot de la rédaction sur ce four à pizza : il s’agit d’un appareil idéal pour les petits budgets en recherche cependant de qualité. En effet, le four à pizza ariete 909 a fait ses preuves sur le marché. On apprécie tout particulièrement sa pierre réfractaire de 33 centimètres, qui permet à la pizza de cuire uniformément en seulement 4 minutes. Deux résistances pouvant chauffer jusqu’à 400 degrés constituent la principale source de chaleur de ce four pizza. Le thermostat réglable de l’appareil permet d’adapter la température du four à différentes préparations au-delà des seules pizzas, comme les quiches ou les tartes salées. De plus, l’appareil peut ainsi tout simplement s’utiliser pour réchauffer des aliments comme au four traditionnel. Le seul petit inconvénient? les palettes en bois livrées avec l’appareil s’abîment assez vite, on vous conseille ainsi d’en acheter séparément en inox, pour plus de résistance dans le temps.

Four pizza G3 Ferrari Pizza Express Delizia

Puissance : 1200 Watts
Température max : 450 degrés
Capacité : NA
Dimensions : 35 x 33.5 x 20  cm
Prix : 115 €

Avis et test de ce four à pizza : Ce four à pizza italien ressemble beaucoup au four pizza Ariete 909, par son design, sa couleur, et ses fonctionnalités. Le petit plus ? L’appareil possède une fonction décongélation, idéal pour gagner du temps lors de l’achat de pizzas surgelées. Pour ce qui est de la cuisson de pizza maison, la qualité est sans conteste au rendez-vous. En effet, l’appareil peut atteindre une température de chauffe maximale de 450 degrés, ce qui garantit une cuisson de la pizza à au moins 400 degrés en seulement 6 à 7 minutes. Là aussi, comme pour Aiete, le thermostat réglable vous permet de cuire autre chose que des pizzas, comme des flammenkuches ou des biscuits par exemple. On apprécie également sa fonction minuterie, qui permet de mieux surveiller la cuisson. Le seul inconvénient de cet appareil est qu’en raison de son petit diamètre, il ne peut pas accueillir de grandes pizzas. En effet, chaque pizza qui sort de ce four peut être consommée par tout au plus deux à trois personnes. Ce qui est embêtant lorsque vous souhaitez recevoir beaucoup de convives chez vous ! Dans ce cas, on vous conseille plutôt l’achat d’un four à pizza en extérieur.

Quel four à pizza d'extérieur ?

Les fours à pizza en extérieur s’utilisent principalement au gaz, au bois, ou au charbon de bois. Ils sont plus volumineux en taille que les modèles électriques présentés plus haut, et permettent ainsi de cuisiner davantage de quantité de pizza en une seule fois. Leur mode de combustion permet une cuisson encore plus proche de celle des restaurants et des professionnels de la pizza. Découvrez notre top 3 des fours à pizza d’extérieur présents sur le marché ! Nous proposons également de compléter le podium avec un modèle de four pizza extérieur particulier : un four à pizza s’utilisant comme un accessoire de barbecue.

Four a pizza Ooni Fyra 12

Mode de combustion : Bois
Température max : 500 degrés
Capacité : 30 centimètres
Dimensions : ‎48 x 26 x 69 cm
Prix : 300 €

Avis et test: Ce four à pizza ooni, qui s’utilise avec des pellets de bois, possède une qualité exceptionnelle, pour un niveau de gaspillage énergétique minimal. En effet, en seulement 15 minutes, il atteint une température de 500 degrés, permettant de cuire en à peine 60 secondes vos pizzas. Ces dernières sont littéralement délicieuses et ont vraiment le goût des pizzas sortant du four des meilleures pizzerias. Cependant, il faut tout de même prendre le coup de main pour bien utiliser ce four à pizza, notamment pour retourner la pizza à mi-cuisson en utilisant les palettes fournies. Mais une fois le geste maîtrisé, l’expérience de cuisson est incroyable. A noter qu’avec son poids de seulement 10 kilos, ce four pizza extérieur est parmi les plus légers modèles du marché. Il peut ainsi être déplacé et transporté facilement. De plus, sa practicité ne s’arrête pas là. Son conduit vertical situé en hauteur permet en effet d’abreuver en continu le foyer avec vos palets de bois à mesure que ceux-ci sont consumés. Cela vous permet ainsi de rester entièrement concentré sur la cuisson de vos pizzas. 

Four à Pizza à gaz Ooni Koda 16

Mode de combustion : Gaz
Température max : 500 degrés
Capacité : 40 centimètres
Dimensions : ‎63 x 59 x 37cm
Prix : 500 €

Notre avis sur ce four à pizza :  bien qu’intitulé four à pizza, la proposition de valeur de cet appareil de cuisson va bien au-delà de la pizza. En effet, l’appareil s’apparente davantage à un barbecue, car il permet de faire également des grillades, du poisson et joue également le rôle d’un four à pain. Par ailleurs, ce four à pizza s’installe très facilement car livré en une seule pièce. De plus, le modèle est portatif et possède des pieds retractables pour davantage de flexibilité. Au niveau du temps de chauffe, il faut noter cependant qu’il faut compter vingt minutes de pré-chauffage pour faire monter la température à 500 degrés. Passé ce cap, les pizzas cuisent en soixante secondes à peine. La cerise sur le gâteau ? Contrairement à la plupat des modèles de four à pizza qui ne permettent de cuire qu’une pizza à la taille limitée de 30 centimètres de diamètre, cet appareil permet au contraire de cuire des pizzas plus grosses (40 centimètres), adaptées aux réceptions entre amis.

Four à pizza uuni 3 Portable Bois Pellet

Mode de combustion : Bois
Température max : 500 degrés
Capacité : 40 centimètres
Dimensions : ‎64 x 35.8 x 21.8 cm
Prix : 200 €

Notre avis: ce four à pizza Uuni, devenu la marque Ooni, est un appareil léger, conçu pour être utilisé  dans votre jardin ou même dans n’importe quel espace extérieur. Il est idéal pour recevoir la famille et les amis afin de faire gouter vos propres pizzas, steaks, poissons ou même pains ! L’Uuni 3 est doté d’une pierre à cuire et d’une pelle à pizza…Par ailleurs, il atteint une température de 500ºC en seulement 10 minutes et peut cuire une authentique pizza au feu de bois en 60 secondes ! Son design nordique élégant possède un corps unique permettant plus d’efficacité thermique, une grille et une cheminée pour charger les granulés de bois. Ainsi, cette caractéristique permet un meilleur contrôle de la température et une cuisson constante. Par ailleurs, cette cheminée est dotée d’un mécanisme d’accrochage, ce qui rend votre Uuni 3 plus facile que jamais à emballer et à déplacer, que vous alliez à la plage ou chez vos amis (ils voudront tous que vous apportiez votre Uuni !) Grâce à l’Uuni, vous pouvez désormais goûter aux merveilleuses saveurs de la cuisine au feu de bois, sans avoir à subir les tracas et les coûts d’installation d’un four à bois. Fabriqué en acier inoxydable brossé, il peut être laissé à l’extérieur toute l’année. Vous pouvez acheter une housse de protection qui rendra votre Uuni plus facile à transporter et le protégera des éléments. L’Uuni est un complément idéal à tout jardin et vous procurera des années de plaisir, créant des souvenirs durables et de nombreux ventres pleins et satisfaits ! Enfin, pour les économes en énergie, il faut noter que son mode de combustion, basé sur les granulés de bois, permet l’utilisation d’un combustible très dense en énergie et bon marché, sans additif ou substances cachées. Prépare une pizza au feu de bois en seulement 60 secondes. 

Boîte à pizza ACTIVA compatible barbecue

Mode de combustion : compatible avec barbecue au charbon de bois ou au gaz
Capacité : 30 centimètres
Dimensions : ‎44,5 x 35,5 x 13 
Prix : 50 €

Notre avis sur ce four à pizza pour barbecue :  Cette boîte n’est pas en elle même un four à pizza, mais un accessoire à fixer sur votre barbecue au gaz ou au charbon de bois, afin de vous permettre de cuire des pizzas. Elle permet ainsi de rendre compatible votre barbecue avec un four à pizza ! La boîte en acier inoxydable est livrée avec une pierre réfractaire ainsi qu’une spatule, et reste compatible avec énormément de modèles de barbecues. Toutefois, un point à avoir en tête est que si votre barbecue est de petite taille, la boîte prendra toute la place sur votre barbecue, et vous ne pourrez pas cuire d’autres aliments dessus. Par ailleurs, il vaut mieux utiliser de sgants anti-brûlure pour manipuler la boîte, qui devient extrêmement chaude une fois la montée en température effectuée. Ainsi, ne l’enlevez pas toute suite de votre barbecue au risque de vous brûler !

Comment bien choisir son four à pizza ?

Four à pizza extérieur ou intérieur

Vous l’aurez compris en lisant notre comparatif des meilleurs fours à pizza plus haut, il est important, avant de réaliser votre achat, de déterminer dans quel cadre vous utiliserez votre four à pizza. En effet, si vous vivez en appartement, vous n’avez d’autre choix que d’acquérir un four pizza d’intérieur. Au contraire, si vous bénéficiez d’un balcon, d’une terrasse, ou d’un jardin, il est intéressant d’acheter un four pizza extérieur. Cela vous permettra en effet de réaliser des économies d’énergie, ce type de modèle ne fonctionnant généralement pas à l’électricité mais via des combustibles moins chers, comme les granules de bois ou le gaz ou encore le charbon de bois.

Le type de combustion

Ce critère d’achat est hautement corrélé au précédent critère de l’intérieur versus de l’extérieur cité plus haut. En effet, on trouve grosso modo quatre types de combustions différentes :

  • le four pizza électrique : ce type de four à pizza peut s’utiliser en intérieur. Il suffit de le brancher à une source d’électricité pour occasionner la montée en température. Généralement, ce type de four atteint une température maximum de 400 degrés, ce qui nécessite de cuire votre pizza au moins quelques minutes. L’avantage de la cuisson électrique est qu’elle nécessite cependant une prise en main moins complexe que pour les autres types de combustion. Elle peut également s’utiliser partout.
  • le four pizza au gaz : ce type de combustion représente un entre deux entre la facilité de l’électrique et le côté parfois un peu complexe du bois/ charbon de bois. Il est préférable cependant d’utiliser ce modèle en extérieur.
  • le four pizza au bois :  ce type de four pizza s’utilise généralement avec des pallets de bois, qui représentent une matière première peu chère et très densément énergétique. La montée en température est ainsi rapide et la combustion très efficace, ce qui permet de réaliser de vraies économies d’énergie. De plus, il s’agit du mode de cuisson traditionnel par excellence de la pizza. Qui n’a pas en mémoire la dégustation d’une pizza authentique au feu de bois ? La contrepartie d’une telle qualité dans la combustion est que ce carburant est un peu contraignant dans son utilisation. En effet, il est nécessaire de régulièrement recharger l’appareil en pallets de bois pour garantir une température élevée en continu. Pour en savoir plus sur la combustion du bois, n’hésitez pas à consulter cet article.

Le prix

A la lecture de notre comparatif, une question vous taraude sans doute l’esprit : Quel est le prix d’un four à pizza ? Sur le marché des fours pizza pour particuliers, les prix varient généralement entre 100 et 600 euros. En dessous de 80 euros, nous vous déconseillons l’achat d’un four à pizza, car sa qualité pourrait ne pas être au rendez-vous : le matériel peut s’abimer assez facilement et il risque de rester au fond de votre placard, inutilisé. Toutefois, si vous cherchez absolument à acquérir un four à pizza pas cher, nous vous conseillons tout d’abord de vous tourner vers les accessoires compatibles avec un barbecue. En effet, on peut citer dans cette veine le modèle de la boîte à pizza Activa décrit plus haut ou encore le four à pizza Lidl, commercialisé sous la marque GRILLMEISTER. En effet, le four pizza Lidl ne coûte que 45 euros et consiste en une boîte qui s’utilise comme un accessoire à fixer sur votre barbecue. Toutefois, il est très compliqué de se procurer cet accessoire.

La capacité

La capacité de votre four à pizza  correspond à la taille de pizza qu’il peut contenir. Généralement, la plupart des modèles permettent seulement de cuire une pizza d’environ trente centimètres de diamètre, ce qui reste assez petit si vous êtes plus de deux mangeurs. On vous conseille l’achat du four à pizza Ooni Koda 16 si vous souhaitez réaliser la cuisson de pizzas géantes.

Les dimensions

Les dimensions de votre four à pizza représentent également un élément clé à considérer avant d’acheter votre appareil. En effet, cela est particulièrement vrai si vous choisissez d’acquérir un four à pizza d’intérieur, étant donné que la place dans une cuisine est souvent limitée. Le modèle le plus compact du marché est sans conteste le four pizza Ariete 909 présenté plus haut. 

Les accessoires

Généralement, les fours à pizzas sont livrés avec différents accessoires rendant l’usage de votre four à pizza plus aisé. Parmi eux, on peut citer :

  • la pierre réfractaire : il s’agit d’une plaque en pierre sur laquelle déposer votre pizza avant de l’enfourner à l’intérieur du four. Elle permet de répartir la chaleur uniformément sur votre pizza afin de garantir une cuisson optimale, moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.
  • la pelle à pizza : cet accessoire est essentiel pour enfourner, retirer, ou retourner la pizza à mi-cuisson. Elle peut être en bois ou en acier inoxydable. Ce deuxième matériau est particulièrement résistant.

La facilité d’installation

Enfin, un dernier critère à prendre en considération est l’aisance avec laquelle vous allez pouvoir installer votre four à pizza. En effet, sachez que dans certains cas, il peut vous être livré votre four à pizza en kit. Dans ce cas, il est nécessaire de bien suivre la notice de l’appareil pour monter votre four à pizza. Et cela peut être chronophage et fastidieux ! D’autres modèles, au contraire, sont directement livrés montés ou montés à 80%. Dans ce deuxième cas, vous n’avez en général que les pieds ou la cheminée à rajouter à votre base.

Foire aux questions

Comment utiliser son four à pizza ?

Cela dépend du mode de combustion et de la notice livrée avec votre appareil. Mais de manière générale, on distingue deux grandes étapes :

  • le pré-chauffage de votre four à pizza : selon les modèles, cela peut varier entre dix et vingt minutes. Vous devez alors surveiller la montée en température de votre four, à l’aide d’un thermostat. Une fois que ce dernier a atteint la température de 400 degrés pour un four électrique, et de 500 degrés pour un four au gaz ou au bois, il est temps d’enfourner votre pizza! 
  • la cuisson de votre pizza : c’est la partie la plus délicate. Tout d’abord sachez que le temps de cuisson sera différent en fonction du type de combustion utilisé : environ 5 minutes pour un four à pizza électrique, et environ une minute et demie pour un four au gaz, et enfin une minute seulement pour un four au bois. Dans tous les cas, il est nécessaire de bien surveiller la cuisson de votre pizza afin de la retourner et de l’enlever au moment opportun.
  • l’arrêt de votre four : une fois toutes vos pizzas cuisinées, pensez-bien à éteindre votre appareil s’il fonctionne à l’électricité ou au gaz. S’il fonctionne au bois ou au charbon de bois, attendez bien que les flammes et la fumée s’arrêtent complètement, comme pour un barbecue, avant de le ranger ou de le recouvrir d’une bache de protection.

Quel température pour la pizza au four ?

Comme mentionné plus haut, cela dépend de l’appareil de cuisson utilisé. Dans le cadre d’un four traditionnel qui ne peut chauffer qu’à 200 degrés maximum, il est nécessaire de cuire votre pizza pendant 15-20 minutes. Dans ce cas elle n’aura pas la consistance escomptée comme dans une pizzeria. Au contraire, avec un four à pizza, votre pizza doit cuire à une température comprise entre 400 et 500 degrés, ce qui fait qu’elle n’a besoin que d’une à cinq minutes pour être prête. Sa texture est alors idéale à la dégustation.

Quelle est la diff entre OONI Koda 12 et Koda 16 ?

Ces deux modèles de la marque Ooni sont assez similaires dans leur design et leur mode de combustion. Toutefois, sachez que la différence majeure entre les deux appareils réside dans leur capacité : là ou le four à pizza Ooni Koda 12 permet de cuire des pizzas d’environ 30 à 33 centimètres, le four pizza Ooni Koda 16 vous permet de passer à un diamètre supérieur. En effet, ce dernier est de 40 centimètres.

Quel four choisir pour un camion à pizza ?

Si vous décidez de vous lancer dans le business du camion pizza, nous vous recommandons d’acquérir un four à pizza professionnel. En effet, contrairement aux modèles pour particuliers, ces modèles permettent de cuire plusieurs pizzas en même temps, avec des diamètres différents. Leur prix coûte généralement environ 2000 euros.

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