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Top des meilleurs fours à pain en 2022

Qui n’a pas rêvé de toujours avoir à portée chez soi du bon pain de la meilleure boulangerie du coin, tout chaud et moelleux, sortant du four ? Avec l’acquisition d’un four à pain pour particulier, ce rêve peut devenir réalité. En effet, si cet appareil de cuisson est longtemps resté l’apanage des professionnels, il s’invite désormais de plus en plus dans les cuisines et jardins de monsieur et madame toutlemonde. Mais quel four à pain maison choisir ? Quel est le meilleur four à pain sur le marché ? Quels sont les critères d’achat à prendre en compte? Notre comparatif spécial four à pain vous aide à y voir plus clair.

Qu'est-ce qu'un four à pain ?

Comme son nom l’indique, un four à pain est un four spécialisé dans la cuisson du pain, mais aussi des pizzas, des viandes ou encore des gâteaux. Son histoire remonte à plusieurs millénaires. Il fonctionne généralement au bois, mais aussi au charbon. Certains modèles sont aujourd’hui même électriques. On en trouve d’extérieur et d’intérieur, suivant le combutible utilisé.

 

Quels sont les types de four à pain ?

Il existe aujourd’hui plusieurs types de fours à pain :

  • le four à pain professionnel : fonctionnant avec l’énergie électrique, c’est le four que l’on trouve dans toutes les boulangeries et pâtisseries françaises. Ce four à pain pour boulangerie est également appelé four à soles.
  • le four au bois est LE four à pain traditionnel qui s’invite de plus en plus dans les maisons des particuliers. Il s’agit généralement d’un four à pain d’extérieur. Toutefois, on trouve aussi des modèles de four à pain d’intérieur de ce type. Souvent, ce four à pain est en pierre ou en brique. On trouve aussi des fours à pain en fonte. A noter que certains fours à bois sont surnommés “four à bois portugais”, en raison de leur forme très reconnaissable et présente dans de nombreuses maisons au Portugal. Ce four à pain d’extérieur en brique possède une forme concave particulière permettant une montée en température très rapide du foyer. Pour dénicher le meilleur four à pain d’extérieur, n’hésitez pas à vous reporter à notre comparatif spécial ci-dessous. 
  • le four à pain d’intérieur électrique : cet appareil est moins contraignant dans son utilisation que le four au bois, en raison de son fonctionnement électrique facilement intégrable dans une petite cuisine de particulier ou dans un appartement. Toutefois, force est de préciser que la qualité de cuisson du pain n’est pas la même que lors d’une cuisson au four à bois. Cet appareil joue aussi souvent le rôle de grill et de  grille pain.

Pourquoi acheter un four à pain ?

C’est simple, acquérir un four à pain vous permet d’être pleinement autonome dans la consommation de cet aliment à la base des habitudes gastronomiques françaises ! Avec lui, vous n’avez plus besoin de vous rendre à la boulangerie, vous pouvez réaliser votre propre pain, comme un professionnel. C’est encore mieux et plus puissant encore que d’acquérir votre propre gaufrier, sans avoir à vous rendre dans une fête foraine pour en consommer. De plus, le four à pain ne vous permet pas seulement de cuire du pain : il vous permet de cuisiner de délicieuses pizzas et gâteaux. Enfin, il faut reconnaître que le four à pain d’extérieur ou four à bois possède un côté très convivial dans son utilisation.

Quel est le meilleur four pour cuire du pain ?

Dans ce comparatif dédié au four à pain, nous nous concentrons essentiellement sur le four à pain d’extérieur ainsi que sur le type de four à pain dénommé four à bois. Nous vous proposons cependant également un modèle de four à pain d’intérieur en bas de classement.

Ooni Four à Bois Fyra 12

  • Combustible : bois
  • Poids : 453.59 grammes
  • Dimensions : ‎48 x 26 x 69 cm
  • Prix : 250 €

Notre avis sur ce four à pain : sans aucun conteste, il s’agit d’un des meilleurs rapports qualité-prix de tout le classement ! En effet, ce four à bois, qui s’utilise également comme un four à pizza s’avère très résistant dans le temps, et cuit très bien. Par ailleurs, sachez qu’il s’agit d’un four à pain d’extérieur en kit à sa livraison. Ainsi, il est très facile à monter et à utiliser. En comparaison du prix moyen d’un four à bois, qui s’élève en général entre 300 et 600 euros, nous trouvons son prix très raisonnable. Pour nous, il s’agit du meilleur four à bois d’extérieur.

Ooni Four a Pizza à gaz Koda 16 - modèle portatif

  • Combustible : Gaz
  • Poids : 18 kilogrammes
  • Dimensions : ‎‎35 x 60 x 60 cm
  • Prix : 600 €

Ooni Karu 16 Multi-fuel

  • Combustible : bois, charbon de bois ou gaz
  • Poids : 28 kilogrammes
  • Dimensions : ‎‎81 x 50.01 x 83.01 cm
  • Prix : 770 €

Mini Four à Pizza et à Pain grillé WOLTU

  • Combustible : électricité // puissance : 1500 W
  • Poids : 5.3 kilogrammes
  • Dimensions : ‎‎36 x 47 x 29 cm
  • Prix : 69 €

Comment bien choisir son four à pain ?

Afin de réaliser le classement précédent, nous nous sommes appuyés sur certains critères clés, présentés ci-dessous. Ces critères doivent pouvoir vous aider dans votre achat du meilleur four à pain.

Four à pain d'extérieur ou d'intérieur ?

Ce premier critère est essentiel, en fonction de si vous habitez dans une maison ou un appartement. En effet, si votre cas est la deuxième solution, alors vous n’avez pas d’autre choix que d’acquérir un four à pain d’intérieur. Au contraire, si vous possédez un vrai jardin, l’acquisition d’un four à pain d’extérieur s’avère être un choix judicieux.

Quel mode de combustion pour votre four à pain ?

Ce second critère est important tant du point de vue de l’utilisation de votre four, tout comme du point de vue du goût, mais aussi de la consommation et de l’économie énergétique. 

Pour une saveur délicieusement boisée, nous vous conseillons l’achat d’un four à pain à bois. Le meilleur four à bois parmi les modèles présentés plus haut est sans conteste le Ooni Four à Bois Fyra 12​. Le four à bois vous garantit également une montée en température très importante, jusqu’à 600 degrés, très importante dans la cuisson d’un pain réussi. Toutefois, d’autres combustibles vous garantissent aussi une montée en température rapide et puissante : c’est le cas du four à pain au gaz.

Si vous n’êtes pas à l’aise avec l’utilisation de ces combustibles, assez inflammables, que sont le bois ou le gaz, vous pouvez faire le choix de vous tourner vers un four à pain électrique. 

Quel prix pour votre four à pain ?

Cette question dépend  non seulement du combustible utilisé, mais aussi de la taille et de la qualité de votre four à pain. Ainsi, si l’on prend le summum de la qualité et de la taille, le prix d’un four à pain professionnel est compris entre 10 000 et 60 000 euros. Un budget impressionnant et non accessible aux particuliers ! 

Pour ce qui est des fours à pain pour particuliers, ceux-ci varient suivant le mode de combustion : les fours à pain d’extérieur au bois coûtent entre 300 et 700 euros. Au contraire, les fours à pain électriques coûtent entre 50 et 300 euros.

Foire aux questions

Comment utiliser son four à pain ?

Pour un four au bois classique, la cuisson du pain se décompose comme suit:

  1. Allumez d’abord votre four à bois, au moyen de bois et d’une allumette ou un chalumeau.
  2. Attendez quelques minutes que votre four atteigne la température d’environ 350 degrés, en l’alimentant constamment. Une fois cette température atteinte, laissez s’éteindre le feu et redescendre la température. Vous pouvez retirer les cendres et les braises si celles-ci se trouvent sur la grille ou le plateau de cuisson.
  3. Lorsque la température atteint environ 250 degrés suite à cette redescente en température, enfournez alors vos boules de pain et refermez la porte du four.
  4. Faites cuire le pain une heure s’il s’agit d’un modèle en fonte. Faites-le cuire entre 2 et 3 heures pour un modèle en béton.

Quelle différence entre un four à pain et un grille-pain friteuse?

Comme son nom l’indique, le four à pain permet de cuire du pain, de la boule de pâte à la levée. Au contraire, un grille-pain friteuse possède d’autres fonctions. En effet, s’il peut fonctionner comme un four traditionnel, cet appareil possède surtout une fonction “grille pain” qui s’applique donc au pain déjà pré-cuit. La fonction friteuse permet elle aussi de faire griller le pain, en évitant toute brûlure, via un processus respectueux de la consistance des aliments, sans ajout de matière grasse.  Le meilleur four grille pain friteuse à air chaud est sans conteste le modèle de la gamme Cuisinart, très connu au Canada. Un des meilleurs four grille-pain friteuse est aussi celui de Starfrit. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter le classement du meilleur four et grille-pain sur protégez-vous, un site dédié aux consommateurs canadiens. Parmi les autres meilleurs fours grille -pain de 2022, on peut citer également Breville BOV800XL, ou encore Breville BOV450XL.

Quelle est la meilleure recette de pain perdu au four ?

Pour préparer du pain perdu, vous n’avez pas forcément besoin d’un four à pain spécialisé. En effet, un four électrique traditionnel fait très bien l’affaire. Pour découvrir la meilleure recette du pain perdu au four testée par la rédaction, veuillez consulter cette page..

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