Tout savoir sur les dragées Avola pour un mariage
Si vous avez assisté au moins une fois à un mariage, il est fort probable que vous ayez déjà goûté aux dragées. En effet, ces sucreries sont devenues une tradition pour ce type d’évènements et il est rare, voire impossible, de ne pas les y trouver. Il en existe de différents types, parmi lesquels vous distinguez les Avola. Quel est leur processus de fabrication ? Comment les utiliser lors d’un mariage ? Quels sont les différents types ? Tous les détails dans cet article.
Processus de fabrication des dragées
Pour la fabrication des dragées de mariage, 3 principaux ingrédients interviennent. Il s’agit :
- de fruits secs ;
- de sucre ;
- d’eau.
Pour ce qui est des dragées Avola, le fruit utilisé est l’amande Avola. Elle est l’une des meilleures au monde. En effet, récoltée en Sicile, elle repose sur un équilibre exclusif grâce à son parfum et à sa finesse. D’ailleurs, découvrez ces dragées avola sur dragees.co pour en juger vous-même. Par ailleurs, la fabrication proprement dite des dragées se déroule en trois grandes étapes.
Le gommage
Pour commencer, les amandes sont triées et séchées dans une étuve ventilée. Ensuite, elles sont disposées à l’intérieur de turbines appelées « turbine à dragées ». C’est à ce moment que le processus de gommage commence réellement. Un sirop est préparé et employé pour mouiller les amandes. Celui-ci est composé de sucre et de gomme arabique.
Il est réparti de sorte que la surface des amandes soit parfaitement recouverte. Elles sont ensuite séchées à l’aide d’un autre sirop. Quant à ce dernier, il contient de la gomme arabique en poudre. Ce processus empêche l’huile d’amande de migrer vers l’extérieur pour provoquer des tâches.
Le grossissage
Cette étape consiste à recouvrir les noyaux d’une couche de sucre. Pour ce faire, c’est un sirop de sucre d’une forte concentration qui est souvent utilisé. Il est versé manuellement dans la turbine en mouvement, dans laquelle se trouvent les amandes. En effet, il existe un système de soufflage d’air à la surface des turbines. Combiné au chauffage, cela facilite l’évaporation de l’eau. Cette étape dure généralement une journée.
Le lissage
C’est la dernière étape du processus de fabrication des dragées. En effet, c’est le lissage qui permet de leur donner une surface parfaitement lisse. Ce dernier processus se fait à froid, en utilisant un sirop de sucre de concentration plus ou moins faible. Ce sirop est souvent aromatisé et coloré à l’aide de colorants alimentaires réglementés. Ainsi, la couleur des dragées obtenue est telle que vous la voyez lors du mariage.
Comment utiliser les dragées lors d’un mariage ?
Si vous commandez des dragées pour votre mariage, vous devez les utiliser de façon optimale afin de satisfaire tous vos invités. Pour cela, vous devez prendre quelques dispositions :
Bien choisir la boîte de contenance
Il est important de bien choisir le contenant dans lequel vous disposerez les dragées que vous comptez offrir à vos invités. À cet effet, il existe une multitude de possibilités. Vous pouvez par exemple vous tourner vers des contenants en plexi, cornet, biberons, boules, etc. Tout dépend de vos goûts et de vos préférences. Cependant, il est important de tenir compte du thème de votre mariage, car lorsqu’elles sont disposées sur la table, elles participent à la décoration.
La quantité à offrir
Il est recommandé de ne pas mettre plus de cinq dragées dans une boîte. En effet, le chiffre 5 a une signification particulière. Chaque dragée représente :
- La santé ;
- La fécondité
- La prospérité ;
- La félicité ;
- La longévité.
Les dragées sont généralement à l’amande, à l’instar des dragées avola, car celles-ci sont les plus traditionnelles et les plus symboliques pour un mariage. Cependant, il existe plusieurs autres types de dragées pour lesquelles vous pouvez opter.
Les différents types de dragées
En dehors des traditionnelles dragées aux amandes, il en existe plusieurs autres. Parmi celles-ci, vous avez :
Les dragées au chocolat
Presque tout le monde aime le chocolat. C’est donc sans surprise que les dragées au chocolat ont un grand succès auprès des invités. En effet, elles sont caractérisées par un goût irrésistible et se déclinent sous différentes formes. Leur teneur en cacao est très déterminante dans leur qualité. Généralement, pour la fabrication, elle est d’au moins 50 %.
Les dragées caramel au beurre salé
Ces types de dragées sont généralement enrobés de chocolat noir dragéifié. Elles sont très gourmandes et disposent d’une coque en chocolat. Celle-ci est en forme d’amande, une forme associée au bonheur. Que ce soit les grands ou les petits, tout le monde en raffole.
Les dragées aux fruits
Vous avez également des dragées parfumées aux fruits. Il peut s’agir de fraise, poire, abricot, citron, orange, etc. Les possibilités sont multiples. Ces types de dragées font partie des meilleures options si vous voulez surprendre vos invités. Leurs textures et leurs couleurs sont particulières.
Les dragées aux fruits à coque
Il n’y a pas que l’amande qui représente le seul fruit à coque utilisé dans la fabrication des dragées. Plusieurs autres peuvent être utilisés, comme la noisette et la pistache verte par exemple. Lorsqu’elles sont enrobées de chocolat, elles constituent de véritables délices. Par ailleurs, la nougatine est aussi un parfait ingrédient intérieur pour les dragées.
Vous avez donc une multitude de dragées vers lesquelles vous pouvez vous tourner pour votre mariage. Il suffit de tenir compte de vos préférences pour faire un choix. Cependant, plusieurs autres critères peuvent vous aider à mieux choisir les friandises pour votre mariage.
Comment choisir ses dragées de mariage ?
En réalité, il n’y a pas de règle spécifique pour le choix de vos dragées. En dehors des types, il n’y a que vos envies et votre décoration qui entrent en ligne de compte. À cet effet, il faut souligner que les mariés choisissent généralement de mélanger 2 ou 3 types. Les formes sont souvent similaires, mais les goûts et les couleurs varient. Ainsi, vous pouvez choisir des dragées Avola et au chocolat. Les couleurs peuvent varier entre le blanc, le vert et le rose. Le plus important est de respecter une certaine harmonie.