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Comment déguster des huîtres ?

A l’approche de Noël et du Nouvel An, il est important de réfléchir à votre repas du réveillon. Parmi les entrées iconiques des repas de fêtes, les huîtres se distinguent par leur raffinement, leur légèreté et leur côté très frais. Mais comment bien les déguster et les préparer ? On vous explique tout dans cet article.

Qu'est-ce que les huîtres ?

Les huîtres sont des mollusques et des crustacés d’eau salée. Il en existe de nombreuses variétés. Leur chair est succulente, de couleur beige, et d’une saveur délicate. À l’intérieur de la coquille, outre la chair, les huîtres contiennent un jus caractéristique à saveur marine. Elles se dégustent généralement crues, afin de bien avoir en bouche toutes leurs saveurs. Toutefois, il est tout de même possible de les cuire, à votre convenance.

Les règles clés pour servir et manger vos huîtres

Comment conserver vos huîtres ?

Il est préférable de manger les huîtres tout de suite à leur livraison depuis la poissonnerie.

Toutefois, sachez que vous pouvez conserver les huîtres non ouvertes dans un réfrigérateur. Dans ce cas, elles peuvent en effet se conserver entre 1 et 5 jours. La température idéale se situe autour de 5°C, et pas en dessous de 1°C. Conservez les huîtres dans leur coquille, le plus grand côté de la coquille vers le bas. Pensez à les couvrir d’un linge humide.

Par ailleurs, les huîtres ont besoin de respirer. Ainsi, ne les faites surtout pas tremper dans de l’eau douce. Ne les placez pas dans un récipient hermétique, ne les recouvrez pas de plastique et ne les conservez pas dans la glace.

Comment nettoyer vos huîtres ?

Il n’est pas nécessaire de laver les huîtres. Vous pouvez cependant rincer les coquilles fermées sous l’eau courante. Toutefois, ne faites pas tremper les huîtres dans de l’eau douce, car cela les tuerait.

Comment préparer et cuire les huîtres ?

Tout d’abord, assurez-vous que les huîtres sont fraîches. Les coquilles doivent alors être fermées. Lorsque vous trouvez une coquille ouverte, tapez dessus. Si elle se ferme, l’huître est fraîche. Si elle reste ouverte, l’huître est morte et vous devez la jeter.

Écailler une huître signifie ouvrir sa coquille. Utilisez alors un couteau à huîtres spécial. Il est recommandé d’utiliser une paire de gants de protection. Suivez les étapes suivantes :

  • Placez l’huître sur un linge. La grande face de la coquille vers le bas.
  • Maintenez l’huître vers le bas d’une main.
  • Enfoncez le couteau à huître dans la charnière.
  • Tournez le couteau. La coquille supérieure doit s’ouvrir.
  • Coupez le muscle abducteur supérieur entre la coquille et la chair. Puis coupez le muscle abducteur inférieur sous la chair.
  • Retirez la coquille supérieure et tous les fragments de coquille.
  • Laissez le liquide dans la coquille.

Vous pouvez servir les huîtres crues ou vous pouvez les cuire. Faites-les cuire au four, à la vapeur, frire, rôtir ou griller.

Comment servir et présenter les huîtres ?

Les huîtres sont généralement servies crues sur un lit de glace. Les coquilles doivent être ouvertes. La chair de l’huître doit être détachée de la coquille. Il est préférable de les servir en demi-coquille, sans la coquille supérieure.

Vous pouvez également servir les huîtres dans des assiettes individuelles. Une portion individuelle correspond généralement à 6 huîtres par personne. Il est préférable de servir au moins 3 huîtres par personne.

Accompagnez les huîtres crues de quartiers de citron et de sauce Mignonette, un condiment à base d’échalotes, de poivre noir concassé et de vinaigre. Vous pouvez aussi y ajouter du pain et du beurre, et une sauce piquante comme le Tabasco.

Quels aliments et vins pour accompagner les huîtres ?

Les huîtres ont une saveur distinctive, délicate et audacieuse à la fois. Il est préférable de servir les huîtres seules, sans aucun mélange avec d’autres aliments.

Accompagnez les huîtres de champagne ou de vin blanc. Des vins de type Chardonnay comme le Chablis, le Muscadet, le Pinot Grigio, l’Albariño ou le Sauvignon Blanc. Elles peuvent également s’accorder avec du vin rosé. Toutefois, n’associez jamais les huîtres à du vin rouge.

Vous pouvez également associer les huîtres à une bière brune comme la Guinness.

Comment manger des huîtres ?

Vous pouvez manger les huîtres dans leur coquille. Saisissez la coquille avec vos doigts et portez son côté le plus large à votre bouche. Faites glisser délicatement la chair et le jus de l’huître dans votre bouche.

Vous pouvez aussi prendre la chair avec une fourchette, puis boire le jus directement dans la coquille. Parfois, une petite fourchette spéciale est servie.

Vous pouvez manger l’huître avec ou sans condiments.  Pressez le jus de citron avec votre main, ou versez la mignonnette avec une petite cuillère, sur l’huître dans la coquille.

Attention toutefois, il est important de vérifier que l’huître est toujours vivante avant de l’avaler, par souci de fraîcheur et pour éviter toute intoxication alimentaire. Pour cela, nous vous recommandons de piquer avec le bout de votre fourchette le corps de l’huître : si elle réagit par une petite contraction, cela signifie qu’elle est toujours vivante et que vous pouvez la manger. Dans le cas contraire, nous vous conseillons de la laisser de côté et ne pas la manger.

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