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Bubble tea : origine et comment apprêter ces boissons chez soi ?

Très en vogue de nos jours, le Bubble tea est une boisson qui séduit de plus en plus les invités. Egalement appelé le thé aux perles, ce breuvage a des modes de préparation variés qui dépendent du milieu et des besoins des consommateurs. Mais le Bubble tea garde toujours son caractère pétillant, quels que soient les ingrédients utilisés. Quelles sont les origines de cette boisson et comment la réaliser chez soi ? Découvrez plus d’informations sur ce savoureux breuvage dans cet article.  

Quelles sont les origines du Bubble tea ?

Connu sous son nom d’origine Boba, le Bubble tea est originaire de Taïwan, où il a vu le jour au cours des années 1980. Il a été considéré depuis cette époque comme une spécialité de l’île de Taichung. C’est une boisson ayant la saveur des boissons club mate. Elle a un goût très acidulé et est composée de thé, de perles de tapioca et de lait.

Plusieurs consommateurs pensent que le terme “Bubble” utilisé pour désigner la boisson est lié aux perles de tapioca. Toutefois, ce breuvage tire plutôt ce nom de la mousse qui se forme en surface lorsque le thé est apprêté. Qu’il soit à chaud ou à froid, le Bubble tea garde cette caractéristique frappante qui fait d’ailleurs sa popularité.

Aujourd’hui, plusieurs formes de préparation sont nées avec l’introduction de nouveaux ingrédients. Vous trouverez ainsi du Bubble tea préparé avec des fruits, des sirops, du sucre et autres produits, ce qui permet aux amateurs de cette boisson de lui donner toujours plus de saveurs différentes.

Comment préparer cette boisson chez soi ?

Depuis que le Bubble tea est devenu populaire, de plus en plus de personnes ont commencé par le préparer à domicile. Cela permet en effet de personnaliser la boisson afin d’avoir les saveurs recherchées. C’est une boisson facile à apprêter tant que vous avez tous les ingrédients.

Les ingrédients

Pour préparer votre Boba, vous devez prioritairement rechercher les perles de tapioca. Encore appelées les billes du Bubble, elles sont disponibles dans les épiceries asiatiques. À défaut, vous pourrez les commander sur des sites spécialisés sur Internet, car il est rare de les trouver dans tous les marchés. À part cet ingrédient, vous avez besoin de :

  • Lait entier ;
  • Thé noir ou vert (selon votre préférence) ;
  • Sucre ;
  • Des produits aromatiques (facultatifs).

Parmi les arômes utilisés pour cette boisson, le sirop de fraise reste le plus apprécié. Mais vous pouvez faire usage des parfums fruités qui vous plaisent. La mangue, l’hibiscus ou la fleur d’oranger restent des options intéressantes.

Mode de préparation

Pour apprêter votre thé aux perles, il faut :

  • Faire bouillir de l’eau et ajouter les sachets de thé noir ou vert ;
  • Couvrir la préparation et la laisser refroidir à température ambiante ;
  • Porter une casserole d’eau au feu et introduire les perles de tapioca ;
  • Laisser le mélange cuir pendant environ 10 minutes tout en remuant ;
  • Égoutter vos perles de tapioca en vous servant d’une toile propre ;
  • Introduire les perles de tapioca dans un verre et y mettre des glaçons ;
  • Ajouter le lait entier et le sucre ;
  • Mélanger le tout et ajouter les produits aromatiques de votre choix ;
  • Servir le tout avec des pailles larges pour permettre aux perles de tapioca de passer aisément.

À défaut de mettre des glaçons, il est possible de mettre de l’eau tiède pour déguster à chaud.

Quand et comment savourer cette boisson ?

Le Bubble tea est un dessert incontournable dans certaines familles chinoises. Cette boisson est même servie lors des grands évènements de réjouissances en Europe. Vous pouvez aussi consommer ce thé pour faire le plein d’énergie en début de journée ou à la pause café d’une conférence. À la maison, c’est la boisson idéale à prendre pour clôturer une journée fatiguante. Dans ce cas, vous pouvez déguster une version exotique du Bubble avec des fruits frais ou des perles de tapioca multicolores.

Quelques conseils pour réussir votre Bubble tea

Comme énoncé plus haut, il existe aujourd’hui plusieurs manières d’apprêter le Bubble tea. Mais, il est important d’utiliser certains procédés pour rendre la préparation aisée et la dégustation agréable. En effet, il existe sur le marché des perles de tapioca qui ont une cuisson rapide. Elles sont pratiques si vous devez commercialiser votre Bubble tea. En 10 minutes, elles sont déjà prêtes.

Si vous souhaitez prendre votre boisson à chaud, il est recommandé de préparer vos perles de tapioca avant d’apprêter le thé noir. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à ajouter de l’eau tiède à la préparation finale. En définitive, le Bubble tea est une boisson pétillante originaire de Taïwan qui contient des perles de tapioca. Il contient du lait et du sucre et se sert avec des pailles.

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