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Blender chauffant pour soupe : comment bien le choisir ?

Quand on est à la recherche d’un nouvel équipement pour sa cuisine, il est souvent compliqué de s’y retrouver. Alors chez Food Factory nous avons décidé de vous aider en réalisant un grand nombre de comparatifs simples et pertinents. Aujourd’hui, nous nous sommes penchés sur le cas des blenders chauffants spécialisé dans les soupes. On espère que vous allez trouver votre bonheur !

Qu’est-ce qu’un blender chauffant à soupe ?

Le blender chauffant à soupe est le petit frère du blender classique, que nous connaissons tous et le cousin du blender à smoothie. Le blender à soupe est l’allié des personnes ayant envie de manger sainement : à vous les soupes et les potages toute l’année !

Le blender classique est avant tout un mixeur. Il a pour mission de mixer des fruits, des légumes mais aussi toutes sortes de noix, de la viande, du poisson des œufs. Certains blenders sont même tellement puissant qu’ils peuvent piler de la glace sans aucune difficulté.

Le blender à soupe est donc un blender chauffant spécialisé. Son bol est en acier inoxydable le plus souvent mais il existe aussi des blenders à soupe ayant des bols en verre. Ce blender peut évidemment mixer les aliments, comme le ferait un blender classique, cependant il commence par chauffer l’eau et les légumes placé dans son bol afin de les cuires. Le mixage n’aura lieu qu’après cette étape. Le blender chauffant à soupe et purée peut aussi maintenir au chaud votre repas pour que réaliser une soupe soit le moins contraignant possible pour vous !

Il existe sur le marché d’autres appareils permettant de préparer des soupes, tel que le mixeur plongeant par exemple. Il est donc légitime de se demander quel est le meilleur appareil pour faire les soupes ? Chez Food Factory nous sommes complètement conquis par le blender chauffant à soupe puisqu’il permet de faire des potages ou même des purées sans sortir de casserolle et avec un seul ustensile de cuisine contrairement au mixeur plongeant qui devra être compléter par une cocotte-minute par exemple.

Quel blender pour soupe choisir ?

MOULINEX Soup&Co

Dimension : 24,2 x 55,5 x 12,6 cm
Poids : 3,23 kg
Capacité : 2L
Puissance : 1100 watts
Matériau : Métal
Prix : 214€

Blender chauffant Philips HR2204/80

Dimension : 22,8 x 22,8 x 34,3 cm
Poids : 2 kg
Capacité :
1,2 L
Puissance : 1000 watts
Matériau : Métal et plastique
Prix : 119€

Blender chauffant soupe Moulinex LM962B10

Dimension : 41 x 29 x 32 cm
Poids : : 6,1 kg
Capacité : 1,2 L
Puissance : 1300 watts
Matériau : Métal et verre
Prix : 229€€

Domo Soupe Maker

Dimension :26 x26 x 45 cm
Poids : 2,51 kg
Capacité :
1,6 L
Puissance : 1000 watts
Matériau : Acier inoxydable
Prix : 79,99€

Comment choisir son blender chauffant à soupe ?

Nous avons sélectionné 5 critères clés pour réaliser le comparatif précédent. Voici quels sont les points sur lesquels vous pencher lors de la recherche de votre nouvel allié en cuisine.

La puissance du blender chauffant à soupe

Il existe sur le marché des blenders chauffant à soupe, des modèles ayant une puissance comprise entre 700 watts et 1000 watts. Il faut bien prendre en compte ce niveau de puissance si vous souhaitez un mixage de bonne qualité. En effet, la puissance de l’appareil n’influe par particulièrement sur la qualité de chauffage de celui-ci. Une puissance insuffisante de votre blender ne permettrait pas de mixer correctement votre soupe et vous seriez donc obligé de finaliser cette étape manuellement.

Concernant le chauffage de votre soupe ou de votre purée : pensez toujours à ajouter du liquide. Sans cela vous risqueriez de faire bruler vos légumes et donc d’endommager votre appareil. Aussi, n’abusez pas trop de la fonction pulse de votre appareil s’il n’est pas particulièrement puissant. Le moteur chaufferait et pourrait se casser en forçant.

La capacité de votre blender

Afin d’estimer la capacité parfaite pour votre blender chauffant à soupe, il faut avoir en tête qu’un adulte moyen consomme 300ml de soupe par repas. Pour définir la capacité dont vous aurez besoin, il vous suffit donc de multiplier 300ml par le nombre de personnes prenant régulièrement des repas dans votre foyer. La capacité moyenne des blenders chauffants à soupe se situe entre 1 et 2 litres.

Les matériaux

Le choix du matériau du bol est important. Pour commencer, il existe des bols en verre. Leur grand avantage est le fait que l’on puisse voir à travers celui-ci lors de la préparation de la soupe. On peut facilement se rendre compte s’il manque un peu de liquide ou s’il faut changer de programme pour que le mixage soit plus évident. Attention cependant, le verre peut se briser ou bien s’ébrécher facilement. Ensuite on trouve des bols en plastiques : faites toujours très attention à ce qu’ils ne contiennent pas de BPA ! Pour plus d’information à ce sujet, cliquez ici. Ce type de bol est généralement moins cher mais ils peuvent aussi s’abimer facilement ou même devenir brumeux à force d’être utilisés. Pour finir on trouve aussi des bols en acier inoxydable (inox). Ils sont très solides, ont une durée de vie pratiquement illimité mais on ne peut pas voir à travers et ils sont assez conducteur. D’après des avis sur des blender chauffant à soupe, gare aux brûlures si le bol n’est pas équipé de parois anti-brulure.

La programmation

Le premier réflexe à avoir est de toujours commencer par lire la notice de votre blender chauffant à soupe. Ce bon geste vous permettra de mieux comprendre son fonctionnement, ses possibilités et les programmes pré enregistrés dans votre blender. Les blenders chauffants pour soupe dispose tous de programmes automatiques qui vont vous permettre de réaliser toutes vos recettes sans aucun effort. Attention, il existe encore des blenders chauffants ne disposant pas de l’option de maintien au chaud : tout l’intérêt de ce type d’appareils s’en trouve amenuisé sans cela !

Le budget

Il existe des blenders chauffants à soupe pour tous les prix mais ne vous conseillons sans nuance les blenders ayant un tarif inférieur à 50€, leur puissance est bien trop faible pour mixer et faire cuire correctement des légumes. Entre 80 et 100€, il extiste des appareils convenables avec un bon rapport qualité-prix. Il existe des blenders dépassant les 250€ mais ils sont généralement résérvés aux professionnels et n’ont pas grand intérêt pour de simples amateurs de soupes.

Comment se servir d’un blender chauffant ?

Il est important de savoir se servir de son blender chauffant correctement afin de pouvoir préparer vos soupes de la plus simple des façons. Le blender chauffant à soupe s’occupe de tout (du mixage, au chauffage) vous n’avez qu’à éplucher et couper vos légumes. Ensuite, il vous suffit d’introduire vos aliments et de l’eau ou encore du bouillon (pour un maximum de goût nous vons conseillons des bouillons de volailles). Prenez toujours le temps de lire attentivement la notice d’utilisation de votre blender chauffant afin de mettre la bonne dose de liquide en fonction de la quantité de légumes. Une fois le couvercle fermé et le bon programme sélectionné, lancez la cuisson. Il ne vous reste plus qu’à attendre une petite trentaine de minutes pour que votre potage soit prêt.

Comment nettoyer son blender chauffant ?

Afin de vous servir le plus longtemps possible de votre blender chauffant à soupe, nous vous conseillons de toujours prendre le temps de le laver directement après son utilisation. Pour cela, il suffit de suivre quelques étapes basiques et simples.

  1. Versez de l’eau bien chaude dans la cuvre de votre blender. Ajoutez-y un peu de liquide vaisselle ou de vinaigre blanc (bien plus écologique)
  2. Remettez l’appareil sur son socle et lancer le une bonne trentaine de secondes.
  3. Rincez la cuve à l’eau parfaitement claire
  4. Sechez au chiffon propre
  5. Utilisez le même chiffon pour nettoyer l’extérieur de votre appareil.

Les recettes avec un blender chauffant de soupes et de potages

La soupe et le potage sont les plats phares des diners hivernaux en famille. A La fois diététiques et gourmands, ils sont simplissimes à réaliser grâce au blender chauffant à soupe en utilisant le programme correspondant. Mention spéciales pour la soupe de butternuts et lait de coco, la crème du Barry (soupe de chou-fleur traditionnelle), la crème de brocolis et noisette !