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5 bienfaits du Cranberry sur la santé

Le cranberry, aussi appelé canneberge ou airelle rouge, est un petit fruit rouge originaire d’Amérique du Nord. Il est réputé pour ses vertus médicinales, notamment pour prévenir et traiter les infections urinaires. Mais, ce n’est pas tout : le cranberry possède aussi de nombreux autres bienfaits sur la santé, grâce à sa richesse en antioxydants, en vitamines et en fibres. Découvrons ensemble les cinq principaux atouts du cranberry pour notre organisme.

1. Soulage les infections urinaires

Le cranberry est sans doute le remède naturel le plus connu pour lutter contre les infections urinaires, comme la cystite. En effet, il contient des substances appelées proanthocyanidines, qui empêchent les bactéries responsables de l’infection (comme E. coli) de se fixer sur la paroi de la vessie et de l’urètre. 

Ainsi, le cranberry favorise l’élimination des bactéries par les urines et réduit le risque de récidive. Il est conseillé de consommer du cranberry sous forme de jus ou de compléments alimentaires dès les premiers symptômes d’une infection urinaire, et de manière préventive si on y est sujet.

2. Protège le cœur et les vaisseaux sanguins

Le cranberry est également bénéfique pour la santé cardiovasculaire, car il contient des flavonoïdes, des antioxydants qui protègent les cellules du stress oxydatif et qui ont une action anti-inflammatoire. Le cranberry contribue ainsi à prévenir l’oxydation du mauvais cholestérol (LDL), qui peut former des plaques d’athérome et obstruer les artères. 

Il aide aussi à réguler la tension artérielle, en privilégiant la dilatation des vaisseaux sanguins. Enfin, il améliore la fluidité du sang et prévient la formation de caillots, ce qui réduit le risque de thrombose ou d’embolie.

3. Renforce le système immunitaire

Le cranberry est un allié de choix pour booster notre système immunitaire, surtout en période hivernale. Il est en effet riche en vitamine C, qui stimule la production d’anticorps et qui a une action antivirale et antibactérienne. Il contient aussi d’autres vitamines (A, E, K) et des minéraux (manganèse, cuivre, fer) qui participent au bon fonctionnement de nos défenses naturelles. 

Le cranberry a également un effet prébiotique, c’est-à-dire qu’il nourrit les bonnes bactéries de notre flore intestinale, qui jouent un rôle essentiel dans notre immunité.

4. Préserve la santé bucco-dentaire

Le cranberry peut aussi nous aider à garder une bouche saine et un sourire éclatant. Grâce à ses proanthocyanidines, il empêche les bactéries responsables de la plaque dentaire et des caries de se fixer sur l’émail des dents. Il limite ainsi la formation du tartre et l’apparition de gingivites ou de parodontites. Il a aussi un effet blanchissant naturel, car il contient des acides organiques qui éliminent les taches sur les dents.

5. Lutte contre le vieillissement prématuré

Le cranberry est un véritable élixir de jeunesse, car il contient des polyphénols, des antioxydants puissants qui combattent les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré des cellules. Le cranberry protège ainsi notre peau du relâchement cutané, des rides et des taches pigmentaires. Il favorise aussi la synthèse du collagène et de l’élastine, deux protéines essentielles pour maintenir l’élasticité et la fermeté de la peau.

Le cranberry est donc un fruit aux multiples bienfaits pour la santé, que l’on peut consommer sous différentes formes, selon les goûts et les besoins de chacun. Il est important de choisir des produits de qualité, bio et sans ajout de sucre ou de conservateur. Le cranberry se marie, par ailleurs, bien avec d’autres fruits, comme la pomme, la poire, l’orange ou le citron.

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