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Le meilleur déshydrateur de fruits en 2022 : guide d’achat pour tout comprendre

Une fois que l’on a testé le déshydrateur de fruit, il n’est plus du tout possible de s’en passer ! C’est l’appareil de cuisine qui permet de déshydrater des aliments facilement et très rapidement. Cependant, comme pour la plupart des achats d’électroménager, on peut rapidement se perdre dans la jungle qu’est le marché des déshydrateurs de fruits ! Ainsi, quel déshydrateur choisir ? L’équipe de Food Factory vous a préparé un guide d’achat simple et efficace pour vous aider dans vos recherches ! Vous n’aurez ainsi aucun problème à trouver votre déshydrateur avec ce comparatif.

Qu’est-ce qu’un déshydrateur de fruits ?

Un déshydrateur de fruits, également appelé déshydrateur alimentaire, est un outil qui permet de conserver des aliments sur une très longue durée comme le ferait une machine sous vide en aspirant l’air d’un sac et en y retirant tous les éléments qui pourrait abimer votre aliment. On peut aussi le comparer dans une moindre mesure à une machine pour faire des yaourts qui transforme le lait en yaourt pour pouvoir conserver plus longtemps la matière première ou encore à un séchoir permettant de consommer une viande plus longtemps.

Le déshydrateur de fruits permet donc de faire sécher des fruits mais aussi un grand nombre d’autres aliments comme des légumes, de la viande, du poisson, des champignons, des herbes et même des fleurs. L’objectif d’un déshydrateur de fruits est de retirer toute l’eau qui se trouve naturellement stockée dans un aliment, ainsi aucune moisissure ne pourra s’y développer et l’aliment pourra se conserver beaucoup plus longtemps.

Les différents types de déshydrateurs de fruits

Le déshydrateur de fruits horizontal

Contrairement à un déshydrateur vertical, le moteur d’un déshydrateur horizontal se trouve à l’arrière de l’appareil. Cela permet une meilleure diffusion de la chaleur dans l’appareil. C’est un très bel avantage puisque cela va permettre un séchage très homogène et donc cela ne nécessite aucune manipulation au cours du séchage. De plus ces déshydrateurs de fruit là sont généralement beaucoup plus puissants. Ils peuvent donc, en plus des fruits, légumes, plantes et champignons, déshydrater sans difficulté du poisson et de la viande. Vous pourrez ainsi rentabiliser votre achat plus rapidement en faisant de votre déshydrateur un compagnon de votre quotidien. Bien sûr il a le défaut de sa qualité : il est souvent très encombrant et nécessite beaucoup d’espace pour être rangé et utilisé. Généralement la catégorie d’appareils qu’est le déshydrateur de fruits professionnel a une forme horizontale puisqu’il est efficace et pratique.

Le déshydrateur de fruits vertical

Ce type de déshydrateurs de fruits ont une puissance assez faible mais sont particulièrement adaptés aux fruits, aux légumes et aux fleurs. Ils sont composés d’une partie basse dans laquelle est placé le moteur permettant de produire suffisamment de chaleur pour faire sécher les aliments. Au-dessus du moteur sont empilés différents plateaux dans lesquels sont disposés les aliments. Afin que le séchage soit uniforme, il faut donc inverser la position des plateaux régulièrement durant le séchage. Ce type de déshydrateur de fruits demande donc beaucoup d’attention et de manipulation au cours du séchage, par contre ils sont souvent plus faciles à stocker et moins encombrants. De plus, il est possible d’acheter de nouveaux plateaux pour pouvoir faire sécher plus d’aliments en même temps.

Les meilleures déshydrateurs de fruits : le comparatif

Severin déshydrateur

Dimension : 32,9 x 32,9 x 19 cm
Poids : 2,4 kg
Puissance : 250 watts
Capacité :  5 plateaux
Matériaux : Plastique
Prix : 50€

Test de ce déshydrateur et avis : le déshydrateur alimentaire Séverin possède plusieurs qualités. Tout d’abord, on apprécie sa grande contenance, avec ses cinq plateaux de déshydratation, faisant chacun 31 centimètres de diamètre. Idéal pour les familles nombreuses accrocs aux fruits séchés. L’appareil est également très simple à utiliser : il suffit tout simplement de déposer vos aliments dans les plateaux, de brancher votre appareil et d’appuyer sur le bouton de mise en marche. Au bout de quelques heures, vos aliments sont entièrement déshydratés et près à être stockés et/ou dégustés. Toutefois, on peut reprocher deux petits inconvénients à l’appareil : tout d’abord, il est constitué de plastique, un matériel assez fragile, notamment en ce qui concerne les plateaux. De plus, il est dommage de ne pas pouvoir effectuer de réglage de température à l’intérieur de l’appareil. il est donc nécessaire de surveiller régulièrement vos aliment lors du séchage.

Le déshydrateur de fruits LIVOO DOM202

Dimension : 33 x 25 x 25 cm
Poids : 2,95 kg
Puissance : 250 watts
Capacité : 5 plateaux
Matériaux : Plastique
Prix : 31 ,99€

Le mot de la rédaction sur ce déshydrateur de fruits : notre avis est qu’il s’agit d’un des meilleurs rapports qualité-prix sur le marché. En effet, cet appareil reste affiché à un prix assez abordable, alors qu’il propose, contrairement à beaucoup de modèles, la possibilité de régler la température à l’intérieur de l’appareil. Ainsi, cela permet d’adapter votre séchage au type d’aliments concernés, de 35 à 70 degrés. De plus, ce déshydrateur de fruits Livoo est assez simple à nettoyer.

OSTBA déshydrateur alimentaire

Dimension : 26,1 x 25,3 x 21 cm
Poids : 2,64 kg
Puissance : 240 watts
Capacité : 5 plateaux
Matériaux : Acier inoxydable et plastique sans BPA
Prix : 59,99€

Avis sur ce déshydrateur alimentaire : ce déshydrateur en inox possède l’avantage non négligeable d’être constitué d’un matériel très résistant. Ainsi, il est très résistant dans le temps. On apprécie également la possibilité de pouvoir régler sa température, afin d’adapter la puissance du séchage au type d’aliment préparé : idéal pour déshydrater fruits et légumes, mais aussi viandes en tout genre… Il se nettoie également assez aisément au moyen d’un chiffon humide ou d’une brosse. De plus, l’appareil possède une taille assez compacte lui permettant d’être facilement rangé dans votre cuisine.

Comment bien choisir son déshydrateur de fruits ?

La puissance

Quelle puissance privilégier pour votre déshydrateur de fruits et légumes ? Avant tout, commencez par vous questionner sur l’usage que vous aurez de cet appareil. En fonction de la fréquence de l’utilisation et des aliments que vous voudrez déshydrater, vous n’aurez en effet pas besoin de la même puissance, mais pour faire simple : plus votre appareil sera puissant, plus il séchera vite les aliments.

Pour un usage occasionnel durant lequel peu d’aliments sont séchés, et dont le séchage ne se doit pas d’être particulièrement rapide, il est tout à fait possible d’opter pour un appareil ayant une puissance comprise entre 100 watts et 200 watts. Ce type de déshydrateurs correspondra parfaitement à des fruits qui sont assez mous et qui ne peinent donc pas à être desséchés.

Si vous souhaitez cependant utiliser plus fréquemment votre déshydrateur de fruits, optez pour un appareil ayant une puissance comprise entre 250 et 300 watts. Il permettra en effet de sécher sans soucis tous les fruits et tous les légumes que vous souhaiterez. Par contre si vous avez l’intention de faire sécher du poisson ou de la viande en plus des légumes et des fruits, renseignez-vous au sujet des déshydrateurs ayant une puissance comprise entre 400 watts et 700 watts afin de faciliter le séchage de pièces plus importantes et plus complexes.

La capacité

La capacité d’un déshydrateur se remarque au nombre de plateaux dont il dispose et de la taille de ces derniers. Un déshydrateur avec une petite capacité est un appareil qui dispose d’1, de 2 ou de 3 plateaux. Pour un appareil plus confortable, comptez entre 4 et 9 plateaux. On trouve ainsi des appareils ayant jusqu’à 11 plateaux mais ils n’ont pas grand intérêt pour une utilisation domestique.

Le déshydrateur vertical à un très gros avantage en ce qui concerne la capacité : Il est possible d’y ajouter des plateaux supplémentaires facilement. C’est totalement impossible pour un appareil horizontal puisque les plateaux sont « enfermés » et l’espace ne peut donc pas être agrandi. Évidemment, plus on ajoute des plateaux à un modèle vertical, moins la cuisson sera homogène.

Les matériaux

Il existe sur le marché des déshydrateurs de fruits conçus avec différents matériaux. Nous vous conseillons d’investir dans des déshydrateurs en inox ou du moins en partie en inox, car ils sont bien plus robustes et faciles d’entretien. Cependant, vous trouverez principalement des appareils en plastiques : s’ils peuvent être tout aussi robustes, soyez tout de même vigilants à sa composition. En effet, le BPA peut être particulièrement toxique quand il est en contact avec l’alimentation. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Le prix

Comme pour tout achat, le prix est forcément un critère très important dans le choix d’un déshydrateur de fruit. On peut trouver des appareils à partir de 30€ pour les modèles les plus simples et sans options particulières mais les prix peuvent grimper très rapidement pour atteindre les 500€ lorsque l’on se retrouve face aux modèles les plus perfectionnés. Généralement, la différence se fait en fonction de la puissance de l’appareil de sa capacité et des réglages qu’il est possible de faire.

Nous vous déconseillons les appareils dont le prix avoisine les 30€, car ils ne seront pas assez puissants pour répondre à vos demandes, même les plus simples. Toutefois, il existe une exception à cette règle : le déshydrateur de fruits Lidl, affiché au prix de 30 euros. Malgré son petit prix, la qualité reste au rendez-vous. Toutefois, cet appareil est très difficile à se procurer.

Entre 40 et 100€, vous pourrez généralement trouver de très bons appareils adaptés à une utilisation occasionnelle et ménagère. Au-delà de ça, les appareils seront plus sophistiqués et répondront à des demandes spécifiques et importantes en termes de capacité et de puissance.

Les avis sur les deshydrateurs

Lorsque l’on est à la recherche d’un déshydrateurs, les avis sont vraiment importants. Vous les trouverez facilement sur des sites de vente en ligne comme Amazon par exemple. Ils vous permettront de faire votre choix plus facilement et sereinement. Cependant, gardez toujours en tête qu’un déshydrateur peut parfaitement répondre aux attentes d’une personne mais ne pas du tout vous convenir ! C’est pour cela qu’il faudra que les avis soient le dernier critère auquel vous vous intéresserez lors de votre recherche.

Pour trouver un déshydrateur alimentaire pas cher, n’hésitez pas à consulter les catalogues des plateformes d’e-commerce. Par exemple, vous pouvez acheter votre déshydrateur de fruits sur Amazon à des prix souvent en promotion. Idem si vous achetez votre déshydrateur chez Leclerc, sur leur page e-commerce.

Déshydrateur de fruits : les recettes

Après avoir découvert les principaux critères de choix devant guider l’achat de votre déshydrateur, vous vous posez sans doute désormais des questions quant à son utilisation. Comment déshydrater des fruits ? Que faire avec des fruit déshydratés ? Avec un déshydrateur de fruit, quelle recette réaliser exactement? Consultez ci-dessous nos conseils pour utiliser au mieux votre appareil.

Le déshydrateur et les fruits confits

Afin de réaliser des fruits confis à l’aide de votre déshydrateur suivez les étapes suivantes :

  1. Préparez un sirop avec 1 litre d’eau et 1,2 kg de sucre. Faites le tiédir entre 30 et 40°C.
  2. Mettez vos fruits dans le sirop lorsqu’il atteint la bonne température et ne touchez plus à rien pendant 5 heures. Vérifiez régulièrement que la température est toujours bien maintenue entre 30 et 40°C.
  3. Programmez votre déshydrateur de fruits sur 40°C, déposez vos fruits sur un plateau et placez-les dans votre appareil.
  4. Enclenchez le séchage pour une durée entre 15 et 20 heures en fonction de la taille de vos fruits et de la consistances attendue.

Le déshydrateur pour fruits, légumes et autres.

Le très gros avantage du déshydrateur est qu’il peut être utilisé pour de nombreux aliments. Voici une liste qui n’est pas exhaustive mais qui pourra vous donner des idées !

  • Les légumes : Ail, aubergines, bettraves rouges, céleri, fenouille, butternut, courges, fèves, navet…
  • Les fruits, abricot, cranberries, ananas, coings, kiwi, figues, pêches… Ils seront absolument parfaits dans un coktails avec des glaçons ! D’ailleurs, si vous êtes amateurs de ce type de boissons, nous vous conseillons de vous renseigner au sujet des machines à glaçons.
  • Les herbes aromatiques : sauge, marjolaine, origan, romarin, estragon, thym…
  • Les champignons.
  • Les fleurs : Rose, camomilles, pensées, sureau, fleurs de cerisiers…
Pour régaler vos papilles avec des fruits séchés, nous vous conseillons vivement cette recette avec déshydrateur :
  • achetez des kiwis et des bananes;
  • découpez alors ces fruits en tranches très fines, afin de faciliter leur séchage rapide ;
  • disposez-les dans votre déshydrateur alimentaire;
  • lancez l’appareil pour treize heures, sur 45 degrés
  • Une fois les fruits bien séchés, dégustez-les en les trempant dans de la purée d’amande. Le goût de cette purée permet d’adoucir légèrement la pointe acidulée du kiwi et de la banane séchée.
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