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Guillotine à saucisson : le guide d’achat pour ajouter du fun à vos apéro

La guillotine à saucisson se fait de plus en plus une place parmi nos ustensiles de cuisine et sur nos tables d’apéro ! Elle a été pensée spécialement pour découper facilement, avec précision et le plus finement possible le saucisson et autres saucisses sèches.

Lorsque l’on est à la recherche d’une guillotine à saucisson il est primordial d’en trouver une qui est fonctionnelle, robuste et simple d’utilisation. Cependant, puisque la demande de guillotine à saucisson est de plus en plus importante, on voit apparaitre un très grand nombre de modèle sur le marché. Il peut être compliqué de comprendre comment bien choisir sa guillotine, à quel fabricant se fier, quel est le prix raisonnable pour un tel achat. Nous avons donc décidé de créer un guide d’achat simple et concis afin de vous aider à vous y retrouver facilement !

Qu’est-ce qu’une guillotine à saucisson ?

La définition de la guillotine est à la fois simple et précise : il s’agit d’un ustensile de cuisine qui permet de couper finement des aliments de moins de 6 centimètres de haut ou de diamètre. Vous remarquerez que dans cette définition nous ne stipulons pas que la guillotine ne sert qu’à découper des saucissons. En effet, même si elle a été créée dans ce but, il est tout à fait possible de découper de nombreux aliments et de faire de cet appareil le centre de vos apéritifs en l’utilisant pour vos saucisses sèches, votre fromage, votre pain et même vos crudités.

Contrairement à un coupe-frite qui va presser un aliment sur une grille faite de lames, la guillotine à saucisson fonctionne grâce à une lame que l’on actionne grâce à un levier et qui va couper horizontalement ou verticalement l’aliment tranches après tranche.

Pour l’utiliser, rien de plus simple : commencez par placer votre aliment contre la cale prévue à cet effet, ensuite actionnez la lame d’avant en arrière ou de haut en bas. Vous obtiendriez des tranches fines. Le seul détail primordial lors de l’utilisation de votre guillotine est le fait qu’il faut être particulièrement vigilant : ne la laissez pas posé sur une table basse si des enfants sont présents dans la pièce et prenez toujours le temps de bien lire la notice avant la première utilisation.

Quels sont les avantages de la guillotine à saucisson ?

Un outil du quotidien

Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, la trancheuse à saucisson n’est pas qu’un ustensile dont on se sert uniquement pour les apéros en famille ou entre amis. Comme nous l’avons expliqué précédemment, cet outil va vous permettre de découper bien plus d’aliments que simplement du saucisson (il est vrai que son nom est vraiment trompeur). La guillotine vous permet de couper des tranches très fines et très régulière de beaucoup d’aliments. En soit, et pour simplifier, c’est une mandoline en beaucoup plus sécurisée ! Sa seule limite : il ne sera pas possible de trancher des aliments dont le diamètre est trop important.

La rapidité de la guillotine

Une fois que l’on a bien pris en main la guillotine à saucisson, elle s’avère être un sacré allié du quotidien puisqu’elle permet de découper un très grand nombre de tranches homogènes en quelques petites minutes, et cela sans aucun effort

La convivialité

La guillotine est donc un outil très pratique mais on l’apprécie surtout parce que c’est l’ustensile de cuisine le plus convivial qui peut exister ! Tout le monde peut s’en servir à tour de rôle sans avoir besoin d’aller en cuisine : il suffit de le poser bien à plat sur une table pour s’en servir facilement. De plus, c’est un appareil très esthétique généralement, ce qui ne gâche rien !

Les meilleures guillotines à saucisson

La guillotine à saucisson Laguiole

Dimension : 27,9 x 15,6 x 10,2 cm
Poids : 671 gr
Matériaux : bois et acier inoxydable
Prix : 33,86€

La guillotine à saucisson So Apéro

Poids : 1 kg
Matériaux : Bois et acier inoxydable
Prix : 49,90€

La guillotine à saucisson le Berger

Dimension : 36,4 x 17,4 x 13,6 cm
Poids : 1,46 kgMatériaux : Bois et acier inoxydable
Prix : 32€

La guillotine à saucisson Pomme

Dimension : 29 x 19 x 10 cm
Poids : 350 gr
Matériaux : Plastique
Prix : 18,90€

Comment choisir la meilleure guillotine à saucisson ?

Afin de réaliser la sélection des meilleures guillotines, nous avons pris en compte 6 critères qui nous semblent être les plus importants lors de votre recherche.

La lame de la guillotine à saucisson

Comme on peut s’en douter, la lame est l’élément le plus important de votre future trancheuse à saucisson. Il ne vous viendrait pas à l’idée de choisir un hachoir à viande avec une lame de qualité moyenne, et bien il en est de même pour une guillotine à saucisse sèche. C’est la lame qui va rendre votre appareil simple d’utilisation, pratique et efficace. Si elle n’est pas de bonne qualité, vous peinerez à trancher nettement votre saucisson. Et nous savons tous qu’un appareil qui n’est pas pratique est un appareil qui va forcément rester au fond d’un placard. L’achat serait donc raté et bien inutile.

La grande majorité des trancheuses à saucisson sont équipées de lames en acier inoxydable : elles sont résistantes au temps, à l’usure et surtout à l’humidité. De plus, comme leur nom l’indique, elles ne rouillent pas et non pas besoin d’être affutées régulièrement.

 Ce sont les fabricants français qui se positionnent le mieux sur les lames de qualité. En effet, ils ont un savoir-faire reconnu depuis des siècles. La très grande maison de coutellerie Laguiole (située dans la ville du même nom) propose l’une des meilleures guillotines à saucisson du marché !

Les matériaux

Généralement une guillotine à saucisson est faite de bois (du hêtre ou de l’acacia par exemple). Ce matériau permet à l’appareil d’être robuste, solide, et résistant aux assauts de la lame. Cependant, si vous souhaitez choisir une guillotine en bois, prenez garde à la manière dont il a été traité : des fabricants peu scrupuleux peuvent utiliser des produits chimiques qui ne sont pas du tout compatibles avec l’usage alimentaire d’une trancheuse à saucisson. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Si vous souhaitez trouver la meilleure guillotine à saucisson avec une très bonne robustesse et une qualité de bois exceptionnelle, nous vous conseillons de vous pencher sur les guillotines à saucisson suisse. Jean Dubost est un très bon fabricant Helvète. Notez cependant, que les prix sont vraiment plus hauts que la moyenne du marché.

On trouve aujourd’hui des guillotines en plastiques de très bonne qualité. Elles ont pour avantages d’être nettement moins cher que celles en bois et de supporter l’eau. Elles sont souvent compatibles avec le lave-vaisselle. Cependant elles sont aussi bien moins robustes et ont vraiment moins de charme que les trancheuses à saucisson en bois. Si vous optez pour un modèle en plastique, pensez à vérifier qu’il ne contient pas de BPA.

La sécurité

Comme expliqué plus haut, l’élément central de votre guillotine à saucisson est sa lame, qui est particulièrement tranchante. La plupart des fabricants précisent, sur la fiche de description de leur produit, qu’il n’est pas recommandé de laisser cet appareil dans les mains d’un enfant de moins de 12 ans. Il faut donc être plus que vigilant. Afin d’éviter tout problèmes, certains modèles sont même équipés d’un système de verrouillage de la lame.

L’entretien

Comme tout ustensiles alimentaires, la guillotine à saucisson doit être nettoyé à chaque fois qu’il est utilisé. Son entretien est généralement assez simple : munissez-vous d’une éponge ou d’un chiffon humide et d’un peu de savon, nettoyez ensuite votre appareil dans le détail. S’il est en bois : prenez le temps de bien le sécher pour ne pas le faire gondoler. Certaines guillotines en bois nécessitent d’être nourries avec de l’huile alimentaire : cela leur permettra d’être plus résistantes. Si elle est en plastique, vérifiez qu’il passe au lave-vaisselle, pour un gain de temps non négligeable.

Le prix

Une guillotine à saucisson est rarement un gros investissement. Si l’on cherche une guillotine à saucisson sur Amazon on en trouve à partir d’une petite quinzaine d’euros pour les modèles les plus simples et bien sur les moins robustes (ce sont généralement les modèles en plastiques). La plupart des modèles avec un bon rapport qualités prix, ont un tarifs avoisinant les 30€. Si vous souhaitez vous offrir un modèle très haut de gamme (bois de grande qualité, made in France, plateau inclus…), il faudra compter entre 50 et 70€. La guillotine à saucisson est donc un petit investissement pour beaucoup de plaisir. Pensez-y lorsque vous cherchez un cadeau abordable et plutôt fun !

Les avis sur la guillotine à saucisson

Nous achetons de plus en plus nos ustensiles de cuisine en ligne et les avis sont une précieuse aide dans notre choix. Mais attention : une trancheuse à saucisson peut parfaitement convenir à un consommateur mais ne pas répondre du tout au besoin d’un autre. C’est pour cela que nous vous conseillons de vous attardez sur les avis des consommateurs uniquement à la fin de vos recherches, si vous hésitez entre deux modèles aux caractéristiques communes.